「用愛取代恨」年輕人拍接吻影片,翻轉宗教禁忌──以色列背包之旅(下)

「用愛取代恨」年輕人拍接吻影片,翻轉宗教禁忌──以色列背包之旅(下)

在前往以色列的飛機上,飛機起飛後,安全帶的標誌燈甫熄滅,突然有好幾個頭上戴著圓頂小帽的外國人陸陸續續地開始往飛機後方移動,他們在頭上綁了一個黑色的小方塊,再用黑色的皮帶用力地纏繞在自己的整個手臂上,拿起了一本小冊子便開始在後方念起經文,飛機上的其他旅客,有的見怪不怪習以為常,有的則跟我一樣時不時地瞄個兩眼,像個好奇的小孩一般。這趟宗教之旅,從飛機上就已經開始。

順利入境以色列之後,路上的人們帶著各種顏色的圓頂小帽,或是穿著正式西裝、帶著高禮帽,留著兩行捲捲的鬢角,偶爾還會遇見幾個戴著頭巾的阿拉伯女士交雜其中,正當我還在偷偷地觀察這些點綴於城市之中的宗教色彩時,路上的店家卻在下午三四點開始陸陸續續關門,路上的人們也越來越少。有點掃興的回去問了我們 airbnb 的 host 才知道,原來今天是他們的安息日。

在世界上大部份的國家裡,每到了 Friday night,就是大夥準備狂歡慶祝玩通宵的時候,在這裡卻不然。星期六是猶太國家的安息日,所以從星期五下午到星期六晚上之間,絕大部份的商店都會休息,大眾運輸系統也不會運作,整個城市說是一個空城也絕不誇張。以色列的魅力就在於這裡好像做什麼事情、穿什麼衣服的背後,都有著濃濃的宗教意涵,在外人眼裡看似違和,對當地人而言,卻是一種理所當然。
 
以色列是世界上唯一以猶太教為基礎所建立的國家,有人說在世界各地的猶太人都特別會賺錢,有許多有權有勢的人在,於是因為猶太教這個依歸,讓許多在世界各地的猶太人願意有錢出錢有力出力的協助其建國,並且幫助維持這個國家的主權。

例如,在以色列時常遇見講著流利美國腔,卻也帶著小帽的美國人,美國政府每年都會資助這些具有猶太血統的美國人「返鄉」,也作為美以兩國外交友好的一種方式。

特拉維夫(Tel Aviv)與耶路薩冷(Jerusalem)是以色列的兩個大城,以色列認定耶路薩冷是國家的首都,但是國際上許多國家卻選擇將大使館設立於特拉維夫,原因跟它的宗教背景也脫離不了關係。因為耶路薩冷除了猶太教之外,也被伊斯蘭教以及基督教視為聖城,甚至在耶路薩冷的老城區也大致被三個不同的宗教分成三個區域。由於耶路薩冷對於阿拉伯國家也有著非常大的意義,如果單純的認定耶路薩冷是以色列的首都,便會造成阿拉伯國家的強力反彈,各方爭執不休之下,才會有此矛盾的情形出現。
 
還記得在特拉維夫旅行時,遇見了一位在台灣交換過的以色列女生,現在也在台灣駐以色列辦事處工作。她告訴我們,猶太教也分成很多派系,路上看見不同種類的帽子都可以代表著其中一個派系,而在以色列有一群所謂「最純種」的猶太派系受到政府的法律明文保護,這群人不需要繳稅,不需要服兵役也不需要工作,他們的主要工作就是替這個國家祈禱,並且繁衍後代。只要多生小孩就能夠多獲得一些補助,所以這樣的家庭可能會有十幾個小孩需要扶養。
 
而我們認識的這個以色列女生,在思想上相對現代,她覺得這樣的族群保護制度很沒有必要;但當我們到了耶路薩冷後,認識了另一個來自較為傳統猶太家族的年輕人,他卻認為以色列以宗教立國,如果沒有維持住他們最純正的信念,這個國家也很可能會隨之沒落。
 
以色列是一個猶太國家,在國際上,周遭卻被阿拉伯國家所包圍,有許多關於宗教的爭執與衝突。在內政上,也因為宗教的關係,需要小心處理,避免彼此的誤會與對立。講到以色列,大家可能第一個印象就是覺得這裡因為宗教之間的衝突不斷,可能有一點危險,但我覺得與其說不同的宗教在這裡不斷的碰撞,我在這裏看到更多的是,不同的宗教也同時試著在這裡包容著彼此,就像一個不斷磨合的過程。

在這趟旅途結束之後,在網路上看見了一段影片,背景是因為以色列政府將一段描述一個猶太女孩與一個阿拉伯男孩談戀愛的故事從高中課本裡移除,於是一群年輕人自主發起、拍攝了這段影片,他們找來許多猶太人與阿拉伯人的情侶、朋友甚至是陌生人,在影片中的他們彼此接吻擁抱,希望證明愛是能夠取代仇恨的,就這麼換個角度一想,是不是覺得以色列這個國家突然就變得可愛許多了呢?

Jews and Arabs from Israel kiss in response to book ruling – v...

Jews and Arabs from Israel kiss after the Israeli ministry of education removed a book describing an affair between a Jewish woman and an Arab man from school curricula. The participants include couples, friends and strangers all with the same simple aim in mind. To prove that love can conquer hate.

Posted by The Guardian on Thursday, January 7, 2016

《關聯閱讀》
男女持槍上街的特拉維夫,其實也有著像台北的另一面──以色列背包之旅(上)
「你們不會被中國佔領的,因為...」──那一晚,與以色列爺爺暢談台灣

《作品推薦》
「我以為大家都恨德國。」──歐洲青年的原諒與遺忘
「了解自己,站穩國際,願我們能大聲說:我的國家是台灣。」──一個德國留學生的「台灣意識」

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Julien Lehuen CC BY 2.0

畢業就出國