從德國看台灣:抵制頂新,是在挽救MIT不斷沉淪的招牌

從德國看台灣:抵制頂新,是在挽救MIT不斷沉淪的招牌

現在台灣正吵著要怎麼抵制頂新,於是人們開始前往好市多「秒買秒退」林鳳營鮮乳,而台灣民眾對於這個事件的發展,也有了正反兩極的意見:有的人支持於是開始群起仿效,也有的人反對,在好市多裡痛罵這些抵制林鳳營鮮乳的人,覺得他們浪費食物,這麼做無法對廠商有任何的影響。

身在德國,不禁開始思考同樣的事情,如果發生在這裡,會不會有什麼不同。

拿著微薄的獎學金在這裡唸書的我,到超市買食物的時候,不知不覺還是會選擇比較便宜的起司、正在促銷的義大利麵條。只要寫上 bio 的產品,大都連價錢都不會看一眼,因為通常都代表著價格會比較昂貴。直到前陣子德國室友打開冰箱後,看到我買的東西,突然轉頭告訴我:「要盡量買有機的食物啊,不要再買這些便宜的產品了!」

有廠商願意花比較高的成本,製作比較好、比較安全的有機食品,我們還有能力就該多給予支持。如果我們不繼續支持這樣的廠商,那麼透過自由市場的機制,這樣的廠商就會慢慢地無法生存,市場上也就很可能會被一些便宜卻不健康、也不安全的食物所充斥。這個道理,我想稍微思考一下大家應該都能了解,但能不能做到卻又是另外一回事了。

這麼簡單的小事情,卻由一個小我幾歲還在唸大學的年輕人叮嚀。

再縱觀德國其他的民生產業。我現在住的房子,房東是一對人很好的德國夫妻,在剛租房子的時候帶我們繞了房子一圈,告訴你菜瓜布要記得買哪個牌子的比較不會殘留雜質,洗碗精要記得用天然的。他們的鍋子已經用了好幾年,卻還是像新買的一樣耐用。他們接著說,有一些櫥櫃過些時候可能會搬走不能給我們用,因為那是從爺爺奶奶那一代就用到現在,算是傳家之寶。

同一個實驗室的中國人,開了一台德國國產轎車,第一次坐上去時,便問他是不是最近才買的,他告訴我買的是中古車,前前後後現在也已經開五年了,卻還是像新車一樣。這台車他當初買時已是兩年車,折合台幣大概 40 萬左右。

這些小事情,都因為德國民風如此,人民消費大都以實際價值為取向,願意支持好的東西,所以也有了更多廠商願意花錢投資在製造好的產品上,於是就有許多聞名於世界的產品,從汽車工業的 BMW、Mercedes Benz、Porsche,到民生用品的 WMF、雙人牌,旅行箱也有以堅固耐用出名的 Rimowa,還有許多許多品牌,族繁不及備載。

只要是德國製造,我想大家多半都會覺得「這個產品一定很好用」,而這樣的產品飄洋過海,加上關稅與代理商的抽成,往往也都比在製造國貴得多。反觀我們本來以引為傲的 MIT,台灣自己的產品卻因為種種原因,在國際市場上聲勢不斷走下坡,也一直無法有什麼起色,反而還不斷的出現問題。
 
於是想起了前陣子的新聞,一位富比士的專欄作者認為台灣並不算是一個先進國家。我想這其實並不是沒有道理:撇開經濟發展不談,如果說以消費者意識作為先進國家評分的其中一個依據,我想台灣確實還有很大的進步空間。台灣層出不窮的食安問題,除了不肖廠商之外,我想很大一部分的責任,還是在我們消費者自己身上。因為市場需求是由我們消費者自己決定的,是我們讓這樣的不肖廠商,依然能存活在這個市場上。

如果你問我,我若是人在台灣,會不會去參加秒買秒退的活動,我想我不會去,因為我可能沒辦法忍受現場其他人的謾罵與冷言冷語,但我一定支持這樣的行動。畢竟,我們不能因為別人正在做你做不到的事情,就認為這一定是偏激、一定是錯。

如果我在台灣,我也絕對會確實落實抵制頂新,並且拒買所有與他們相關的產品。因為在好市多的這些牛奶,從總量來看,絕對還是這個集團生產產品的少數。讓真正的多數產品下架,讓輕視產品安全的不肖廠商無法繼續在這片土地生存,必須要所有的台灣人都醒了之後,才有可能真正落實。身為台灣人的你我,醒了嗎?

《關聯閱讀》
與其抱怨謾罵食安問題,不如從多花 1 分鐘品嘗食物開始──義大利美食的反思(一)
林鳳營員工:我們倒了 頂新也不痛不癢

《作品推薦》
謝謝你們,國民外交官
陸生應否納入健保?請回歸人權觀點和健保制度吧!── 一個德國留學生的觀察
「我以為大家都恨德國。」──歐洲青年的原諒與遺忘

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:頂新不倒 食安亂搞 我要頂新集團倒閉 臉書專頁

回家,回台灣做一件事