直擊韓國傳銷大會現場──職業婦女vs.家庭主婦,日韓女性的抉擇與壓力

直擊韓國傳銷大會現場──職業婦女vs.家庭主婦,日韓女性的抉擇與壓力

 

韓國梨花女子大學。圖/劉國泰 攝影


透過朋友的引薦下,有機會到韓國的傳銷公司現場去見學。

一打開活動現場的門,規模有點出乎當初我預期中的大。

裡面清一色都是女性,或者更精確地說,大多都是已婚女性,年齡則大約落在 35 歲以上。會場氣氛非常熱烈高昂,講師「充滿熱情」地講解著自家產品,除了商品內容之外,也對會員們進行了美容及營養學相關知識的教學。

過了不久我被帶入另外一個小房間,開始接受此傳銷公司的基本公司概要介紹。

日韓女性缺乏自信的「婚後人生」

投影在螢幕上的資料裡面,有一張圖片讓我印象最為深刻。

圖片上用插畫,呈現了一位女性結婚之後的生活。

女社長開始講解這張圖片:「各位是不是早上做完早餐,送老公及孩子出門後,就開始在家吃零食配著電視劇?然後幾年下來,從原先苗條的身材,變成了三層肉上身,而老公回家後,面對一個黃臉婆......」

在整段談話裡,我只聽到了兩大訴求關鍵字,就是「自信」及「自尊心」──身為女性的。

在我所認知的日韓社會裡,女性結婚生子後,大多把原有工作辭去,在家相夫教子。而實際在兩地生活後,我發現生活周遭,多數日本女性仍以守護家庭、打理家務、把老公和孩子照顧好視為自己本分,然而現在許多韓國女性卻認為,這樣的生活好像「失去了自我」。

關於這件事,日韓兩國的女性想法差異越來越大。

夫家的親戚裡有位今年剛升上高中的女孩,我們就稱她為「奎理」吧!

奎理剛進高中,就已完全進入升學備戰模式。手機從智慧型手機變回了掀蓋式手機,與時下流行的通訊軟體一律隔絕,能連絡她的方式就是打電話及傳文字簡訊;週一至週五要在學校待到晚上十一點才到家,然後週六、週日從一早就開始補習。為的就是兩年後要考上一所理想的大學。

在與奎理的對話中,我想除了語言不同之外,她和一般我們所認知裡的高中生沒什麼不同,都抱有一顆想到大都市去闖闖的心。

家庭「義務」,讓韓國女性感到束縛

「可是身為韓國的女生,在高中很努力的讀書,考上理想的大學;接著大學畢業後,也順利進到一流公司裡工作。但當結婚懷孕後,往往就得先回歸家庭。職涯中斷之後,工作上累積的成績也等於直接歸零。等幾年過後小孩長大了,想再出來就職,往往就沒辦法找到如同當初那麼好的工作了。」在和聰明早熟的奎理對話中,我感受到這樣的憂心。

奎理現在正在讀中學的妹妹,甚至在旁邊插了一句話:「對呀,所以我不想唸大學......」

奎理的媽媽嘆口氣:「我想現在時代在改變,等到她們這個年代,情況應該會有好轉。」

在韓文課程裡,老師也曾跟我們討論過類似的話題。女性在 20、30 歲左右達到職業生涯的最頂端,但當她們一旦步入婚姻後,就直線掉落。這樣的社會現象,不只韓國,鄰近的日本也是。

雖然不是 100% 的女性都相同,但我想在大多數女性的人生計劃裡,都難免不了要遇到「結婚」、「生子」這兩大課題。

在日韓以「男性為主」的社會裡,女性所被賦予的責任自然就變成了「顧家」、「育兒」,當然時代在進步,法律上也給予了女性更多的保障,如同育兒假制度......等,但現實層面上還是會面臨到許多的問題。

例如:

在離開職場的那短暫 1~2 年時間,自己的專業能力是否下降了?是否與社會脫軌了?

若將孩子託至育兒所,自己工作所賺的薪資是否與孩子學費相差不大?又是否想陪伴孩子一起渡過童年時光?

若為正職工作的話,上班地點與時間、天數、加班、緊急狀況處理......等,是否都能完全對應?

基於上述種種原因,加上家庭或甚至社會「期望」的壓力,日韓女性婚後再回歸職場,仍然不是件容易的事。

韓國興起婦女「再就職潮」,自營、傳銷成主流

在高競爭的韓國職場,職涯中斷的韓國已婚女性,回歸本行並不容易,然而非全職性的 Part-time 或是門檻相對低的工作,就成為女性再復職的新興選擇。依據學經歷、背景的不同,從超市收銀員、餐廳店員,到自營業、傳銷類等工作都有。

回到文章一開始,如今在韓國傳銷活動現場所見到的女性們,穿著打扮看起來,很明顯地和一般路上隨處可見的主婦們不大相同──

正式的套裝、華麗的洋裝,除此之外,她們大多還上了個很完整的妝容。皮膚從頭到腳也如同電視上所看到的女星們一樣,雪白細緻、零毛孔。

一位幹部級的人物開始分享她的故事(偷偷跟你們說,她漂亮到好像韓劇裡的女主角):

她說她也是結婚後開始了當主婦的日子,經過懷孕、生產、育兒......和一般人一樣的歷程,每當下午三、四點時,她就會推著嬰兒車到社區裡的公園帶小孩散散步。

在公園裡有著好多跟她一樣的媽媽們,她心想:「難道我的人生就要這樣一輩子過下去了嗎?圍繞著先生及孩子們打轉?」

後來她加入了傳銷的行列,慢慢地,以前是要靠老公養她,現在她也可以分擔一些家務,提供孩子好的教育、甚至有時還能很帥氣的買個名牌包給老公、帶全家人出國旅遊。

她覺得她的人生豐富了起來,她也開始投資自己,皮膚管理、身材管理,讓自己變得更有自信,不再是當初那個成天待在家裡的黃臉婆、也變得更有尊嚴了......

這樣的故事,你們羨慕嗎?我不知道讀到這篇文章的各位,對於上述這樣的說法持有甚麼樣的看法,但我在現場觀察:這個精心雕琢的故事,再加上看到主角本人有如電視中走出來的女主角,似乎強烈打動了在那個活動現場裡的韓國主婦們。

寫下這篇文章的作者我,也是因為步入婚姻而加入了「老公養俱樂部」的一員。也曾經有人問過我,不會後悔放棄在日本的工作嗎?

我的答案是:不會。因為有捨才有得呀!

每個人的理想跟目標都不盡相同,有些人認為每個月可以溫飽肚子就覺得很幸福了,而有些人則是要闖出一番事業、開名車、住豪宅才覺得人生有成就。

不管怎樣,都沒有是非對錯,但知道自己想過怎樣的人生是很重要的。然而當你選擇了,就要為自己的行為負責,不要事後再去後悔。

不論是職業婦女還是家庭主婦,只希望大家在社會的無形壓力下,都依然能夠有擁有屬於自己的一片天地、活出屬於自己的自信美。

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉國泰 攝影(示意圖,非當事人)

未來人才行前準備