【「全歐洲最棒飯店」的故事】六:「難民行動圖書館」——除了溫飽,閱讀和學習更能帶來希望

【「全歐洲最棒飯店」的故事】六:「難民行動圖書館」——除了溫飽,閱讀和學習更能帶來希望

「兩本就好嗎?下星期我們再來這邊的時候,你可以把書還給我們,如果還要繼續看的話,就跟我們說一下就好,請問你的房間號碼幾號呢?」

每個星期四傍晚,CP 飯店(請參閱「全歐洲最棒飯店」的故事系列文章)前,都會出現一台很帥氣的廂型車,裡面塞滿了各式各樣的書籍。箱型車裡面還備有座位跟無線網路──車廂打開,座位擺出來,瞬間就變成了一個「行動圖書館」。幾位 CP 飯店的居民在車子裡面翻書,更多人坐在外面的座位喝茶聊天。

「這個茶不好喝,一點都不甜。」幾個住在飯店裡的小朋友,圍著在泡茶的志工,喝了一小口以後就把那杯茶退了回去,然後從廂型車裡拿了一套桌遊來玩。

我過去盛了一杯茶,也坐了下來,剛剛借完書的穆斯林媽媽拿著兩本應該是要給小孩看的繪本,走回 CP 飯店。

「這茶很甜阿!」我喝了一口剛剛被小孩子們嫌棄的茶。

「這些孩子可能在土耳其待太久了,那裡的糖加的比這多太多了,但我實在不願意加那麼多的糖,」泡茶的爆炸頭志工對著我笑了一笑。

載滿數百本各國書籍,行動圖書館的都市巡禮

小小一台廂型車裡,塞滿了數百本各式各樣、各種語言的書籍,包括小說、雜誌、語言書和一些童書繪本;依照語言再被分成英文、希臘文、阿拉伯文和波斯文──我直到來到CP飯店的此刻才知道,原來阿富汗人跟伊朗人一樣是講波斯文的。

這台「行動圖書館」,每天會輪流到城市裡面的各個角落分享書籍,可能昨天在學校,今天在收容難民的 CP 飯店,明天到孤兒院,後天再到難民營去⋯⋯。

「你們這邊有學習阿拉伯文或是波斯文的書嗎?」我順口問了問,想到這邊有一大堆阿富汗人和敘利亞人,也許我可以趁這個機會多少學一點。

應該有阿!我們最常被借閱的其實就是學習語言用的書籍,因為很多的移民或難民在這邊生活會需要學希臘文或是英文,他們可能也會想要學德文,如果他們之後想要去德國的話。」爆炸頭志工一邊對我說,一邊帶我進到廂型車裡頭去找書。

「壞消息,剛剛發現因為這邊都是講阿拉伯語的人要學英文或希臘文,所以我們只有學英文的阿拉伯語書籍,沒有反過來學阿拉伯語的英文書⋯⋯」爆炸頭志工對我說。

我攤了攤手,回到座位上去跟他們聊天。

爆炸頭志工是一位索馬利亞裔的德國人,他隨著這台廂型車從希臘最北邊的城市,一路緩慢地旅行到了最南邊的雅典。

邊界封鎖後,被困住的人們

「去年希臘把邊界封鎖了以後,這些從土耳其來到希臘的難民們,就這樣被困住了。在難民營內,他們簡直跟囚犯一樣,受軍人管理,什麼事都不能做,出入也需要通報。有的時候我們進不到營區內,就只好將車子停在外面,透過口耳相傳,讓裡面有需要的人知道這個行動圖書館⋯⋯」他說。

這間「行動圖書館」沒有借書證,裡面的書也沒有條碼,所有借閱的書籍都由志工用筆電手動輸入紀錄,留下借閱者的姓名,Whatsapp 或是手機。在飯店這邊,他們則選擇直接留下房間號碼。「如果借書逾期的話,我們就接到他們房間敲門。」正在登記的英國志工說。

跟被關在孤島或是軍營裡的難民們比起來,CP 飯店的居民,生活的確是自由多了──他們可以自由進出、可以有自己的房間、各式各樣的活動、晚上也可以去酒吧跟朋友喝酒聊天。

然而,不管現在生活在什麼地方,不管是因為家鄉有戰亂還是經濟不穩定才決定逃來歐洲,這些在希臘的移民們都在等待著──有人等待著政治庇護、更多人等待著能夠移民到其他國家的許可文件,因為有了這份文件以後,他們才能夠「正式」成為難民。

然而這一等,常常就是一年兩年甚至更久。在這段時間,他們無法工作,常常只能想盡各種辦法來熬過這一段無身份、無國籍甚至沒有方向與意義的人生。

除了基礎生活所需,閱讀與學習帶來更多希望

這個具體而微的「行動圖書館」,便是因此而生:

他們帶著這些人們看得懂、且有興趣的書籍,來到他們身邊。透過閱讀,這些人們的人生,可以不用因此而完全停滯;透過學習,他們逐漸萌生新的希望。

「除去那些人們一直以為他們唯一需要的資源:食物、飲水、衣服和居住空間,我們在難民營中看到他們更強烈的需求:他們想要學習,想要發揮所長,想要利用自己的時間,而不是虛耗掉自己的光陰。」──翻譯自這個「難民行動圖書館」的官網。

「我們台灣雖然沒有難民,但是也有非常非常多的移工,多數來自印尼、菲律賓及越南。就像這邊一樣,那些來到台灣的移工,身處在一個語言跟媒體都不通的社會,在當地也很少有機會能夠找到可以閱讀的書籍。

但有一間很有趣的書店,他們發起了一個活動,叫做『帶一本自己看不懂的書回台灣』,邀請那些到印尼、菲律賓及越南這些國家旅行的台灣人們,在旅行結束後順便帶一本當地的書回台灣,給那些在台灣工作的移工們看。」

離開前,我向那位爆炸頭男生分享燦爛時光:東南亞主題書店 Brilliant Time bookstore 的故事,他聽完後很興奮地去跟其他夥伴分享。

他們非常喜歡這個計畫。

(未完待續)

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:楊宗翰 提供

回家,回台灣做一件事