【「全歐洲最棒飯店」的故事】四:穿著軍服死去的阿富汗人,與「這不是伊斯蘭」
圖片

今天是我在 CP 飯店第一次領餐,我拿著剛剛從志工手上領到的晚餐──鸚嘴豆泥配麵餅,卻發現餐廳裡頭早已經坐滿了人。

正猶豫著要到哪裡找位置時,一個獨自吃飯的男生注意到我,馬上把身邊的椅子拉開,點頭邀請我過去跟他一起吃飯。

「謝謝你,你的語言謝謝怎麼說呢?」我問眼前這位穿著白袍的男生。

「Tashakor,這是波斯文,我來自阿富汗,我還會說阿拉伯語、印度語、烏爾度語以及土耳其文⋯⋯」接著他劈哩啪啦地跟我講了這些語言的「謝謝」,但我根本記不起來。

「我覺得我先記一個就好了,Tashakor。」我笑著說,他也笑了。他拿出手機,用 Google 地圖搜尋阿富汗、讓我看他的城市,順便打開照片、向我介紹他的家人。

然後,他告訴我自己是怎麼一路從阿富汗跑到伊朗、土耳其然後再來到希臘的──他的名字,叫做法幸。

「塔利班要殺掉所有不信仰阿拉的人,這不是伊斯蘭!」

「那你之後想要去哪個國家呢?德國嗎?」我問。

「我不想要去其他國家,等我拿到了文件,我想要回阿富汗工作。但我不能回我的村莊,我可能要找其他城市的工作,然後再請我家人來找我,」法幸說。

這是我第一次聽到這裡的居民說,自己想要回去的。

「那你當初為什麼要離開阿富汗?」我問法幸。

「因為塔利班不想讓我待在阿富汗。」法幸說。

「為什麼?」

「因為我不認同他們,他們信仰的不是伊斯蘭教,他們根本就不是穆斯林⋯⋯」法幸的語調開始略帶激動:「我是穆斯林。我每天做五次禮拜,這是伊斯蘭。你是台灣人,我是阿富汗人,你不是穆斯林,我們還是好朋友,我們會很熱情的邀請你來我家吃飯、聊天,這也是伊斯蘭⋯⋯」

「但是,塔利班只把信仰阿拉的人當人,然後要殺掉所有不信仰阿拉的人,這不是伊斯蘭!」法幸憤慨地說。

我想到之前,邀請到台灣偏鄉學校上課的以色列男生 Ory,當被學生們問到他對 ISIS(伊斯蘭國)的看法時,來自以色列特拉維夫的他,非常嚴肅地要大家不要把伊斯蘭國的人當成穆斯林:

「我們以色列跟穆斯林的確一直都有很多衝突,但是我不會稱穆斯林為 ISIS,因為這樣子的說法,很不尊重這世界上其他的穆斯林們。」我一直記得他說出這句話時的神情。

「塔利班只信仰自己相信的東西,連跟我們討論可蘭經也不願意⋯⋯」法幸說。

圖/ Edward Crawford@Shutterstock


穿著軍服死去的阿富汗人

「所以,你會這麼多語言、去過這麼多地方,你之前是做甚麼工作的啊?」我問法幸,試著稍微讓氣氛不那麼沈重些。

「我是個軍人⋯⋯」說完後,他拿出手機找了一張照片給我看,是他穿著軍服,拿槍站在坦克前的照片:「我以前比現在強壯很多。」

「如果我現在還在阿富汗的話,我應該已經是一個將軍了⋯⋯不對,應該會是一個死掉的將軍⋯⋯」

幾天後的一個早上,我在餐廳發送早餐時,另一位平常很認真學西班牙語的阿富汗大叔,剛吃完早餐,正坐在旁邊一邊滑著手機、一邊跟我們聊天打屁──他很喜歡教我們這些發音不標準的志工們講波斯語。

突然間,阿富汗大叔安靜了下來,深深吸了一口氣。我轉頭看了一下他怎麼了,大叔盯著我看,並且將手機拿到我眼前──那手機裡的照片,是一個穿著軍服的年輕男生,頭上滿是鮮血⋯⋯

「這是我的姪子,他昨天被殺了⋯⋯」大叔對我說。

原本輕鬆歡笑的場面瞬間凝結,我們幾位志工試著想要安慰大叔。但是,在我們開口說話以前,阿富汗大叔嘆了一口氣,然後苦笑著跟我們說:「沒事了,反正這已經不是第一次了。」

「這已經不是第一次了。」這句話開始不斷地在我腦子裡面徘徊。

我後來才知道,那個死去的,穿著軍服的阿富汗男生,年紀跟我一樣大。

如果我是一位軍人,我到底應該要為了自己不相信的教義或篡奪國家的獨裁者犧牲自己,還是帶著家人,離開危險而無望的地方?

下一篇:【「全歐洲最棒飯店」的故事】五:最好的飯店,最爛的工作

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Nate Derrick@Shutterstock(非當事人)

《關聯閱讀》
「不關我事」的這個世界,到底怎麼了?一個難民的故事,與我沉重的農曆年
【一千零一夜】被忽略、被藐視、被標籤──她來到邊境,自問人的痛苦,可以被公平的類比嗎?

《作品推薦》
【「全歐洲最棒飯店」的故事】一、候補三到五個月,房費全免
【「全歐洲最棒飯店」的故事】二、「難民廚房」裡的洋蔥
【「全歐洲最棒飯店」的故事】三:儘管曾被迫彼此為敵──在這裡,我們是一起吃飯的家人

楊宗翰/空屋筆記

楊宗翰,曾經在克羅埃西亞跟嬉皮們佔領空屋,回收菜市場賣不掉的蔬菜以及麵包店下架的麵包,親眼見到現代社會的浪費以後,漸漸地成為 Freegan。
目前在台灣各地換宿旅行,一邊帶著外國旅人到各地的偏鄉學校去跟學生交流,一邊也在各地分享 Freeganism、禮物經濟的概念,以及在各地協助成立免費商店。
E-mail:noteinruin@gmail.com
部落格:{空屋筆記} 免費的自由

最新評論