烏克蘭「人生勝利組」來上課:「光靠拼命工作,我們不可能出來旅行。」

烏克蘭「人生勝利組」來上課:「光靠拼命工作,我們不可能出來旅行。」

Orest 和 Marta 是一對 11 月初才剛完婚的烏克蘭夫妻,對許多人們來說,他們這對夫妻根本就是完全的人生勝利組:男的帥,女的美,一年有 6 個月以上的時間都在世界各地旅行,而且該玩的、該體驗的一樣沒少過。他們將在各個國家旅行的紀錄都做成影片,質感好到像是在看 Discovery 頻道的感覺。

通常學生或老師們,面對來我們學校的沙發客們時,潛意識地都會認為他們是一群有錢人,所以才可以不用上班到處去旅行。

但絕大多數的時候,他們都是錯的,很多沙發客其實根本一點也不有錢,他們上大學以後家裡就不再給他們錢了,所以也很早就學會怎麼自己養活自己。通常,他們都是工作了一段時間存了一點小錢,然後出來旅遊,用盡量少的錢去體驗各種不同的生活,甚至,對某些國家的人來說,旅行甚至可能比在國內生活還便宜。

但 Orest 和 Marta 則有點不一樣。

「假如我們在烏克蘭工作,那我們絕對不可能有辦法出去旅行,」Orest 說。

他們來自烏克蘭……一個原本在歐洲就相對貧窮的國家,更因為戰爭造成貨幣狂貶。烏克蘭是一個平均薪資只有 120 歐的國家,同樣資料顯示瑞士跟挪威的薪資是他們的三、四十倍……。一個平均月薪只有四千多台幣的國家,就算他們當地物價再便宜,這個國家的人民真的有辦法靠著「認真工作、努力賺錢」,然後賺到足夠的錢,好買張足以抵上他們兩年薪資的機票出國旅行嗎?

非常難。

但是 Orest 他們卻有辦法長期在物價比烏克蘭高上許多的國外旅行。甚至,在我們所接待的沙發客裏頭,他們算是非常富裕的。他們通常會住 Air B&B,然後用沙發衝浪來交朋友、體驗當地生活,他們的錢到底哪來的?

Orest 在營運兩個網站,其中一個有點類似旅遊平台,因為烏克蘭雖然很便宜,但是因為幾乎只有烏克蘭文的介面,所以外國旅人在烏克蘭旅行很不方便,Orest 的網站主要就是介紹烏克蘭各個景點,教外國人怎麼搭乘公共運輸,同時解說當地的文化民情。然後他身兼諮詢顧問,可以幫忙辦簽證、訂火車票、民宿或是租車之類的,他會向遊客收手續費,同時業者也會因為 Orest 幫忙介紹而給他傭金,簡單來說,就是「個人線上旅行社」的感覺。

同時,他也將自己在各地旅行的故事放在平台上,一方面吸引瀏覽人數,一方面也讓網友認識他們,知道他們本身就是旅行經驗非常豐富的人,所以比較能夠信任他的推薦。簡單講,他們玩得越瘋,他賺的錢就越多。而最重要的一點,他們收的是歐元或是美金,所以並不會受到烏克蘭本國貨幣的影響。

另外一個網站就比較像是線上論壇的感覺,他們會不定時舉辦各種議題的討論。

搞到後來 Orest 在烏克蘭根本是個大名人,上了一大堆電視節目。

至於他那個總是被當成洋娃娃的老婆 Marta,則是攝影師,以及 Orest的「助理」。她算是跟 Orest 在一起以後才開始旅行的,比較有趣的是,第一天接待他們的時候,我跟我老弟帶他們去吃麵,我老弟說他吃飯的時候超緊繃的,因為 Marta 和 Orest 的英文講得超級快,他必須非常非常認真地聽才跟得上。

有趣的是,聊天之後發現,雖然跟大部分的台灣學生一樣,Marta 在學生時期也學過英文,但她學的很差,甚至到大學畢業時還是完全沒辦法開口。剛開始旅行時,她也只能跟著 Orest 到處跑,卻沒辦法跟別人聊天。但四處旅行、強迫成長的力量的確強大:到了一年前,她已經開始可以流利地跟外國人講英文,然後到現在,多數台灣人都認為她的英文好極了。

《關聯閱讀》
為什麼我喜歡獨自旅行?
斯洛伐克沙發客vs雲林中學生:學好英文吧,因為世界在等你

《作品推薦》
沙發客來上課計畫──為什麼我堅持帶外國旅人來到台灣偏鄉?
為什麼老師不能犯錯?──印度沙發客,讓我反思台灣的「裝懂」教育

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:楊宗翰 提供