「濟州島只有 50 萬人,每年卻湧入千萬旅客!」除了跟風打卡,我們為何旅行?如何不「失格」?

「濟州島只有 50 萬人,每年卻湧入千萬旅客!」除了跟風打卡,我們為何旅行?如何不「失格」?

「在我生活的國家,伊朗,旅行對當地人來說是一件非常遙遠、非常難以想像的事情,許多人都很羨慕能夠到處去旅行的我。過去,我大概講了至少 50 場的分享會,每一次,我都跟聽眾們說:旅行很棒,旅行讓我學到很多東西,我希望大家有機會多出去走走!但這一次,是我第一次想跟大家談:為什麼我不想鼓勵人們去旅行。」來自伊朗的紀錄片導演 Komeil 說。

一般來說,「沙發客來上課」都是邀請旅人來跟台灣的學生分享故事,但因為這次旅人拜訪的時間是寒假,完全無法安排入班,但我們團隊自己又很想要聽故事;所以,這一次我們自己舉辦了一場「給大人的分享會」。

來分享的旅人夫妻,先生是來自伊朗的 Komeil,本身是一位自由接案的紀錄片導演,拍過 BBC 和國家地理頻道的紀錄片;太太則是來自韓國的 Chloe,是韓國當地的高中藝術老師。

什麼樣的體驗,讓旅行不再美好?

「環遊世界,我相信是這個世界上許多人的夢想。我第一個旅行的國家,是法國的巴黎,也是許多人心中的夢幻城市,但說真的,實際走完巴黎以後,我對巴黎最深刻的印象其實是地鐵內的尿騷味⋯⋯」Komeil 一邊說的同時,Chloe 也一邊翻著她的手工簡報。

圖/楊宗翰 提供

Chloe 不愧是動畫老師,她竟然在分享會前一天晚上,生出了一系列的「手繪簡報」!她接著先生的話說:

「我也去過巴黎,我印象深刻的是,當我在羅浮宮看蒙娜麗莎的時候,我發現現場擠了滿滿滿的人,每一個人都很努力地要用手機跟那小小的畫相自拍。

那種感覺,就像我們今天早上去故宮博物院一樣,好多好多的人,死命地將手機拿高,跨過人潮或是展櫃,拼命地想拍下櫥窗內的文物,可是卻好少人真的張眼睛用心地去欣賞那些文物。我想,他們不管怎麼拍,都不可能拍的比網路上的好看吧?人們花了那麼多的心力,拍了一大堆不是那麼完美的照片,存放在電腦裡面,未來也幾乎不會再回頭翻閱⋯⋯」

圖/Harry Cunningham on Unsplash

有了這些不那麼享受、甚至讓他們開始質疑「旅行意義」的經歷,這對夫妻漸漸發現,他們無法再像之前那麼斬釘截鐵的說,旅行有多麼的美好。

Komeil 接著放了一段他拍攝的影片,影片中介紹的,是伊朗近年來超級有名的「彩虹清真寺」:「這個默默無聞的城鎮,因為這個清真寺而爆紅,開始有極大量的遊客從世界各國湧入,清真寺失去了原本的寧靜,人們的生活步調也因此而被打亂。」

許多人都說,觀光能帶來經濟的繁榮,為當地人帶來更好的生活。我同意觀光也許可以帶來經濟的繁榮,但真的能為當地人帶來更好的生活嗎?

Chloe 將簡報翻到了最後一頁:「我想跟大家介紹韓國的案例,濟州島,是對韓國來說超級重要的觀光島嶼,每年有超過 1 千多萬位旅人來到濟州島觀光,但你知道嗎?濟州島當地只有約 50 萬居民⋯⋯」

「250,這是每一天,單單從首爾飛往濟州島的班機,250 班耶!這代表幾乎每 5 分鐘就有一班從首爾來的飛機降落在濟州島,而這麼大量的觀光人數,每天在濟州島娛樂、消費、製造垃圾,根本就遠遠超過了這個小島的環境所能夠負荷的人口;同時,當地政府卻決定砍掉 3 座山的森林,來蓋一個新的機場──一個 50 萬人口的小島,竟然要有兩個機場⋯⋯

當然,這樣觀光與地方的兩難,也是政府的重要課題,與政策息息相關,並非區區一個旅人便可以改變。但是,身為旅人,我們仍應該思考如何避免成為破壞環境的共犯,緊握自己的主動權,而非被動地將問題歸咎於政府當局,規避自己的責任。

不當「殭屍旅人」:請「有意識」的旅行

Chloe 和 Komeil 當天的分享,帶我們一起思考:人們在盲目旅行時,是否在不自覺的情況下,傷害了當地的環境、社會?如果是,那麼這樣子的旅行方式,真的值得鼓勵嗎?

如果旅行的目的只是為了拍照打卡、向朋友炫耀自己去過多少個地方,護照裡有多少個入境章,這樣的旅行方式,真的能夠讓人們成長嗎?真的值得為此傷害環境嗎?

我相信對這對夫妻來說,旅行仍然是重要的,不然他們不會來到台灣。而對我來說,旅行也是我看見世界的一扇窗──如果今天 Komeil 和 Chloe 不來台灣旅行,我們就沒有機會認識他們,也沒有機會聽到他們分享的故事,更會連帶失去這次學習的機會。

所以問題並不是出在「旅行」本身,那些在旅行時會傷害到環境的旅人,我想就算不去旅行,平常也是用傷害環境的方式生活,只是旅行時造成的影響,可能更大一點而已。

我們能做的不是禁止旅行,而是要拜託大家要帶著「環保意識」去旅行──就跟有意識的生活一樣,隨時去思考旅行時種種行為所會造成的影響,隨時思考,然後隨時調整。試著讓自己負責任的旅行,或是用更永續的方式旅行,而不是盲目地成為一個 Zombie Traveler(殭屍旅人)。

圖/楊宗翰 提供

圖/Daniel Lee on Unsplash

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit: Harry Cunningham on Unsplash

出發,改變人生的一次旅行