【沙發客來上課】在整個世界受教育(下):「收入從哪來?不怕危險嗎?」19 歲起,她為何能隻身旅行至今?

【沙發客來上課】在整個世界受教育(下):「收入從哪來?不怕危險嗎?」19 歲起,她為何能隻身旅行至今?

「How did I do it?」

依「沙發客來上課」計畫之約,我們一起走訪了員林家商與員林高中,這一站來到大埤國中。(詳見:《沙發客來上課計畫──為什麼我堅持帶外國旅人來到台灣偏鄉?》一文)

 Alina 簡單介紹完了她這四年來旅行 31 個國家的故事後,開始和學生們分享,她為什麼有辦法一直旅行:

「當我在澳洲生活的時候,我用打工的存款買了一台小貨車,把後座拆掉、塞進一張床,還裝了一個廚房──然後,我就在那台車上住了一年⋯⋯。」

「那你要怎麼洗澡?!」學生問。

「在大自然裡面洗澡阿!如果沒有瀑布或野溪讓我洗澡的話,我也有一個 20 公升的大水桶可以掛在車頂上,然後我就可以用那些水來淋浴。」 Alina 興奮地向同學們形容她的「自助洗澡裝置」,我猜大部分的人下巴已經掉到肚臍了。

除此之外,當然 Alina 也會找沙發衝浪、打工換宿,也會搭便車。她接著秀出了一張她在日本頂著肚子、舉牌子搭便車的照片──她爬富士山的那天,走了 20 多公里到山上,回程就直接搭便車回市區⋯⋯。

「另外,我也會在公園或野外搭帳篷,我在泰國那邊共有三個帳篷──就連我現在人在台灣旅行,還是可以接待沙發客到我那邊的帳篷去借宿,我還在營區內裝了 wifi 喔!」

「你的收入從哪來?不怕危險嗎?」

「你不怕危險嗎?」老師問。

「看所在的地區或城市。比如說在歐洲部分城市、郊區,通常都還蠻安全的,人們也不會介意你搭帳篷,我也從來沒有遇過什麼問題;當然,在某些比較不適合的地方,比如說印度的部分地方對女性可能較有攻擊性,我就不會這樣嘗試啦。」

而絕大多數台灣人聽到 Alina 「環遊世界旅行 4 年」的時候,另一個最好奇的點總是:「你的旅費、收入,到底是從哪裡來?」「沒有富爸富媽、廠商或群募贊助,單靠自己真的有可能嗎?」

答案是: Alina 平常旅行的開銷,真的遠遠低於一般人的想像──沙發衝浪、露營、搭便車、徒步──她在歐洲時,甚至也會翻翻有機超市的垃圾桶。不過,她當然沒有到「完全不花錢旅行」的地步,包括機票等開銷,總還是會有需要用到錢的時候。

過去幾年來,她通常會先選擇在如澳洲或英國,這些基本時薪較高的國家工作賺錢約 3 個月──因為她以前是學幼教的,所以通常都當保母。而工作後的 9 個月,她就用存下來的錢到世界各地去旅行。

當然,現在懷孕了,她可能不太有辦法再繼續當保母,所以最近才開始嘗試拍影片,打算來當個 youtuber ,一方面是嘗試更多元的收入;二方面更希望將來能有很多影片,「可以跟我的孩子分享,讓他看看老媽之前有多酷!」(我是覺得,她應該到那個時候還是很酷啦 XD)

Alina的Youtube。圖/截自 Indigo Blue@Youtube

「當恐懼結束的時候,人生才正式開始」

「我以後可以拿我來你們學校分享的影片,對我孩子說:『你看,你當時就跟媽媽一起在這間台灣的學校,跟學生分享耶!』⋯⋯」 Alina 笑著對我說。

她從 19 歲那年就出來旅行,但從小沒有跟家裡拿過任何一毛錢──即便多數德國年輕人,在德國的法律中,是有權在 25 歲以前,以做家事等勞務,跟父母換取、要求零用錢資助學業的。(編按:根據德國《民法典》(Civil Code - BGB)第 1610 條規定:家長有義務資助子女完成取得職業資格的學業。另政府補助之「兒童金」,若子女成年後仍在求學或無業狀態,最高可補助至 25 歲──資料來源:德國之聲報導

「但我的家人都不富裕,我媽媽沒有工作,我爸爸則是個送家具的司機──我知道如果跟他們要錢的話,他們生活會很困難的。」當然,相對於會期待小孩長大工作後「賺錢拿回家裡」的許多台灣人來說, Alina 現在的確並沒有多餘的閒錢,拿回去給家裡。不過,這「工作後有奉養雙親之責」的觀念,其實根本也不存在於德國的文化裡面。

說實話,眼前這個女孩,今年「才」 24 歲──即使是常被視為「獨立自主」的德國人,在她踏上旅途的年紀時,其實大都還在向家長、政府領著零用錢,專心在念書呢!而多數台灣人在 19 歲這個年紀,也同樣是拿著家裡的錢在念大學。

回到上一篇講的,從某方面來說,Alina 絕對已經完成了「世界大學」的 4 年學業──她就是用自己的方式在整個世界求學;更靠著自己,賺取一路上的「學費」阿!

「Life begins where fear ends.」最後一張投影片,是 Alina 想分享給學生們的最後一句話。

「當恐懼結束的時候,人生才正式開始。」

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主附圖皆為楊宗翰 提供

異鄉人的天堂路