【沙發客來上課】在整個世界受教育(上): 24 歲的她, 4 年來「赤腳壯遊」 31 國

【沙發客來上課】在整個世界受教育(上): 24 歲的她, 4 年來「赤腳壯遊」 31 國

「不好意思,請問可以跟你們借個冰箱,讓我冰香蕉嗎?」

我看著眼前這位昨日才來訊息,自己臨時決定接待的德國女孩──她帶著一大串香蕉和花生醬一起旅行。

身為同樣帶著香蕉到處旅行的人(旅途中,便宜、有效補充熱量又美味的聖品),讓我對她瞬間充滿親切感。(?!)

不過,也因為我的目光一開始都在香蕉上,而忽略了許多其實更應該注意的地方:

「她怎麼沒有穿鞋子阿?」我媽問我。

我看了一下,才發現她的確不是因為禮貌而把鞋子放在門口,而是她根本就沒有穿鞋子旅行──然後以一位踏上旅途整整 4 年的背包客來說,她的背包也太小了吧,應該裝不到 7 公斤。

「我原本是有穿鞋子的,只是旅行的時候遇到了很多不穿鞋子的人,也聽了許多赤腳走路的好處──後來我鞋子壞掉了,就很自然而然地脫掉鞋子、繼續旅行啦。」 Alina 笑容可掬地對我說。

曾經赤腳登上富士山, 24 歲的她已走遍各國城市鄉村

 Alina 來自德國。 4 年前,她申請了打工度假的簽證,到澳洲去生活──那是她這輩子第一次坐飛機。然後,就一直「周遊列國」,旅行到現在⋯⋯。

「關於赤腳旅行,人們最常問我的問題是,下雨天怎麼辦?還有坐飛機怎麼辦?」
「對阿,不穿鞋子去機場沒關係嗎?」我問。

「其實,我搭了那麼多次飛機,但真的從來遇過任何問題──他們根本不會管我有沒有穿鞋子。至於下雨天,其實沒有穿鞋子根本就不用擔心下雨天啊,我完全不用擔心鞋襪會濕掉,可以大大方方地走在雨中。」

「外面這麼熱,走柏油路不會很燙嗎?」
「這還不是最熱的,其實走久就習慣了,對我來說,可能是赤腳在雪地裡面行走比較困難一點吧,所以我這幾年都盡量待在溫暖的地方。」

她赤腳在世界各地旅行、生活,赤腳走遍了各大城市,山川田野──她踩過「冰島即便下著雪但還是溫暖」的道路,也走過「印度全國大概最骯髒恐怖的街道」,甚至赤腳爬上了富士山頂⋯⋯。.

但我個人覺得,赤腳登上富士山,還不是最驚人的,更驚人的是⋯⋯

帶著未出世的孩子旅行,更希望他從小開始「直接向世界學習」

「你那個客人是不是懷孕了阿?她的肚子很大耶。」隔天一大早,老媽這樣問我。這完全把我嚇壞了,我竟然完全沒注意到。

「對阿,我懷孕了。但對我來說,現在並沒有太大的影響──我還是可以到處去旅行。很多人都覺得女生只要一懷孕,就應該好好待在家裡休息,甚麼都不做,但我覺得不應該是這樣。

我覺得生小孩是一件很辛苦的事情,我如果不做事、不運動,到時候怎麼會有體力去承受最艱難的部分?」Alina將冷凍庫過後的香蕉拿出來,切成一小塊一小塊地配花生醬吃。

她真的除了肚子比較凸出以外,平常走路方式還是很輕盈,甚至還會跳來跳去,根本完全不覺得她已經有五個多月的身孕了。而她最近竟然還一個人去爬富士山;闖台灣的野溪溫泉⋯⋯。

「再兩個禮拜,我會到泰國跟我男朋友會合,然後我們會再一起旅行一小段時間,然後在泰國生小孩吧。」

「你也沒打算去醫院生吧?」我問。
「恩,應該不會──我希望生小孩時,我處在一個安心自在的環境、待在我身邊的是我另一半。我有找好專業助產士,但我會請她在那時候待在附近,如果我們真的需要幫忙,她隨時可以過來,這樣就好了。」

「那麼,將來要在泰國帶小孩嗎?」我忍不住又問。
「會稍微待幾個月吧!不過,我覺得我已經在亞洲旅行很多年了,差不多該去別的地方了。所以我們預計孩子幾個月後比較穩定了,我們就會一起去阿根廷,然後找一台露營車,花兩年的時間,一路從南美洲旅行到阿拉斯加。

「所以,你不想要帶孩子回德國嗎?」

「不可能,因為在德國,自學是犯法的,但我真的不想逼我的孩子去學校。我自己其實已經是華德福學校(Waldorf education)這種比較體制外的教育出來的了,但即便如此,我還是覺得我浪費了太多太多的時間,在學校裡學習一些沒甚麼意義的東西——相比起來,我在旅行時所學到的東西真的多太多了,所以我希望自己的孩子,從小就能夠用這樣的方式學習。」Alina說。

我想到前一天,當我在沙發衝浪平台上,瀏覽申請來我家作客者的檔案時,在「學歷」的那個欄位上, Alina 寫著:「Educated by the world.」(在整個世界受教育)

我當時就是因為這句話,馬上決定要接待她的。

(未完待續,下篇請見:《【沙發客來上課】在整個世界受教育(下):要怎麼單靠一己之力,持續旅行整整 4 年?》)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主附圖皆為楊宗翰 提供