十七、八歲的抉擇:選系或選校?為興趣或為前途?──致千禧世代的你,要怎麼從「古蹟」般的大學帶走最多寶藏?

十七、八歲的抉擇:選系或選校?為興趣或為前途?──致千禧世代的你,要怎麼從「古蹟」般的大學帶走最多寶藏?

時間先倒轉到 2010 年,我那年剛上高一,全班只有一台 iPhone,「無名小站」還正流行。但三年後的畢業典禮,幾乎全班的同學都已經換成智慧型手機,而 Facebook 更已快速取代所有社群媒體,成為了我們最主要的溝通交流方式。

身為 90 後的我們,從小早已習慣瞬息萬變的世界,站在飛速進展的科技浪潮上。但可怕的是,我們竟被要求在 17 歲那年,知道自己將來想要什麼,甚至預測四年後的世界,需要什麼樣的人才。

而那個叫做「大學」的地方,卻始終沒有改變太多,彷彿被世界遺忘,如古蹟一般的存在⋯⋯。

對晚了我們 10 年出生,身為「千禧世代」的你們來說,如今也到了17、18歲的關口──世界變化的速度只有更快,但大學中的制度和教學方式,依然沒有什麼改變:

比方說,台灣的大學一直不開放學生自由轉系,像是設立了重重關卡,阻止學生摸索、追求自己最有熱誠的科系、或是市場最需要人才的領域。因此,17 歲的這個選擇,將很大程度地決定你之後四年的大學生活,會在掙扎與懊悔中度過、還是在學習的樂趣中恣意暢遊。

既然「古蹟」不能被馬上翻修,我們要怎麼在四年中想盡辦法帶走最多寶藏,不枉此行?身為「過來人」的我,同樣曾經迷惘、曾經猶豫,因此希望能將下面的心得與體會,分享給面臨抉擇的你:

第一,「選校還是選系?」

我跟朋友們「以身試法」四年後得出的結論是:

理工科、技職教育偏選系

因為各科系學的內容差異大,四年後專業上的訓練,與就業或考研究所的關聯非常大,所以對念二、三類組的學生而言,選系會比選校還關鍵。但如果學校會差一個等級,或心中有唯一第一志願的話,也可以考慮決心大一拼轉系,因為大一工學院基本科目差不多,不會因為對學習內容興趣缺缺,澆熄了考轉系的動力。

文科、博雅教育(Liberal Arts)偏選校

文科專業的學習和知識取得管道門檻相對較低,且若不是走學術研究,唸的科系與未來職涯選擇的關聯亦較小。對文科學生來說,大學四年的成長,最關鍵的是會同儕間價值觀上的激盪與眼界、野心上的影響,還有參與校外活動的機會(如:藝文展覽、演講等),因此一般來說,位在大城市、擁有較多資源的學校,可能會是較好的選擇。

第二,「為興趣還是為前途?」

如果你有興趣的領域,剛好是現在變化非常快的產業,不妨多在網路上尋找最新的教學資源——因為有熱忱,學起來會非常有效率也有成就感。

再者,老實說學校教授上課時教的內容,很多都是十幾年前的理論跟技術,產學間的鴻溝大到四年畢業後還是得從頭學起。因此,我會選擇在學校學個靠近「基礎理論」(不會隨時代改變)、門檻高一些(畢業後自己學不來)的專業。然後用課餘的時間,學習自己有興趣的領域。

第三,「該怎麼準備,才能在畢業後的就業市場具有競爭力?」

隨時「眼觀四面,耳聽八方」。

現在的就業市場瞬息萬變,很有可能這屆準大學新鮮人,到了 2022 年大學畢業後要做的工作,今年還不存在。

所以進了大學,除了盡興地玩社團、參與各式各樣的活動外,要記得多多留意世界的變化,才不會畢業後驚覺怎麼世界大風吹,沒有留下一個位子給你。

另外,「累積作品」也是一個能讓你在就業市場中脫穎而出的絕招。就我這一年找工作下來的心得,名校光環真的愈來愈不管用了──能考進名校是「學習力」的證明,但作品才是企業如今最在乎的「實戰力」。

最後,請大膽地想像一下未來的世界會是什麼樣子,而你自己想長成什麼模樣。先暫時把社會的眼光與期待拿掉,為自己做一個不僅心甘情願,也引以為傲的決定。

Good luck!

* 當然,因為每個人的考量與條件都不同,以上的建議不一定適用,如果對選校或選系還是很茫然的話,歡迎來 Instagram 上跟我交流(@ching.the.writer),雖然我不在台灣唸大學,但有一群四散在北中南各大學的「過來人智囊團」,或許能提供你一點想法。

圖/RayVolution@Shutterstock

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行