21世紀尚未消失的「美國夢」──從擔任校園品牌大使學到的事

21世紀尚未消失的「美國夢」──從擔任校園品牌大使學到的事

在即將結束大一生活的兩個月前,我偶然間發現一個求職平台,專門給美國大學生找學期中的兼職或暑期實習工作,刊登職缺的大部份都是新創的網路公司,在預算有限的情況下,期待借由社群影響力極大的學生們,在一個個校園裡推動公司品牌形象,刺激下載率與使用率。

我原先心裡盤算,「等大二的暑假再來試試看好了」,但行動的總是比計劃還快。在眾多職缺方格裡,我看見兩家滿有意思的新創公司:一家是紐約團隊設計的餐廳 & 酒吧支付 App,讓使用者省去等待服務生拿帳單、收信用卡、最後找零及開發票的冗長過程,另外,還可以在 App 上跟同行用餐的朋友直接拆帳。

另一家是芝加哥大學商學院學生開發的「學生共乘平台」(Ride sharing)App,譬如我今天想開車去柏克萊玩,還剩下四個空位,就可以開放給今天也正好要去柏克萊的同學們加入,一起分擔油錢。類似 Uber,只是駕駛人是同校的學生而不是兼職駕駛,價格由車主決定,通常比搭乘任何大眾交通工具都還便宜。

我趁著來不及計算機會成本、考慮利弊得失前,接受下一張戰帖,因為這就像跳高空彈跳一樣,想久了,就會怕。花了一個小時,更新之前就準備好的履歷、回答兩家公司提出的問題,例如:假使預算無上限,你會怎麼規劃一場完美的派對?如果你將代表我們公司在校園裡宣傳,你會在第一個禮拜中做哪三樣最重要的事?然後,深吸一口氣,按下送出。接下來的,都交給老天。

兩個禮拜後,學生共乘平台 App,透過電子郵件聯絡上我,希望我盡快做好市場調查,並跟他們 Skype 面試、討論行銷計劃。新創公司的團隊通常不超過五人,因此我的面試官很自然的就是 CEO 與市場開發經理。雖然我那時才大一,一堂行銷課都還沒修過,兩位 M7(註1)商學院學生卻反過來問:「你想怎麼在校園裡推廣我們的 App?」我大致描述目前粗略設計的行銷活動,也做好被打槍的心理準備,他們卻說「太棒了!你去執行吧,我們再來觀察成效如何!」

這樣的過程非常有效率,不用通過層層審核或討論,直接丟到市場,也就是校園,看看反應,成效好就繼續執行,不好就換個方式。同時,也讓學生覺得受到尊重,當你為一位初出茅廬的新鮮人搭建一個舞台並賦予他責任時,他會毫無保留地付出,只為建立人生中第一個里程碑

再者,他們不止採取自主的管理模式、開放的態度,還給與實質的回饋,如:每增加一個 download 就算一美元。正式開始擔任校園品牌大使的那個晚上,朋友正好約了一起去一場兄弟會的 Party,我順道去「觀察」美國 Party 文化。在外頭排隊等待進去兄弟會的後院時,我拿出手機打了一則貼文加上連結,發到我們學校的各個 Facebook 社團、私訊幾個社團的領導人物,手機放回口袋,進場開始觀察美國大學的次文化。隔天晚上,CEO 告訴我今天成效不錯,有35 個 downloads。我對這樣的成果是好是壞還沒什麼概念,但我卻理解到一件事:掌握社群影響力的人,能創造價值,而這樣自由工作者(Freelancer)的工作形態,會成為未來的趨勢。學到這一課,一切都有了價值。

對我來說,美國之所以令人嚮往,不是因為他的平等與自由,而是這裡充滿無數的機會與改變世界這類的遠大願景。只要你夠想要,連一個無親無故的遊子,都能抓到一席前往火星的座位準備出發。

註1:M7 包含 Harvard, Stanford, UPenn, MIT, Chicago, Northwestern, Columbia 等七所頂尖商學院,俗稱 Magic 7。

 《關聯閱讀》
20 歲的我們,為什麼要出走?
給留學生:英語說得笨拙沒人好,你也永遠無須自卑
我是全校唯一的臺灣男孩── 八年級日本交換生的異文化衝擊

《作品推薦》
從笛卡爾到「攻殼機動隊」──美國大學給我的教育衝擊
除了兄弟會的 Party All Night,美國大學社團怎麼玩?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國