「親愛的芳鄰:」──謝謝你把台灣當成你的家

「親愛的芳鄰:」──謝謝你把台灣當成你的家

前陣子,蝸居之處住在頂樓加蓋的一對夫婦搬走,那對夫婦是西班牙和台灣人的結合,他們待人很客氣,我們也常常打招呼,所以他們搬走挺可惜的,畢竟有個好鄰居也算有個照應。

過了不久房東整理完房子後又租出去了,房東表示新鄰居是一對父女,一樣是外國人,我們也沒多想,照樣過著自己的生活。

新鄰居搬來大概一週,我們在家吃晚餐時,偶爾會聽見父親爬樓梯的聲音,伴隨著小女孩的哭聲,隨之而來則是很用力的關門聲。

我和家母都覺得這樣的情況不是很好,是不是小女孩被揍被虐之類的,因此我們也私下聯絡房東,打聽一下狀況,並說必要的時候,我們來請警察介入沒關係。

我們持續注意樓上的哭聲,但還沒等到我們報警,樓下的鄰居倒是先氣呼呼的打給家母,說我們樓上在漏水,叫我們聯絡房東,我大大的翻了個白眼,我說先生你是不是可以自己打給房東啊?家母倒是很幫忙的直接撥給房東,請房東聯絡樓上的新鄰居。

五分鐘後房東喘呼呼的跑來按門鈴,他說外國爸爸的電話都沒有人接,他敲門也沒有回應,但漏水很接近電線,所以他打算直接開門進去,要我們作個證人,家母就和房東上樓去開新鄰居的鐵門。五分鐘後換我的手機響起,家母說他們和外國人溝通有問題,要我上去幫忙當「翻譯蒟蒻」,我上樓後第一次和新鄰居見了面,我覺得他被嚇壞了。

原來是他睡得太熟,所以沒有聽到電話和門鈴,而「漏水」是因為他的女兒打開在陽台上的水龍頭,水管剛好又垂在外面造成的。他不停地道歉,一直說不好意思造成我們的困擾,我也對他說該道歉的是我們,因為我們和房東開門進來嚇到他了,但因為漏水的地方有點危險,所以房東也只能開門進來,水關了以後,事情很快就落幕了。

隔天我和家母正在閒聊一邊看美劇的時候,監視器突然響了一下(因為敝人的鞋放在門口鞋櫃被偷過好幾雙,所以有架設一個簡單的 Webcam),我好奇地打開監視器 APP,看見樓上鄰居塞了一個東西到我家門縫。這下換我和家母嚇到了,這有點 creepy 啊,你沒事塞東西到我家門縫幹嘛,現在是農曆七月份會讓人發毛啊!

從監視器 app 看到 Keith 投信的畫面。圖/光小狼 提供

從監視器 app 看到 Keith 投信的畫面。圖/光小狼 提供


但不對啊,外國人怎麼會過農曆七月?一陣胡思亂想後,我和家母把燈光都打開然後(拿了棍子)打開了門,在門口的是一封信,讓我們鬆了一口氣。

來信全文如下:

「親愛的芳鄰:

我叫 Keith,是六樓頂加的新鄰居。請容我做個自我介紹。我是單親爸爸,跟我的小女兒 Araya 一起住。我們過著簡單生活,茹素,也盡量體貼他人。今年是我定居台灣第 16 年,我持有外籍人士永久居留證(APRC),把台灣視為我的家。

Araya 下個月滿三歲。她是個聰明快樂的小女孩,但也跟其他幼童一樣,在成長過程會遇到一些挑戰。我明白她可能有時候太大聲,非常抱歉打擾到其他人。目前我正在教她如何上樓梯,感謝您在這個階段的體諒。

大家同住這棟樓,我想當個好鄰居。希望我們住在這裡的時間,對所有人都是正面經驗。

我要再次為前幾天的噪音致歉。我一定盡力維持環境安寧。

感謝大家

Keith & Araya August 17, 2016」

Keith 的來信。圖/光小狼 提供

Keith 的來信。圖/光小狼 提供

我隔天也在他的門口放了一封回信,歡迎我們的新鄰居新台灣人。

回信全文如下:

「親愛的 Keith 和 Araya,

我叫小狼(Paul),我和母親住在你的樓下(五樓),謝謝你溫暖的來信,讓我們認識你和 Araya。也請讓我自我介紹。我和我的母親 Amy 兩個人住在 5 樓七年多,我們和你一樣也過著很簡單的生活,我在內湖工作,是個每天出門和回家時間都很固定的上班族,Amy 每天比我出門的時間早,也比我早回家。雖然這麼說有一點奇怪,但是我很感謝你選擇讓 Araya 在台灣長大,也感謝你把台灣當成你的家,我跟 Amy 沒有選擇,但是你有,所以我們謝謝你願意在台灣撫養孩子。

我們也要為前幾天造成你的驚嚇道歉,原因是 3 樓(常常把垃圾放在 1 樓門口的那一家)打電話給我母親,抱怨樓上在漏水,而水滴下的地方有電線,所以我們通知房東先生,請房東聯絡你,房東按了門鈴沒有人回應,房東和我們都沒有想到是你在休息,但因為怕電線進水造成危險,所以房東直接開門進去,我知道這完全侵犯到你的隱私,但請你原諒房東和我們的粗心,我們應該再打一次電話的。

請你放心,我跟 Amy 不是覺得發出的聲音太大造成我們不舒服,而是我們常常聽見 Araya 的哭聲,我們也有注意到你好像是單親家庭(就跟我家一樣),我們是擔心有什麼不好的事情發生在 Araya 身上,所以我們有請房東先生和我們一起注意。沒有想到造成你的誤會,我也要向你道歉,是我們誤會了你,請你見諒我們只是關心哭泣的小孩,並沒有惡意。

我們都知道撫養一個小朋友是一件苦樂交雜的事情,歡迎你跟 Araya 來當我們的鄰居,我想是不是因為樓梯間的燈光都關掉了,所以 Araya 會感到不舒服,我們以後會盡量保持 5 樓的燈光,幫你和 Araya 留一盞燈。我想很快我們就會聽見 Araya 的笑聲經過我們的門口。

雖然我單身沒有小孩,但是我的好朋友蛋糕夫婦有一個跟 Araya 年紀差不多的小女孩,也是我最愛的乾女兒小蛋糕(CupCake),他們一家人偶爾會到我家作客,如果你不介意的話歡迎 Araya 來找小蛋糕玩,我想他們應該有很多小女孩的共通樂趣。我已經和蛋糕一家說了,他們也非常想讓小蛋糕認識 Araya,我們可以找一個機會辦一個簡單的 party 歡迎你和 Araya。當然我會訂素食的 pizza ,小蛋糕媽媽和 Amy 也很愛吃素食。

如果你需要任何的幫助或是對附近環境(Neighborhood)有任何的問題,歡迎你讓我們知道,我們很樂意跟你分享,幫助你熟悉附近。

再次謝謝你溫暖的來信 ,我們歡迎你和 Araya。                                         

Paul & Amy August 18, 2016」

我的回信。圖/光小狼 提供

我的回信。圖/光小狼 提供


我的回信雖然有點長,但我盡量用很簡單的字彙、很簡單的語法跟我的新鄰居溝通,因為之前面對面的對談,我了解到他的中文可能沒有他信中表現出來的那麼流暢。

我也體會到一件事情,從來,就不只有我們在國外會有 culture shock,外國人在台灣的 culture shock,其實很可能遠比想像中的要更複雜,當然也更貼近我的生活。除了在路上碰到問路的外國遊客,可以告訴他們正確方向之外,我是不是能夠感同身受的對生活在台灣的外國朋友,提供一些簡單的幫助。

他生活在台灣,他在台灣養育子女,我想對他說:

Hey,新台灣人,我們歡迎你,謝謝你把台灣當成你的家。

《關聯閱讀》
華人、台灣人、中國人?交換之後我學到,真正重要的是「尊重人」
獨立 50 餘年,尊重多元文化為何還是個口號?──馬來西亞「劇作家司機」的深刻觀察

《作品推薦》
「近十年內泰國薪資漲了一倍,台灣呢?」──在泰國賣電腦的強者我同學訪談(上)
「我的柬埔寨客戶說台灣好便宜,泰國供應商說台灣好好買」──在泰國賣電腦的強者我同學訪談(下)

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@Photographer No.9 CC BY 2.0(示意圖,非當事人)、附圖/光小狼 提供(為保護當事人,照片經後製處理。)

未來人才行前準備