六百萬陸客襲韓,政策大轉彎──還在為韓星說中文感動?漢語早已納入新一代國民教育

六百萬陸客襲韓,政策大轉彎──還在為韓星說中文感動?漢語早已納入新一代國民教育

話說這陣子呢身為韓國華僑的母親韓國簽證到期,得回韓國辦理,跟著媽媽一起返鄉探親一趟。許久沒到首爾,感覺很不一樣阿!真的是最熟悉的陌生人。

怎麼說呢?記得以前去首爾明洞、東大門還是梨花大學這些韓貨流行必敗之地血拼大展身手時,身旁一定要帶著那常常阻止我當「閃靈刷手」的老媽當翻譯,才能執行我(瘋狂)的掃貨行動。

但這次再度重返美妝重鎮、韓貨潮流基地,我卻完全無需中韓文切換無國界的媽媽在旁,自個兒逛的買的可開心了!

可不是我韓文進步神速,而是如今進到任何一家時尚大店、化妝品小店,多半都會有個親切的韓國大媽,講著流利的中文說:「歡迎光臨,有需要就和我說。」

而在韓國的開架化妝品店塗塗抹抹自己玩一會,過幾分鐘後也會有年輕漂亮像是喬妹,無辜大眼搭配著時下最夯咬唇妝的 MM 飄來你身邊,輕柔的問道:「有需要幫你介紹嗎?」

場景轉移到終極逛街三寶:梨大商圈、三清洞、仁寺洞,正宗韓貨買到手軟的潮街必去之地,一樣也是如此。要什麼 SIZE、當季流行款,甚至還能多少用中文砍砍價,店員溝通無障礙。

最妙的是,就連巷弄內那種韓系小店,走進去看到大心的洋裝想試穿,講國際語言英文:Excuse me, may I try this? 店員會烙著有點朝鮮族口音的腔調親切的回你:「你~毀~醬~中文嗎?」

而一旦你回答:「會。」店員會立馬投以愉悅且熱情的眼神。可以感受到那股中樂透般的興奮之感,真的不誇張!

這一兩年,只要到韓國自由行的朋友們,相信你絕對可以感受到首爾不論走到哪兒,講中文絕對讓你通天通地:搭地鐵、逛街、上館子吃飯零障礙!甚至在潮流尖端的明洞待上一天,你都會懷疑自己,是否有坐三小時飛機到了歐巴歐逆的國家,講中文的人比講韓文多,ㄧ天待下來,搞不好你聽到的韓文還沒有在家裡追韓劇的對白來的多!

向陸客招手出絕招,「韓流簽證」速速放行

想當然爾,韓國會講中文的人暴增,肯定是跟陸客觀光客如潮水般湧來有關。畢竟人潮就是錢潮,去年韓國就宣布從 2016 年 1 月份,放寬中國觀光簽證條件,包括對陸客團全面開放電子簽證,團體赴韓觀光的陸客只需通過旅行社在網路申請,便可以輕鬆獲得赴韓簽證。

這特別為陸客團所設立的方便之門,被稱作「韓流簽證」。不只速件速辦,陸客到韓國簽證的有效期,更由 1 年、3 年、5 年的多次往返簽證,一律延長至有效期 5 年。

民族優越感挺高的韓國,以前可是對簽證條件頗為要求,通常是為了吸引優秀海外人才到韓國工作,才會發給多次往返的電子簽證。但這回可以說是:「人在錢潮下,不得不陪笑。」陸客年齡在 17 歲以下,60 歲以上,或四年制大學畢業及大學在校生,都有資格申請多次有效簽證,同時,也放寬對中產階層的簽證範圍。

這樣還不夠,韓國政府把 2016 定為韓國旅遊年,1 月 28 日開始簽證寬鬆再寬鬆,多次往返有效期可達 10 年,每次在韓國的最長停留期限將從 30 天延長至 90 天。這可是破天荒的史上頭ㄧ遭,韓國對中國大陸民眾發有效期這麼長的簽證。

利多還沒完呢,今年一整年中國團體遊客簽證費:FREE!夠友善吧!韓國政府預計這樣一來,將會有八千萬中國人能列入多次往返簽證發放對象。打這如意算盤不外乎是要大賺觀光財,為韓國產業創造工作機會:數字會說話,去年ㄧ整年韓國外國遊客 1,420 萬人次當中,來自中國的遊客高達 620 萬。韓國政府預計,在 2016 年的「韓國旅遊年」期間,目標至少 800 萬中國遊客赴韓旅遊。

來玩當然會血拼,韓國政府可精明了,就發現不怕你不買,就怕你不來,只要到韓國旅遊的陸客呢,逛到腳癱買到手軟,去年一整年人均消費約 303 萬韓元,為韓國帶來的整體經濟效益達 18.6 兆韓元(約新台幣 5,300 億元)。

買正韓貨好 EASY 韓國旅遊打造全中文環境

要引君入甕來了還想再來,韓國在觀光旅遊可下足了功夫,簽證這些能簡單就簡單,但出國旅遊最大問題在於:語言。有話不能說,有價不能殺,可煩惱呢!這也就是韓國政府強大的地方,積極的推廣漢文教育,看到這就可以知道,為何這一兩年,韓國人中文突飛猛進,到韓國逛街買東西,就跟晃東區一樣輕鬆自在像在自己國家ㄧ樣。

韓國漢文教育市場在最近十年,每年成長 20%,2013 年,韓國的中文教育商機市值已超過 5.5 億美元,每年有 11 萬人參加 HSK 漢語水平考試,高中生上中文課的比例也從 2000 年的 8.8% 升至 2012 年的 36.8%。上班化族利用下班時間到中文補習班上課,提昇自己的職場競爭力,服務業更是大力徵求懂中文的服務人員,簡單講,在韓國如今會講中文,甚至比會講英文還要來的有就業優勢。

漢字教育大逆襲 從小學就要中韓雙語必修

不過語言學習這種教育事業,也不是一蹴可及的,尤其呢在大韓民族強烈意識下,曾經大力的去漢字,比如說把漢城改成首爾就是最經典的例子。

其實,在韓文當中有超過百分之七十以上的單字是漢字音,1970 年代以前,多數韓國人對漢字會讀也會念也知其意。但之後朴正熙政府選擇使用「純韓文」的發音表記方式來推動韓國的大眾教育,而在「漢字教育」逐漸不受重視、不列為考試科目,並且在日常生活中消失之後,韓國逐漸出現了大量的只知其音卻不識其字的「漢字文盲」。

但是,隨著「強國人」消費力的崛起,韓國政府逐漸意識到,識時務者為俊傑,要「順勢而為」啊!教育政策於是出現了急轉彎:1992 年才把國、高中漢文科目自必修轉為選修,1993 年宣布大學考試科目不考漢文的韓國,7 年後再度修正為漢文和第二外國語列為大學能力測驗項目,到了 2009 年直接在教育課程中明定中小學要有「漢字教學時間」,到了 2014 年更宣布,2018 年開始小學三年級以上,所有教科書要並列韓文和漢字。

所以,如今在韓國,越年輕的一輩、中文講得越好,字也認得更多(以後韓國明星來台用中文和粉絲問好,就別太感動啦!)

不說你不知道,南韓總統朴槿惠,中文也很有水準,去年在北京清大演講,一開場就以中文引用《管子》名言:「一年之計,莫如樹榖;十年之計,莫如樹木;百年之計,莫如樹人。」原來,她除了靠著教學廣播節目自學中文,也曾經在 2001 年來台灣文化大學修完「最高產業戰略課程」。

台灣人瘋韓流,但韓國人卻瘋中文,韓國大學生文科當中最熱門的 TOP 10 科系當中,就有中文系。

曾經要去漢字化,強調大韓民族的主體性,但是現在這勢頭上,隔壁中國強國人的崛起,漢字不得不識:對漢字又愛又恨,韓國歐巴們真的「好矛盾」。

就文化層面深入點講,韓國人對自己文化的尊重和愛護,是出了名的,去漢字化是強烈大韓民族的自信和自豪意識;如今恢復漢字教育、國內反彈聲音也不小,主要爭議點在於:到底是要獨用韓文還是混用漢字;另外,韓國字現在的情況有不少都來自於漢語的表音字,簡單講就是「用韓國文字念出的漢語」,也就是同音異字,但韓國人對這個漢字的意思卻完全霧煞煞。更苦惱的還有傳統的韓國漢字和現在中國的簡體字也大大不同,究竟要怎麼給韓國的「漢字」下定義?頭疼啊!

民族主體、文化話語權、經濟優勢等考量,在在都是韓國人講中文背後的愛恨情仇。不過對咱們來說,拋開這些得運用智慧來尋求歷史定位的政策,韓國人講中文看中文普及率變高,未來甚至可能連路標路名都會有中文標示,去韓國旅遊真的會變成像逛自家後花園一樣親切自在,不只陸客愛去,我們也愛去啊!

從語文教育也能看出,為了讓韓國經濟繼續向前直跑,不得不佩服韓國在為了自家觀光旅遊、文創產業造勢的深謀遠慮啊!

《關聯閱讀》
韓國職場「排外」的真相──三個緣分,決定你是不是「自己人」
李書涵:我到韓國交換,才明白身為旅人的意義

《作品推薦》
「外送」醫生到你家!?──加州最紅APP,顛覆傳統醫病關係
加州提案立法開徵「零食稅」向糖尿病說不,「第三大國」台灣呢?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@InterContinental Hong Kong CC BY 2.0、附圖/呂怡萱 提供

回家,回台灣做一件事