加州提案立法開徵「零食稅」向糖尿病說不,「第三大國」台灣呢?

加州提案立法開徵「零食稅」向糖尿病說不,「第三大國」台灣呢?

冰淇淋、巧克力、各式各樣的下午茶點心蛋糕餅乾、順手再來一杯的碳酸蘇打飲料,在甜點零食天堂的美國,花個幾十塊錢就能解解嘴饞,來點甜滋滋的小確幸...BUT!未來你在美國加州,如果想吃吃這些垃圾食物,不好意思,要多交簡稱為「零食稅」的「健康影響稅」!

什麼?喝可樂、吃草莓冰淇淋、吃甜到腦門的 Cheese cake,這不就是最經典的美式零食 style 嘛,怎麼到了加州買還變貴了?

這是今年 3 月份加州州議員 Cristina Garcia 提案修法,希望恢復糖果和零食以及碳酸飲料要課稅的規定。理由是 24 年(也就是加州選民 1992 年通過這些垃圾食物列為免稅)以來,高油脂的加工食品消費大幅攀升,而根據加州洛杉磯大學 UCLA 最新發表一項研究報告指出,有高達 46% 的加州成年人有初期糖尿病,至於稅率,含糖飲料每盎司加稅兩分錢,推估零食稅可增加至少 20 億稅收,而這筆稅收會撥給醫療肥胖症、糖尿病及口腔保健的診所。

想嘗甜頭 你得多付出代價

乍聽之下,覺得怎麼連吃零食喝飲料都變貴了,加州州政府有這麼缺錢,連這也要加稅?就算為了健康著想,想吃的人還是會買,根本無法改變大家的行為和習慣,這反而不利窮人嘛!

但是,當地媒體做了民調,這回加州的輿論還挺支持這項提案,販售這些零食飲料的加州雜貨商協會(California Grocers Association)也普遍支持,可想而知投反對票的肯定是飲料大廠,還有零食商等等。

在太平洋彼岸的我們很難想像,中華民國萬萬稅、若要加稅管啥什麼稅,一定會該該叫,為何在美國加州零食徵稅,老美沒跳腳反而還鼓掌叫好大力贊成?恐怕對不少老美來說,實在是因為控制不了自己的嗜糖魂,乾脆藉由「外力」讓成本提高來戒斷零食控。

解讀 UCLA 加州人嗜糖最新報告,就不難了解,加州人多麼「慌」糖,明知不能吃太多,卻又深陷於甜蜜毒藥無法自拔!

近半加州人患準糖尿病 加州「慌」糖

將近半數(確切數據為 46%)的加州人有糖尿病前期症狀,這高於醫學界預估的 33%,其中 70% 的人最終確診罹患糖尿病。來自 UCLA 的調查,讓號稱最愛健康養生的加州人可嚇壞了。

最讓老美害怕的是,18-39 歲的年輕人當中,有 33% 是幾乎可以說是患有準糖尿病,也就是血糖水平高於正常但不高到足以被視為糖尿病的狀態,至於 55-69 歲的銀髮族則攀升到 60%。

從過往的醫學資料來看,加州目前有 9% 居民罹患糖尿病,而從 1980 年以來,在全美國糖尿病的增長率超過 175%,而以聯邦州的數據來觀察,糖尿病,現在已經成為加州第七大死因,說「糖」是加州頭號殺手實在不為過!尤其是在中低收入的社區,健康食物有限,充斥廉價汽水、垃圾食物,美國公共衛生專家 Goldstein 醫生說:這創造了一個滋生糖尿病的地利環境。

努力甩油苗條加州人 竟敗給過度加工食物

加州人不解的是,他們的飲食習慣慢慢進化在做調整,盡量減少高油炸高熱量的薯條啊、漢堡等,努力走個養生路線,去年出爐的聯邦 BMI 肥胖指數統計,也獲得了苗條州第五名的封號,怎麼會糖尿病的糾纏還是揮之不去呢?

答案出來了,UCLA 調查發現,加州人雖然減少了高油脂熱量的食物,但對於「糖」卻沒有節制,而且最糟糕的是,有超過一半的熱量來自於過度加工的食物。

什麼叫過度加工的食物?也就是你看不出來它原本長什麼樣子的食品。比如說美國人早餐必會隨手來上兩匙的早餐穀片 (cereal),儘管上頭寫著全穀類、高纖、低糖、高鈣等,但是它就是跟當初的燕麥也好,小麥也好,或是在玉米田裡頭包穀的玉米不同。這就是經過劇烈的加工,讓真食物「易容」變形,這就是加工食品,簡單講就是一個清秀的女孩兒經過大改造,不是靠脂粉略施,或是小幅微整打打玻尿酸、肉毒,而是透過侵入性手術來個隆鼻、削骨,而真食物經過「人工手術」變成食品後,在這個過程中,營養流失殆盡,上面的營養標示,都得要人工再加回去才有。

關鍵就在這,這樣的整型加工食物,營養是實驗室裡做出來的,不是大自然做出來的,你的身體不認得,無法吸收。像是最近在加州流行吃乾燥果乾或蔬菜,自以為保有水果或菜菜的樣貌,但殊不知經過繁複的手續,加工過一道手續,營養流失一次,消化時間變短,震盪血糖的速度加倍,為了保存,又還得添加些外來物,不知不覺中吃進了高鹽分、高糖分。

餵身體吃垃圾?! 老美飲食加工食品占 3/4

限糖的問題大了,除了 UCLA 的醫學報告嚇壞了自許陽光健康的加州人,在英國醫學期刊(British Medical Journal)今年度最新研究,結果更明確的解釋了,不只是加州為何三分之二的美國人患有糖尿病,還有糖尿病和心臟病的病發率比飆股還要飆,正飛速上升。

波士頓塔虎茲大學和巴西聖保羅大學等研究人員共同在報告中寫到:「如果按人體能量消耗來排序,最常見的超加工食品包括麵包、軟飲料、果汁和奶製飲料、糕餅和派、鹹味小吃、速凍和耐儲存食品、披薩餅和早餐麥片。在未加工或輕加工的食品中,肉類、水果和奶才是提供卡路里最多的食物。」大家都知道要吃真食物,但是,知易行難啊!老美在日常飲食當中,吃新鮮水果、蔬菜肉類等,竟然只佔一天 2,000 卡路里進食量不到四分之一!只有 650 卡!換句話說,另外四分之三,都在吃過度加工的食品!想一想還真的令人大吃一驚,要維持健康的身體,結果你每天餵食灌溉的都是些沒營養的垃圾或是廢渣,有再勇猛的「漢草」也擋不住這樣的侵蝕啊!

而進一步的研究更揭開了老美成糖尿病大國的真相,加工食品中有極高的澱粉、脂肪不說,含糖量更是爆表,從飲食資訊分析:「人們日常獲取的能量有 57.9% 來自超加工食品,而從添加糖中獲得的能量則有 89.7% 來自這些食品。」超加工食品所提供的卡路里有超過 20% 來自糖分。但是根據美國聯邦飲食指南,從糖中獲取卡路里的比例不應超過 10%,甚至應該更低,才能達到飲食均衡營養。

停止糖尿病蔓延最後希望 加州冀望課零食稅

美國人日常食用過量的添加糖,超過四分之三的卡路里來自於加工食品,而這裡頭光是來自添加糖的卡路里高達 90%,這要不生病也難啊!這種後天也就是第二期糖尿病的大宗,幾乎都在加州,有 250 萬加州居民已經確診是糖尿病患,這會導致腎功能衰竭,截肢和過早死亡。光在舊金山就有超過 100 多名後期糖尿病患者必須要每週都輸血,因為這種疾病的腿部,足部或腳趾會面臨組織壞死。

明明可以預防,為什麼不做呢?UCLA 衛生政策中心共同主任蘇珊博士表示:糖尿病前期的最大問題,在於 90% 的人渾然不知自己生病,因為目前有沒有糖尿病,只能透過血糖測試來檢測,當發現時,為時已晚,既然可以預防,政府可以做的更多,因此才有了復徵「零食稅」也就是健康影響費的修法提案。

這提案也得到不少營養學家、還有疾病專家的支持,認為更昂貴的零食、含糖碳酸飲料,是遏制糖尿病蔓延官方的最後希望,一方面壓抑嗜糖如命加州人購買甜食的慾望,二方面藉由提高成本,讓加工食品廠商有成本壓力,能不能立法成功,目前進度是已經提案,也在加州成為熱門話題,至終還需要加州州議員投票表決,當然在這過程,最大難題就在於加工食品和飲料廠商、利益體的游說壓力。

別以為加州要徵零食稅路遙遙,作正確的事情,總會遇到阻撓,但絕非不可行!向其他州取經,六年前,華盛頓州已經立法通過,購買糖果或口香糖等零食,不得比照「食物」免收營業稅(sales tax)。

而華盛頓州里的各城市稅率有些不同,普遍是在 9% 左右,當時也掀起一波爭論,有些東西真的難以分辨到底是不是零食,華盛頓州的界定是要看裡頭有沒有「食物」成分。這有點抽象,舉例:如果糖果的成份中含有麵粉,那就算食物,免徵收營業稅。老美小朋友都愛的奇巧巧克力(Kit Kats)就因為成份當中包含麵粉,以華盛頓州政府的標準來看,過關!免徵營業稅。但知名花生醬巧克力 Reese's Peanut Butter Cups 雖然有花生醬,但不算食物,就必須收取營業稅。除零食外,啤酒和某些經過加工製造的食品,也都被列入加稅名單當中。

同樣愛嘗甜頭小確幸 台成全球糖尿病第三大國

從美國看台灣,其實咱們也愛嚐嚐甜頭小確幸一下。根據國健署統計台灣糖尿病的罹患人數,已接近 180 萬人大關,也是國人十大死因的第四位,台灣的糖尿病人口目前排名僅次中國及印度,成為全球「第三大國」。我們愛吃加工品的程度呢,完全不輸老美阿!平均每人每年吃進 25 公斤的糖,不知不覺中很容易就糖類攝取過量,短期內要效法加州提案有這種零食稅,看似不太可能,但靠人不如靠己,減糖革命還是先靠自己,實用文最後整理了美國《哈芬登郵報》(HUFFPOST)抑制糖癮的實用方法,習慣成自然!不用 sugar,也能 natural high!

● HUFFPOST 糖癮掰掰小撇步:
→喝咖啡不加糖 改由牛奶 配堅果(含的不飽和脂肪酸,有益心臟,不易發胖)
→改吃葡萄:一杯葡萄,大約含有 15 克的糖和 60 卡路里;一杯葡萄乾則含有 98 克的糖和近 500 卡路里的熱量。
→停止喝蘇打水:易含人工甜味劑,放大對糖的渴望
→醬料自己做

《關聯閱讀》
擠進全美「苗條州」第五名的秘密,加州矽谷人的有機飲食(上)
高膽固醇與吃蛋無關!?最新健康飲食指南出爐,「蛋黃哥」商機大爆發

《作品推薦》
Google大神派無人車送貨到你家!──進軍網購宅配市場,灣區決戰Amazon
市府超有種,舊金山向瓶裝水宣戰──灣區時尚男女,揹水壺驕傲上街

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/呂怡萱 提供

出發,改變人生的一次旅行