霸氣!來我的店就買我的貨:全美最賺錢健康超市──加州苗條的秘密(下)

霸氣!來我的店就買我的貨:全美最賺錢健康超市──加州苗條的秘密(下)

姑且先不論 Whole foods market 新策略能否成功,但食物還是得要貼近現實點,要能夠 Affordable,因此走平價風格,強調全天然 HANDMADE 的有機超市 TRADER JOE'S 就 是 Whole foods market 的大勁敵了。

創立於 1960 年代,店家遍布美國三十幾州,不過大本營還是以加州為主,目前全美國有 457 間店,年營業額高達 120 億美元,在這裡你會感覺到很海邊阿囉哈的悠閒風,店員穿著扶桑花的花襯衫,幾乎你看到的所有食品都能夠試吃,在 TRADER JOE'S 很酷的是,裡頭 80% 是他們自己品牌,不管是生鮮、維他命還是各種零嘴餅乾,都是 Made by TRADER JOE'S,而且呢,TRADER JOE'S 就因為單純只賣自家商品,在別的地方你想買也買不到,強烈的獨特性和不可複製性,反倒養出了一批死忠消費者。當其他連鎖大型通路超市殺價拼個你死我活,TRADER JOE'S 惦惦吃三碗公,形成差異化的優勢,也帶來更好的毛利,因為堅持不上市的 TRADER JOE'S,沒有公開的利潤數字可查詢,但從它競爭對手 Whole foods market 毛利 35% 推估(自有品牌貢獻約 16%),TRADER JOE'S 毛利不會低於 40%,Strategic Resource Group 就說 TRADER JOE'S 可稱為美國最會賺錢的超市。


霸氣有理 TRADER JOE'S 吃貨必知:

●被對岸同胞稱為缺德舅,Trader Joe 是真有其人!他在加勒比海度假時,想出了這個熱帶主題商店的主意。
○三不政策: 不發行折價券(Coupons)、不推會員制及會員卡(Membership Cards),也不來促銷折扣(Discounts)這一套。
●店裡頭沒有廣播,找店員請敲鈴,一聲代表需要再開一道收銀;兩聲表示收銀員請求協助;三聲意味著狀況棘手,需要經理介入處裡。
○每間超市都有專屬的藝術家,所以每到一間店風格都會完全不ㄧ樣,整個很有街頭藝術感。
●每個員工都有股份,換句話說你看到的櫃台收銀員,都是股東老闆之一,創辦人要藉此來增加員工向心力還有拼勁。
○萬年人氣商品:Triple Ginger Snaps 薑味餅乾 & Two Buck Chuck 紅酒 & Mandarin Orange Chicken 中式橘子雞,不蓋你,Trader Joe's 豐富又多樣的酒類及品牌選擇,堪稱「美酒愛好者的天堂」,只要 1.99 美元的葡萄酒「 Charles Shaw」更是暢銷。你沒看錯,比一杯 50 嵐奶茶還便宜,只要花你 60 元台幣大洋就能喝到加州有機紅白葡萄酒!實在是便宜到嚇到手軟。
●小型食品聯合國:你敢講這裡就敢賣,各國的著名特色小吃應有盡有,非常國際化,而且都是手工製作,印度風的印度餅、咖喱角,還是三哇滴咖的椰子脆片、土耳其的 Pita 皮塔、希臘優格沾醬、中菜經典的芝麻雞、韓式的泡菜乾,通通都有。
○如果你向店員要求試吃任何東西,放心!通通讓你吃,也因此在假日常常看到會有全家大小出動的試吃部隊!

加州飲食 buzzword:漢堡 out 有機超市 in

別以為到加州還在流行大吃漢堡寶,肥死人不償命的薯條!這些通通都 out,最 in 的反而是去這有機天然超市掃貨,吃健康天然食物。擺脫美國胖胖大隻佬州的封號,加州養生有機養生風氣盛,綠色商機也吸引了不少創投者投入,根據紐約時報報導,矽谷投資人去年約砸下了 350 萬美元在食物相關項目,除了有機超市外,有些則是透過網路科技,打破現有購買方式,有點像網路版的農夫市集,你可以在網路上選購由當地農夫限量生產的生鮮蔬果或雞蛋、肉品,然後透過網站直接宅配到家。這樣的好處在於直接支持在地小農,美國地大物博,這樣能夠大大減少「食物里程」(food miles)(食物從生產運送到消費者手中需要耗費多少燃料運輸的指標)。目前在舊金山灣區以 GoodEggs 為首,未來計畫會陸續拓展到其他區域。

加州現在最 buzzword 的就是有機,下回有機會到矽谷,別嚷嚷著只要吃 in & out 漢堡啦!去Whole food market 和 TRADER JOE'S 逛逛吃吃尋尋寶,你會看到和垃圾食物說掰掰的健康加州,有機天然的綠色潮流,就和加州陽光一樣,持續放閃耀眼!

《關聯閱讀上集》
擠進全美「苗條州」第五名的秘密,加州矽谷人的有機飲食(上)

作品推薦》
賣手機也獵地!蘋果光「罩」亮美國矽谷驚人房價
最聰明的電動怪物──特斯拉,極速體驗

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock 呂怡萱 提供

出發,改變人生的一次旅行