擠進全美「苗條州」第五名的秘密,加州矽谷人的有機飲食(上)

擠進全美「苗條州」第五名的秘密,加州矽谷人的有機飲食(上)

在全球巨擘聚集的小山谷──加州矽谷,聚集了全世界最聰明的人,主宰全球科技潮流趨勢。但不說你不知道,矽谷科技人可不是「肥宅」,他們對身材體態的追求,嚴格程度超過你想像。體態健康有肌肉的工程師,還真的挺不少的。

數據會說話,根據最新的美國肥胖人口的調查,加州肥胖人口比率 24%,擠進了全美「苗條州」的前五名!

老美愛吃漢堡、薯條可樂、洋芋片,這些垃圾食物,舉世聞名,不過在加州矽谷,這些東西可就不太受歡迎了!在加州,尤其是矽谷聖荷西這裡,最密集的不是速食店,而是有機超市,還有假日人潮爆滿的農夫市集!

吃貨部隊前線調查 兩大火紅有機超市大 PK

當然囉,要打造全美瘦瘦州,除了曾有個愛健身的壯漢州長阿諾,加上加州人愛運動外,食物更是關鍵。

對於食物,加州人嘴可刁了!身為美國農業的第一大州,盛產牛奶、葡萄、全美國 99% 的杏仁堅果也都來自這兒。加州光是農場、牧場產值,就高達 4 百 26 億美元,堪稱是好食材的原產地,處處都是寶。

正因如此,加州人要帥要健美,不僅要吃的好,更重視食物來源、耕種方式,ECO-FRIENDLY、ORGANIC、GREEN FOOD 成為矽谷人這一、兩年的市場熱賣關鍵字。光是在小小的矽谷,以 CUPERTINO 來說,約莫 5、6 公里,就會看到一家以販賣有機食物為主的超市。

美國有機超市 Trader Joe's


別以為有機食材,就是醜醜不美味的樣子,這兩家在矽谷超受歡迎的有機超市,包你走進去,不想出來,因為實在太好逛,太好買,太新奇了。

有機控必逛Whole Foods Market 堪稱全美最大有機百貨

講到有機,觀察老美在加州熱愛的有機超市,經過我忘情地逛、盡情地吃,啊不是啦,是忘我的研究,加上北美特派員隨著季度地試吃試煮田野調查,精選出兩家最夯的有機超市: Whole Foods Market 和 Trader Joe's。

美國有機超市 Whole Foods Market


這兩家有機超市風格大不同,Whole foods market 走的是高檔有機百貨公司的概念,你逛一圈出來,裡裡外外從吃的、喝的、煮的、到保養沐浴、穿的、生活用品,都可以買齊──還都是有機友善環保無毒的。

這家全能超市發跡於德州,1980 年成立,目前在美國、加拿大還有英國總共有兩百多家超市,同時也在 Nasdaq 掛牌上市,超市的創辦人 John Mackey 是吃素的,他一開始以開出美國最健康的零售店為訴求,30 幾年前就做生產履歷,強調源頭管理,也四處尋找、併購好的天然食品商,現在是美國健康食品龍頭,2013 年營收達 129 億美元,在美國的零售排名上,名列第 33 名。

強壓五星級BUFFET 有機超市開吃夠養生

裡面不只賣天然食材,還有熟食區,超過 50 種以上的蔬果讓你挑,比五星級飯店的 buffet 還澎派,無肉不歡的朋友們也有超繽紛的各國肉食料理,壽司生魚片蓋飯、義大利麵、墨西哥捲餅等等,應有盡有,超市裡頭還附有 beer bar,還有現打的果汁吧,儼然就是個百貨地下街,超市採買食材的同時,順便也把肚子給填飽了。Whole Foods Market 裡,常常可以看到重視養生的阿豆仔在超市裡頭飽餐的同時,和店員請教料理方式,所有你看到的熟食食材,都在超市能夠買的到,自己也能在家裡頭料理。

跟著加州人健康瘦: 百種堅果就「醬」吃 + Gluten free無麩質

而現在在美國最流行的就是吃堅果和種子,自從堅果被研究證實裡頭的脂肪,有木酚素、生物類黃酮、礦物質和其他抗氧化物,以及植物性蛋白質和可降低膽固醇的植物固醇,能夠有效預防心臟病之後,堅果成為老美流行食物,也被美國《時代》(Time)雜誌評選為現代人的十大營養食品之一,當然在這種以健康為訴求的超市裡頭,可不能缺席,整排論斤秤重的的堅果筒,第一次看到時好新奇啊,不只有各種不同口味的堅果,光是杏仁喔就能夠有焦糖、辣味等至少 8 種口味,這裡的堅果和種子至少有 100 種以上,最特別的是,能現場磨成堅果醬,ALL BY YOURSELF,你愛核桃配腰果,還是葵瓜子配花生,愛怎麼搭就怎搭,完全是獨家客製化口味!

除了百種堅果讓你吃以外,美國健康飲食流行 ICON 就是:Gluten free 無麩質(Gluten 是一種廣泛存在於穀類中如:小麥、大麥、蕎麥、黑麥等的蛋白質,當身體不能消化麥類中複雜而大分子的麩質蛋白,便會出現腹瀉等不耐徵狀又稱「乳糜瀉」,嚴重者有可能導致營養吸收不良,甚至貧血、濕疹、關節痛、頭痛、等症狀,進而影響情緒與行為等。)在美國有越來越多人開始實行無麩質飲食法(Gluten-free diet),就是嚴格戒斷含有麥麩的食物,如義大利麵、披薩、啤酒、燕麥、起司、三明治等,甚至醬料、蛋糕、麵包、餅乾與蛋糕等精緻食物。而改以馬鈴薯、玉米、蔬菜、肉類、豆類、堅果、乳蛋、海鮮、米類等為主,以及購買標示無麩質的食品。因此無麩質產品雨後春筍般冒出,舉凡餅乾、麵條、麵包等都看的到,商機上看 50 億美元,在 Whole foods market 裡頭就能看到一整區無麸質的系列產品。

Whole foods market 推廣有機健康飲食,但最被人嫌棄的就是價格實在很不親民,被稱為「有錢人超市」,畢竟食物是天天要吃的啊!股神巴菲特唱衰,他提到他最愛喝可口可樂,預告養生潮「不會帶來革命性結果」,稱未來美國仍是垃圾食物的天下,認為可口可樂等才是正港的消費性「耐久財」,像 Whole foods market 很難有有一席之地。

為了撇去「好野人專屬」的印象,扭轉危機,Whole Foods market 打算在明年成立以自家品牌為基礎的平價連鎖店「365 by Whole Foods Market」,裡面販售的全部都是自家品牌,強調 NON-GMO 非基因改造。部分分析師質疑,這樣不就是自己打自己嗎?恐會衝擊舊有店面的業績。

《關聯下集》
霸氣!來我的店就買我的貨:全美最賺錢健康超市──加州苗條的秘密(下)
歐美瘋有機飲食,新鮮蔬果擺格子裡賣

《作品推薦》
賣手機也獵地!蘋果光「罩」亮美國矽谷驚人房價
最聰明的電動怪物──特斯拉,極速體驗

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock 呂怡萱 提供

異鄉人的天堂路