最聰明的電動怪物──特斯拉,極速體驗

最聰明的電動怪物──特斯拉,極速體驗

9 月份的加州,陽光燦爛耀眼,駕駛著電動車奔馳,幻想自己是「藤原拓海」......被稱地表上馬力最強大的電動車──Tesla,在美國賣翻天,在中國也大力銷售,可惜在台灣並沒有正式成立官方銷售據點,只能以個人方式透過貿易商進口,因此我們無緣見到特斯拉本尊。

不過沒關係,人在加州的「財經搖滾區特派員」萱爸萱媽,幫大夥兒實測上路奔馳一番,給搖滾區的看倌們第一手的車感體驗。

特斯拉汽車(Tesla Motors)總部成立於 2003 年,就在美國加州矽谷的帕羅奧圖(Palo Alto),就在 Apple、Google 等科技巨擘的總部附近,這裡是加州有名昂貴的好區,是世界上聰明人最多的地方,也是人力成本最高的地方,把一家車廠放在這兒有些另類,但卻凸顯出特斯拉走在全球科技潮流前端的野心。

無聲勝有聲,中控系統有如「霹靂車」夥計

先說在前頭,我不是什麼汽車達人和車評,只是小小分享素人試駕特斯拉的真實感受,從財經角度來觀察,非車界專業文喔,請多多包涵啊!

好了,言歸正傳,來分享一下試駕 Tesla Model S 最新款,根據萱爸第一手試駕報告,發動引擎初體驗:「哇!車內安靜到掉一根針,連後座乘客呼吸的聲音都聽的到。」

而車內儀表板採用大片的 17 吋觸控螢幕取代傳統汽車的實體按鈕配置,搭配小型觸控螢幕 GPS 導航系統,還記得小時候看的《霹靂遊俠》影集當中李麥克的「夥計」嗎?(這是很多五六年級生的回憶啊),Model S 內裝和「夥計」有點兒像,而駕駛座前方的螢幕就等於是特斯拉的大腦。

根據資料顯示,儀表板與中控系統分別採用來自 NVIDIA 的 Tegra 2 與 Tegra 3。螢幕採用圖形化介面,上頭顯示的包括車子動態設定、充電設定,同時有 6 大應用功能,包括能源、媒體、導航、相機、手機及網路,這麼大的螢幕,萱爸說一目了然,(難怪面板報價跌跌不休下,大廠都說要改變策略做車用面板,毛利比較高),而當然透過這個螢幕能連接 3G 上網,讓你掌握即時路況和天氣,至於相機功能,能透過後方的倒車攝影鏡頭,隨時注意後方來車狀況。

說智慧還真有小聰明,安靜卻有極速爆發力

全彩的主控台,就連萱媽這種不諳科技潮流的古早人都能憑著直覺來 touch,比如直接滑動點選,就可決定車內音響喇叭播音位置。而全彩色的儀表板,乍看超像不可能任務裡頭的虛擬螢幕,上頭電子顯示車速、電力狀況。

別以為它就是個昂貴的玩具,中看不重用,根據萱爸體驗,車子輸出馬力是 416 匹,車速由 0 到 100 公里加速不到 5秒,媲美超跑。好啦!跟牛啊(藍寶堅尼)、馬啊(法拉利)這些千萬超跑當然不能比拼,但對一般普羅大眾這樣的極速體驗,已經是大確幸了!貼背快感不在話下,咻一下狂奔的轉速,在副駕駛座的萱媽說:「安全帶立馬給你綁緊緊,」確保安全前進,不過加速噴出的馬力猛歸猛,但音量卻很低,不會有呼嘯刺耳的引擎聲,就像個人最愛的後現代電影大師 Quentin Jerome Tarantino,在電影中暴力美學最愛用這種突兀感呈現,明明是血腥武打動作,但卻配著古典或是輕音樂襯托,在駕駛特斯拉汽車時你也會有這種違和感,所以如果你是追求《極速傳說》中「SKY哥」伊麵那種震耳欲聾的音效,這點特斯拉會讓你失望。

等到天荒地老? 來不來電特斯拉大考驗

既然是電動車,聊完性能和駕駛體驗後,重頭戲來了,「怎麼充電」?

一台空電狀態的特斯拉 Model S 從 0 到 415 公里的續航里程,需要的充電時間是 62 分鐘左右,只是問題來了,哪裡有充電站?目前特斯拉汽車在全球總共有 480 座充電站,有 2705 個充電車位,這當然不像加油站一樣普遍。在美國這樣發達的國家,充電基礎建設還是挺匱乏,這也讓很多車主很困擾,所以特斯拉也提供家用的充電器,只是在家裡的車庫要充飽,要花至少 7 小時,還真是漫長的等待啊(是充電站 10 倍時間)!

特斯拉自助充電站


而且即便如此,特斯拉車主還是無法開著它到處拉風趴趴走。有些地方沒有充電站,要是公路旅行帥到一半,沒電了那真的是歪腰,叫天天不靈,叫地地不應啊!

特斯拉公司為車主提供了一個全美行駛地圖指南,告訴他們在哪裡可以找到充電站,但其中像阿肯色州、密西西比州及北達科他州,最好還是不要開著特斯拉去,因為當地充電站要嘛數量非常有限,要嘛乾脆沒有。所以囉,充電問題困擾著特斯拉。

最新消息是,特斯拉公司正在測試一個給汽車自動充電的「普及版」裝置,這是創辦人馬斯克(Elon Musk)在  Twitter 上公佈的,看起來很像一個眼鏡蛇,當車主把電動車靠近它時,它會自動搜尋電動汽車的充電介面,並彎下腰把充電頭自動吸附上去,整個過程不需要人工參與。馬斯克還特別強調說「這不是開玩笑,我們是真的在做這個東西」。當然現在還在研發測試當中,一旦問世,真的是比無線充電還要酷的玩意了!

像蘋果一樣 特斯拉真能顛覆汽車世界?

個人電腦進入普及花了差不多 20 年、網路 10 年,而智慧型手機僅僅用了 5 年不到,這裡給特斯拉電動車 7 年時間。站在科技潮流的浪頭,很多人把特斯拉和蘋果做比較,美國汽車業研究機構 Baum 的報告指出,「特斯拉就是汽車業的蘋果手機,他們正試圖跨越汽車及高科技行業的界線,成就炙手可熱的產品。」

同樣是革命性的產品,走在科技界最尖端的特斯拉電動車在美國矽谷橫著走,更在資本市場馬力全開,股價極速飆漲成為傳說。特斯拉當然是有售價貴以及充電站不足的基本問題,但究竟公司每股盈餘(EPS)賺多少,已經沒人在乎,這樣創新的電動車以經足以讓它股價有如超跑般大爆發,2010 年掛牌,2012 年股價開始一路狂飆,迄今短短 3 年時間,股價漲了 734%。台灣的相關汽車零組件概念股,也跟著鹹魚大翻身。

圖片來源/Google Finance

特斯拉改寫汽車歷史還不只是電動車,明知車貴難賣,建充電站成本驚人,山不轉路轉,特斯拉積極研發無人駕駛自動車技術,要顛覆現在人手駕駛和私人擁有汽車等傳統模式,摩根士丹利最新報告就認為,特斯拉未來 12 個月到 18 個月內,將會率先在車輛共乘上定出正式的經營計畫,為以後 Tesla Mobility 1.0 的城市定點通勤需求服務做準備。

換句話說,「你買不起特斯拉沒關係,以後可以共乘!」

「特斯拉車隊」的最大優勢在於,可透過無線網路更新資訊,隨時掌握車子所在地和共乘狀態。這新的轉機,讓摩根士丹利看好能讓特斯拉在 2029 年的潛在營收成長逾 3 倍。而這背後的創新銷售模式是,車商除了賣車外,也賣里程數。

從 2003 年,單純希望汽車不要依賴石油這樣的空想,誰能想到綠色能源車,如今能發展到現在成為美國富豪圈的時髦玩具?

特斯拉剛問世時,不少專家都評論它是「美麗、昂貴的夢幻交通工具」,但如今富人們比的不再是哪款法拉利跑車,而是問「買了特斯拉的電動車嗎?」

灰姑娘變白雪公主,會不會改變全世界的汽車產業?我無法預言。但特斯拉的發展史就像是部勵志的電影,把做夢變成能實踐的夢想,從人生角度來看,不也挺勵志的嗎?拿最近最夯的電影《破風》名言來說:做一些別人覺得不應該做的事,人生就會不一樣了!特斯拉的誕生,讓世界看到了綠色能源的可能性。

感謝第一手試駕體驗分享:財經搖滾區矽谷特派員──萱爸 萱媽 萱妹

《關聯閱讀》
從我在舊金山最「綠」的朋友說起:巴黎氣候峰會後,人類減碳競賽的起跑點
Google大神派無人車送貨到你家!──進軍網購宅配市場,灣區決戰Amazon
兩岸小黃啼不住,UBER已過萬重山:面對外來競爭,你怎麼應對?

《作品推薦》
賣手機也獵地!蘋果光「罩」亮美國矽谷驚人房價

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Tesla Motors 專頁

回家,回台灣做一件事