「比鈔票更大的力量」──致「誠品書店」創辦人吳清友先生
圖片

十年前還在大學懵懵懂懂的我,沒事總抽空去參加學校的名人演講。四年下來,校園裡的名人來來去去,而我最有印象的,就是吳清友先生的演講。

十年後,我仍然記得,當時的他一身素裝,淡淡地說,誠品在那之前的十幾年來都是賠本經營,直到引進商場等複合式經營的概念,誠品才真正開始營利。他說,開公司不一定需要完全為了賺錢,因為他覺得這社會,多讀書只有好沒有不好,所以他很以經營誠品為榮──就算前十年都在賠錢

這跟我當年管理學老師老愛重複強調的「經營企業的目的就是營利」完全相反。但,我很高興自己當年價值觀都還在「發育」時,聽了吳先生的一席話,讓我在數鈔票的背後,見證了比鈔票還更大的力量。

回顧聽完他演講後的這十年,每逢周末,我如果跟誰約在誠品附近,中間有空檔,我總會躲到書店裡去晃晃。我也曾有一段時間,住在誠品敦南店的附近,晚上如果閒著,就會走到誠品去逛新書及排行榜,並買一本書,在隔壁的台北人小酒館讀,自娛娛人。

直到我來美國後,如果別人問我台北哪裡值得去看看,我都還是忍不住推薦誠品,因為連美國這種先進國家,都沒有 24 小時不打烊的書店。每每提起誠品、看到誠品時,我都忍不住升起懷念與驕傲的情愫,因為它帶給太多人正面的回憶與鼓勵。

對於這一切,我懷抱著對這社會上,這些不完全以自我利益極大化為導向,願意利他、願意帶給社會正面力量人物的感謝。就像我感謝誠品的經營團隊及背後董事們,在那十年內沒有因為鈔票而放棄理想。

在美國,也有例子如 Google 創辦人 Sergey Brin,幾年前開始當灣區 Los Altos 市中心的房東,用比較便宜的價格出租土地給小企業經營,讓這片在灣區數一數二昂貴的土地上,仍能充滿多元、有特色的小店。

我也感謝社會上,在各個角落默默堅持對的事情,或點滴行善的人──有我上次在〈大灣區小DJ,科技之都的另類成功記──他的毅力,比我MBA同學還令人尊敬〉提到,堅持音樂理念,最終成為 DJ 的築夢者,因為他的努力不懈,不願為自己沒有興趣的音樂折腰,讓旁人莫不被他最後的出頭天所激勵。

有異性戀者,願意替同性戀走上街頭,爭取權益;有領養孩子或動物的爸媽,願意對生命付出愛心;有純粹願意在生活中,多點同理心並關懷周遭的你我......。

這些帶給人們正向力量的人,往往不清楚自己的影響有多大。就像吳清友先生可能不記得,他十年前在哪個大學,曾經講過哪段話,竟然讓我這位無名氏的價值觀從此有所提升;又如我的 DJ 朋友可能不知道,他對個人的努力,其實也激勵了旁人,讓大家願意相信「有志者,事竟成」。

生活中,我們能付出的關心無處不在。比如,辦公室某甲看起來心情低落,一句簡單的關心、找他喝一杯咖啡、講一個網路笑話給他聽,可能就這麼點亮了他原來憂鬱的心情。這些大小事,在人與人之間有如蝴蝶效應般,因為時間、距離將其效應加倍放大

吳清友先生當年所參與的各個演講中,只要有一個人,聽進他講的話,我們就能喜見未來的台灣,有更多的良心企業。正面的行為理念,會傳染,更有可能在幾十年後,突然又傳回自己的身上。

如果我們能認真看待這種蝴蝶效應,盡一分心力點點滴滴地為善,或盡可能地帶給人正面的力量,這個很微小的意念,就能以不同種型式放大與延續。

謹以本文獻給吳清友先生。

《關聯閱讀》
歷經無數逆境與壓迫──達賴喇嘛:只要人還活著,我們仍要繼續學習
哈佛教育學院院長詹姆斯.萊恩:成為優雅的領導者(Lead with grace)──今年畢業典禮上,另一場發人深省的精彩演說

《作品推薦》
不為賺大錢、只求燃燒熱情──在加州,我看到浪漫瘋狂的美式創業家精神
為自己的平凡鼓掌──那些我當年獨自衝鋒陷陣時,還不太能領會的事

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:王竹君 攝影

作者大頭照

北加路人/北加路人日記

從當業務,做行銷,26 歲報著遠大的抱負赴美念 MBA;到因緣際會,30 歲落腳北加成郊區人妻。用日記紀錄新一代台灣人留美點滴。
性情中人。做行銷但不喜包裝。從商但更在乎人文。愛思考但更愛聽電音及曬太陽。
臉書專頁:北加路人日記
部落格:北加路人日記

最新評論