出國闖蕩、留台創業不可行?──關住你的,從來不是學歷文憑、也不是這座環海的島嶼

出國闖蕩、留台創業不可行?──關住你的,從來不是學歷文憑、也不是這座環海的島嶼

親愛的友人:

前陣子,撥空回台灣一趟,見到許久不見的你。你向我傾訴黯淡的工作狀況,那也是你長久以來一直埋怨的事──工作時間與薪水不成正比。

你白天在電腦公司上班,晚上還必須把工作帶回家繼續做;你自認為是一個勤奮不懈的工作者,可是經年累月下來,卻換來另一半的怨懟與不解。

你說,把你的月薪除以你的工作時數,你的時薪根本就跟一個打工仔沒什麼兩樣,而且還深深剝奪走你們倆人彼此相處的時間。你說,看不到工作的願景,懷疑自己的人生是不是沒有退路,已經在最糟糕的點上了!

知道問題的存在,從來不是一件壞事。最壞的是,當你明明知道問題了,卻視若無睹,不設法解決它,這個跟心理狀態的「內在謀殺」沒有什麼兩樣。

反過來想,「沒有退路、沒有包袱、沒有選擇」的時候,不正是你最好的打拼籌碼嗎?因為別無選擇,所以只能義無反顧的全力衝刺,這就是「人生重塑」──轉職、換跑道的最好時刻呀!我反而替你開心,因為再也沒有任何理由阻擋你往前衝了。這是多少中年人既害怕卻又夢寐以求的事呀!

你問我:「你覺得我出國找工作怎麼樣?我也想到外面試試看!」

我回答:「我印象中,這句話你好像說過,也說了好多遍。如果真的很想,也想了很多年,結果依然還是停留在原地,倒不如現在乾乾脆脆的去做。別再想了,去『做』就對了。」

最近遇到幾個真實例子,我覺得很有感觸,我想用故事描述。他們都是能力很好,又渴望出國工作的一群人,但遇到很多類似的問題:

朋友 A 工程師,在科學園區工作很多年,公司被併購了幾次,他都沒有被裁掉。雖然很幸運的留下來,薪水沒有太低卻也高不起來,約 4 萬多塊台幣左右。他人生最美好的光景大約就停留在當初他剛進公司,用年終的高價股票換來的房子、車子和安穩的生活。另一伴有穩定的工作,可能是公務員,也可能是老師,他們也有孩子。

最近,這位 A 工程師先生內心燃起一股衝動要想出國工作。他想去外面看看世界,渴望有高薪高挑戰的工作,也希望順便可以帶上小孩到國外去讀書,體驗不同的價值觀。但是夢想,終歸是夢想。他根本不敢冒險,因為他沒辦法賭上全家人的未來,更不敢賭上老婆的薪水和未來的退休金,而且很擔憂將來有天回台灣就業的可能性有多少,會不會等他想回台灣時,所有的職位都被卡死,根本沒有他的機會?!

這是朋友 A 工程師說的內心話,也是他的人生包袱,我很認同。所以,人家常說打拼要趁早,真的是如此。親愛的友人,你很年輕,沒有孩子,根本沒有所謂的「人生包袱」,另一半又可以精神支持你勇往直前,那為什麼不放下心裏的阻礙?如果你覺得自己的外語不好,那可以自修;口才木訥,可以練習;專業不夠,可以鍛鍊;才華不夠,可以勤補 。任何可以靠自己意志力克服的,從來都不是包袱。

但說真的,出國工作就一定是人生首選嗎?

我覺得答案是「未必。」尤其在我出國闖蕩後的這幾年,反而發現「創業」這個話題,更經常圍繞在生活裏,連我自己都開始起心動念,如果我有更好的本錢,為什麼我們非得一定要在海外闖蕩,搞不好回國創業也是很不錯的選擇。畢竟台灣的未來,需要我們。

在我的創業朋友討論群裏面,有一個新加坡公司的高管,他靈活的腦袋經常比我們任何人都更有創新的點子,也有創業的夢想,但是「高收入」反而成為他自己內心的包袱──他大概就像那位朋友 A 工程師,自己無法大膽跨越的那條防線,總是害怕顧此失彼。所以,有時候「薪水低」到讓人沒有選擇的時候,反而更能努力殺出一條活路。

於是,我想說說另一個朋友的創業勵志的故事。這位朋友本來是師徒制出來的冷凍工程人員,從學生時代畢業後就是替人幹活,但一直出不了頭,領著一份餓不死,可是也富不起來的薪水。有一天,他想通了,牙一咬挺著自己,覺得應該自己跳出來獨挑大樑。

創業,最在乎的就是自己的產品,是否能跟別人有不一樣的賣點。當他在敘述自己成功的創業經驗的時候,雖然謙虛的笑稱,工作流程很簡單,只要任何本科系的人來做,一定都做得起來,他只是把大家不愛做的「苦力活」撿起來做而已,他說這就是他自己的「賣點」。

但事實上,他的專業技能,加上精緻的 24 小時服務,真的讓他拔得頭籌。短短幾年,居然接到了大單子,包下了某知名連鎖超商所有北台灣的冷藏櫃系統還有其他。

因為不害怕麻煩、不害怕跑腿,反而創造出自己的一條龍服務,年收入數千萬的營收。從打工的黑手徒弟鹹魚大翻身,華麗轉身為企業家大老闆。而且,最近還下單一台全新保時捷,準備加入隱密的上流社會「貴族社團」,拓展人脈、展開更多的業務機會。(不過講真的,不管是留在台灣還是出國工作,有專業的技能真的、真的、很重要,如果再加上不錯的語言能力,那想要踏出國工作幾乎不是夢,反而需要更多的勇氣與機運。)

所以,親愛的友人,當你問起我:「我也去國外工作,怎麼樣?」的時候,說真的,我回答不了你,因為「解答」就在你自己的「行動」裏。我覺得,不管是海外闖蕩也好,還是留台創業也好,改變「地理位置」並不能真正解決你的人生難題,重要的是你自己。很多事情,都是等你去做了之後,你才會發現,沒有想像中的困難,我們的心理包袱,往往來自於自己。

因為,關住你的從來不是你手中的文憑學歷、也不是這座環海的島嶼,而只是一個轉瞬間的「念頭」──你應該無所畏懼,做自己的人生嚮導。

《關聯閱讀》
向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還豐富精彩
台灣薪資太低,想到海外工作?過來人的7大建議

《作品推薦》
「弱勢」年輕人,活該買不起房?從新加坡公積金制度,看見台灣面臨的危機
新加坡「職場老將」天文數字年薪背後的祕密:分享,創造真正的「人脈」

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行