藍鑽石──沙、泰兩國外交冰封二十年的世紀懸案(下)

藍鑽石──沙、泰兩國外交冰封二十年的世紀懸案(下)

〈「特偵組」給不了交代,嫌疑人加官晉爵副署長〉

對沙國來說,他們最關心的還是珠寶的下落以及相關案件的真相。針對外交官遭殺害的案件,泰國方面的調查指出,三名外交官是被由伊朗在幕後資助的黎巴嫩真主黨殺害的(伊朗什葉派與沙烏地阿拉伯遜尼派的鬥爭由來已久,有興趣的讀者可自行請教Google大神),只是正好發生在珠寶竊案的時間點,才啟人疑竇產生各種陰謀論。Wikileaks(維基解密)披露的一份電文,也支持外交官謀殺案的幕後主使者應是黎巴嫩真主黨無誤,與珠寶竊案無關。

苦主沙烏地阿拉伯對外交官謀殺案的反應,似乎也與這些推測吻合。今年一月過世的前沙烏地阿拉伯Abdullah國王,曾經告訴沙國駐泰國代表Nabil Ashri,兩國外交關係的正常化,取決於珠寶竊案與Al-Ruwaili失蹤案的調查進展,並沒有提到外交官謀殺案。

Al-Ruwaili失蹤案的真相,則至今都沒有揭開。早在1993年, 一位名為Somkid Boonthanom的中階警官就被指控涉入Al-Ruwaili失蹤案,但不久之後因為證據不足,泰國最高檢察署撤回控訴。案件在2007年時由泰國特偵組(Department of Special Investigation, DSI)組織的團隊接手調查,特偵組為求慎重,遴選調查團成員時將泰國警方的人全部排除。

時間一下子快轉到2010年1月,就在案件追訴期20年期限到期的前一個月,在特偵組的要求下,泰國最高檢察署再次起訴在1993年被認定證據不足,無罪釋放的Somkid,而此時的Somkid的已經貴為泰國十個警區中,第五警區的警政首長。起訴內容指出,除了Somkid之外,還有四名高階警官涉入此案,而受害人Al-Ruwaili在遭到綁架之久不久即遭殺害。弔詭的是,同一年也就是2010年的9月,泰國警察機關公布一項新的人事任命,將Somkid提升為掌管全國警察機關的副首長(應該類似於台灣的警政署副署長)。

泰國警察機關的這項人事任命,自然引起了沙國政府的強烈不滿,為兩國20年來如履薄冰的外交關係增加了更多的不穩定因素。幾個星期後,Somkid召開記者會宣布,為了兩國間奄奄一息的邦誼,以及泰國境內1萬3千名殷殷期盼沙國發放朝聖簽證的泰國穆斯林,他自願放棄自己的職涯,拒絕這項人事任命。

Somkid在2012年11月接受訪問時表示,為了給沙國一個交代,換取泰國在外交及經濟上的利益,許多政客汲汲營營地想將他定罪,甚至不惜收買證人在法庭上做出偽證。Somkid的哥哥Somjate(也是一名高階警官)在2013年的庭訊中為弟弟作證時甚至指控,執政的泰國為泰黨盈拉政府,除了因為外交及經濟上的利益,不擇手段地要將他的弟弟定罪,更是為了報復他們兄弟倆在2008年,於泰國憲法法庭強制解散人民行動黨一案中曾扮演的關鍵推手角色(註1)

2014年3月,法院再次以證據不足將此案駁回。兩個月後,泰國憲法法庭裁定盈拉在國安會秘書長的人事調動違法濫權,盈拉被迫下台。

到了2015年的今天,50克拉藍鑽的下落及Al-Ruwaili失蹤案的真相依舊成謎,沙烏地阿拉伯持續對泰國進行各方面的封鎖。王子丟了稀世藍鑽很心痛,無端失去性命的人很冤枉,成千上萬受禁令影響而無法前往沙國工作養家活口的泰國人民很無辜。

對了,被判刑七年的竊賊Kriangkrai,在服刑兩年多之後因為態度良好,於1994年出獄。據說住在一間小木屋,用來路不明的錢買了一台新的牽引機,在田裡操持著他的農夫本業。

(註1) 2008年12月,在9月大選剛勝選成為執政黨的人民力量黨被泰國憲法法庭裁定在大選中舞弊,必須強制解散,而總理位置坐不到三個月的宋才(前泰國總理塔克辛的妹夫,也是盈拉的姐夫)必須解職並且五年內不準參政。Somjate認為,因為他們兄弟的政黨傾向,以及在2008年的人民力量黨解散一案中所扮演的角色,而被前身為人民行動黨的為泰黨政客敵視,在司法系統內上下其手進行報復。

參考資料:
//books.google.com.sa/books?id=O0R3uO1d9u4C&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
//en.wikipedia.org/wiki/Blue_Diamond_Affair
//jotman.blogspot.com/2009/08/timeline-of-blue-diamond-affair.html
//www.arabnews.com/news/596436
//www.bangkokpost.com/lite/breakingnews/381828/politicians-accused-of-targeting-somkid-boonthanom-in-blue-diamond-affair
//www.bangkokpost.com/lite/news/319151/ex-cop-accused-in-missing-saudi-case-says-he-is-a-govt-acrifice
//www.economist.com/blogs/banyan/2010/09/thai-saudi_murder_mystery


好文連載:
藍鑽石──沙、泰兩國外交冰封二十年的世紀懸案(上):
DHL裝箱,園丁偷走二千萬美元珠寶

藍鑽石──沙、泰兩國外交冰封二十年的世紀懸案(中):
外交官遭槍擊身亡,珠寶商妻兒假車禍喪命

 
執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國