以文化鍍金,極上消費主義全面殖民──談「文創」,台灣品牌怎麼贏日本?

以文化鍍金,極上消費主義全面殖民──談「文創」,台灣品牌怎麼贏日本?

最近受邀與經濟部長開會,主題是台灣青年創業。我的部分建言,和文創品牌的政策有關,但在台灣創立品牌,是一件非常非常困難的事情,因為我很悲觀地認為,我們其實尚未脫離殖民主義,只是殖民的強權武器,從工業革命以降的大砲戰車,換成了現代的消費商品。從「洋槍洋砲」,變成了臉書、Google、LV、GUCCI、三宅一生、安藤忠雄以及生魚片壽司......這是一場更為徹底的文化殖民。

在資本主義與網路時代,看似民主自由的背後,我們其實被控制的更嚴重。

請問誰不喜歡吃生魚片、壽司、豬排飯?誰不用臉書 Google?台灣哪個新重大建築不是伊東豐雄、安藤忠雄......等一票日本建築師在畫設計圖?

說得極端點,你每天看到的臉書資訊有很多是廣告,只是轉化為社群資訊,你每天吃的生魚片都是文化殖民,我們看似選擇更多,但做選擇的,真的是身在台灣的我們嗎?

歷史上的台灣,一向是被殖民的土地,好不容易透過近代的民主革命,我們邁入了自主時代。但看看我們的街頭,日本商品在台灣如魚得水,新光三越日本商品特展,總是人潮川流不息。更遑論全台大街小巷都開滿拉麵店、豬排店、壽司店......在殖民主義上,日本從未離開台灣,只是換了一種方式──將文化轉化為消費商品,從食物到包包,日用品,鋪天蓋地以文化鍍金,創造了台灣版的極上消費主義。

其實我不是民粹主義者,我只是希望在被全球的消費品牌殖民之下,我們還有一點自己的文化和聲音。

憤慨的是,在台灣創立品牌,是一件非常非常困難的事情,除了歷史上的殖民主義背景,加上消費主義的新殖民型態之外,更嚴重的是「消費力不夠強」──人均所得不夠高,市場只有 2 千 3 百萬人口。

以我創立的品牌為例,儘管產品的實用性與設計感受到了消費者的喜愛,更廣受國內外媒體的報導,在營運上仍然戰戰兢兢,如履薄冰,不太敢大舉擴張。原因就是我深知台灣的消費力不強,只要碰上市場風向稍微轉變,隨時有可能跳水。

消費力到底差多少?以我們最近開發的日本市場為對比,人均收入是台灣的三倍以上,消費物價卻幾乎相等──以「日式豬排飯指數」為例,無論在涉谷的百貨公司還是台南的路邊小店,日式豬排飯價格都在新台幣 250 元均價。很概括地說,日本消費力大概就是台灣的三倍強。這是一個很驚人的數字,再搭配上東京這座巨型都市的常駐人數,你就可知道為何東京擁有數以千萬計的商業型態。

唯有消費力強大,才能容許著設計的前衛創新。

當然,把台灣品牌缺少競爭力,全都歸咎於「文化殖民」也不盡公平。畢竟,以日本來說,他們將文化透過創新,轉化為商品的「文創」能力,早已如呼吸一樣自然,遠遠領先台灣。

在台灣提起「文創」,是個這兩年剛興起,卻快被媒體炒爛的名詞,然而在日本,「文創」根本是基礎的商品設計準則。如何把傳統的物件,透過設計包裝變成一個令人垂涎欲滴的商品,這根本存在於日本人的基因裡。

走在安藤忠雄設計的東京 midtown,最精華區的商業設施,我看到一雙江戶時代的草履鞋,僅僅是換個顏色和材質,竟然就變成米老鼠版本的室內拖鞋!

走在六本木的地鐵站,我看到東京電機大學的招生簡介,竟然拿出原子小金剛為號召,勾起你童年時的想像:「如果我去念東京電機大學,也許我就可以成為天馬博士?設計出我自己的原子小金剛?」

無論是傳統文化或流行文化,日本人都肆無忌憚地轉化成各式各樣的商品或廣告,這就是文創,這根本就是自然而然的事情,無需政府大肆宣揚,因為把商品做好,做到令消費者垂涎欲滴,是設計師該做的事情。

但我們也怕,做出好商品,卻沒人買得起!!!

創業幾年來,我已經與歷任兩屆經濟部長,陸委會,文化部開過無數次會議,然而我唯一想建議政府的,只有一件事:提升全民的消費力。

所有的政策,其實只要回歸俗諺:「返利於民」。當人民有錢,敢花錢,所有的經濟自然都變好,這真的是小學生都懂的事情,如果政府能做到,似乎也用不著再找我們開會了?

當然,「拚經濟」不是一蹴可幾,但政府也可配套一些措施,促進人民消費。例如,把每年課徵的所得稅,部分化為消費券促進全民消費,人民心中就會想:「這本來就是我的錢,我要像大爺一樣好好花這筆錢!」這不就是很好的「返利於民」?與其把全民納稅的錢被苗栗縣前任縣長等無良官員亂花,或是蓋一堆蚊子館,不如把部分稅收透過配套返還人民,讓人民透過自己的意志,去好好消費。

當人民有了錢敢消費好的文創設計商品,除了 LV 和三宅一生之外,他們也許願意花點錢嘗鮮,試試看台灣設計的品牌。如果他們覺得好用又有價值,這樣的消費循環才會像滾雪球越滾越大,只有等到那一天,才是台灣文創品牌的出頭天!

請政府趕快「返利於民」吧!或許,這正是要發展台灣文創或所有產業的第一步。

《關聯閱讀》
本土愛,才是文創泉源──淺談《人中之龍》
土耳其「惡魔之眼」的文創商品之路,給了我們什麼啟示?
「所謂文創園區,不過是對古蹟的軟性破壞」──健全法治和歷史觀,台灣才能「古意盎然」

《作品推薦》
從台南小巷躍上日本舞台:不斷犯錯,才能走出森林

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國