紐約最美的街景,在人們伸出援手的瞬間

紐約最美的街景,在人們伸出援手的瞬間

紐約客,給人的第一印象是冷漠。在尖峰時間搭著地鐵時,每個人面無表情地匆忙行走於月台間,彷彿怕一個閃失,就會錯過下一班列車。

但這個眾人印象中最冷漠的族群,卻未必真的總是如此無情。

當我搭乘著巴士,從 JFK 機場(約翰‧甘迺迪機場,John F. Kennedy International Airport,JFK)到布魯克林的 Hostel 路上時,帶領我們的老師與領隊們接連分享著他們所看到的紐約:紐約是一個迷人的城市,你可以說它是危險的城市,處處充滿著不懷好意的人,更會常常在路上看到舉止失控的怪人,甚至失控到讓警察直接帶走;在此地卻也時常看到許多令人暖心的畫面,且如此兩極的面貌,更時常會同時出現──這也正是紐約的迷人之處。

在過馬路時,你可曾留意過身邊那些行動不便的人們?當你發現有盲人時,你會怎麼做?

老師說:在某天下午,他看到了一名黑人盲人,正因車子來往快速穿越而躊躇不知如何是好。他不斷用著拐杖敲打著路面,欲找尋一個空檔能夠順利過馬路。就在此時,一名白人孩子走向他輕聲問道:需要幫忙嗎?此時盲人微微點了頭,於是孩子伸出了手讓他勾著,兩人就這樣靜靜地過了馬路,到了對面後兩人順其自然將手放開,不發一語各自往不同方向離去。
 
原來伸出援手是不需要額外言語的,只要在對方需要時,自然而然地相助就好。

當我一邊聽著這些街頭故事時,司機正從高速公路駛向市區內的巷弄小路,當時夜色已晚,微弱燈光在樓房間微微搖曳,路上多半被塗鴉與垃圾所佔據,看似凌亂的街頭,卻因聽著這些溫暖的街角故事後更顯得迷人。

如果故事發生在自己身上,感受肯定會更加深刻難忘的。

領隊接著說到自己之前來紐約的經驗,當時她一個人正開心地漫步在紐約街頭時,突然一陣暈眩且痛苦到急需要找到廁所,而且狀況嚴重到是會立馬暈倒在地的,附近放眼望去只有一間銀行,於是她硬著頭皮進去了銀行求助。剛開始大家都回應:「這裡廁所不外借,」直到她帶著痛苦的神情,並請求銀行人員幫忙撥打電話給救護車時,大家才發現事情不對勁,而紛紛拿出棉被、枕頭、熱茶等安頓她到小房間休息,並且叮囑她可以儘量休息,直到身體好轉再離開即可。

紐約客真的有如想像中如此冷漠嗎?

這次行程中,有一站華盛頓廣場,在那裡繞著水池一圈的座位區,時常會看到不同的人彼此攀談著,他們並非早就認識,更不是為了搭訕而搭訕,而只是再稀鬆平常不過的問候而已,多半聊著天氣、孩子等一般話題,時間到了,各自離開道再見,在這裡不分族群、膚色,大家一起享受著這個場所,並珍惜在此共度時光的緣分。

對我來說最美的景色往往來自於人,因為建築再美,終究只是冷冰冰的建築,但人與人之間的火花,就如同萬花筒般的精彩奪目,時常會讓你忘了原來人與人之間的相處可以如此簡單。正如同當站在 Williamsburg 的水岸旁想拍張夕陽照,卻被刺眼的太陽照到睜不開眼時,這時一個人走來順勢用手幫你擋住了太陽,而能順利看清眼前美景拍下一張照片。

原來伸出援手如此簡單自然。或許,正因為紐約客看似冷漠的外表,對比之下,那每一次彼此相助自然顯現的暖意,在冰冷現實的都市叢林中,顯得格外美麗。

《關聯閱讀》
台灣最美的風景是人?還是真的只是風景而已?
好萊塢最美的風景,不是豪宅與明星,而是努力尋夢的人們

《作品推薦》
丹麥告別現金交易──行動支付時代近在眼前,我們準備好了嗎?
歷經無數逆境與壓迫──達賴喇嘛:只要人還活著,我們仍要繼續學習

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Erika Cross Shutterstock.com

畢業就出國