尊重動物、嚴控買賣,德國看不見流浪狗。那台灣呢?

尊重動物、嚴控買賣,德國看不見流浪狗。那台灣呢?

脫口而出的決定不會是慎重的承諾

社群網站上,時常會看到喜歡寵物的人們,開立社團,裡面貼著各式各樣的訊息。日前有一個熱愛吉娃娃的朋友告訴我:當一個網友貼上收容所即將被安樂死的吉娃娃時,大家開始議論紛紛要去解救這些小生命們。其中有一個網友真的付諸行動去認養了一隻回家。

但過了幾天,卻在收容所的安樂死名單中,看到了那隻應該已被認養的吉娃娃。

原因只因為網友認養後,發現這隻狗太老,而且不怎麼可愛,就不想養了。而當一隻老狗再度被送回收容所時,當然只有一個下場。

原來比起輕鬆認養,拋棄更是簡單

承諾是要花一輩子去守護

在台灣,很多人都說自己愛狗,但是在街上,卻總是能看到許多被遺棄的流浪犬們。捕狗大隊每天在街上尋覓,收容所裡更有多到數不清的狗在等待被處死的那一刻。

愛狗的你們,為什麼選擇走進寵物店,而不是走入收容所呢?

在歐洲旅行的時候,除了路上看不到流浪狗外,有個現象更讓我印象非常深刻──那就是時常會看到人們牽著動物搭地鐵或搭公車,一派稀鬆平常,而且狗兒的表現更會讓你讚賞不已,因為他們非常典雅的跟在主人身邊,上了車也不亂吠叫,就這樣靜靜的坐車。

德國被譽為是沒有流浪狗的國家,因為他們認為養狗就像養小孩一樣必須負責任,因此政府嚴格控制寵物買賣,更不允許寵物店直接販售,多數人要養狗,都必須經過收容所等待領養。這是為了讓人們在養寵物前能夠謹慎思考。而德國法律更明文規定,棄犬或虐待動物者會受到嚴厲懲罰。

我們常常喊著要求平等,但卻忘了動物也和我們一樣擁有權利,難道只因為我們大腦比較發達,多了一張嘴巴會講話,就抹殺了動物應有的待遇嗎?

當你將狗的感受擺在第一時,才是真正杜絕流浪狗的唯一辦法。

我承認寵物店裡的狗總是如此的乾淨可愛迷人,自己也曾為了喜歡法國鬥牛犬而走進寵物店詢問價錢,一隻開價三萬元,當下我就和朋友說:我註定這輩子不會養這種狗了。

要我花三萬元買動物,不如讓我捐出去還比較有意義。

家裡養了三隻狗,兩隻流浪狗、另外一隻是幼犬,是台灣黑狗的混種米克斯狗,他們一個暴牙、一個混種,另一個是標準的台灣黑狗樣子,他們的樣貌對大多數人來說絕對不夠討喜。

流浪不是他們自願的,卻沒人當他們是家人牽起他們的手。

親愛的,你就是他們的全部

你相信嗎?被拋棄過的動物眼神是會說話的,家裡養的流浪狗剛好都是七八歲的年紀,他們其實都很聽話,很明顯的被前主人教育過,但很難相信的是,居然會在這個年紀被拋棄了。他們的眼神中總是帶著深深的恐懼,一舉一動都是既害怕、卻又極力想討主人歡喜的矛盾,因為他們害怕再度被丟上街頭與死神搏鬥。

狗狗的世界很單純,只需要一根骨頭,他不會在乎你有沒有錢,是「好人」還是「壞人」,你愛他養他,他就會愛你一輩子。

身在台灣的我們,短期內或許無法期待如德國那樣完善的體制,但我們能做的,卻是更簡單的事情──如果你跟我一樣真的愛他們,就請和我一樣,拒絕購買,走進收容所認養吧!期許有一天,在台灣街頭能不再見到悲傷的流浪狗。

 

責任編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@samuelrodgers752 CC BY 2.0

異鄉人的天堂路