台灣最美的風景是人?還是真的只是風景而已?

台灣最美的風景是人?還是真的只是風景而已?

學生時期,我曾經以交換學生的身分,在奧地利學習聲音工程,認識了一位奧地利當地長大的理工女孩,十分湊巧,她計畫未來來台灣交換一年。在離她回奧地利倒數不到一個月時,我們終於在台灣的土地上見到了。這位身高不高、長相可愛、邏輯清楚的大三女孩L,在我們彼此相見的晚餐時光,和著小火鍋的水蒸氣和冷氣強風,用英文聊了她這一年來對台灣的觀察和看法:

我: 上課都還習慣嗎?中文都還聽得懂嗎?

L: 我修了中文課,但學得算慢,班上的印尼學生,不知為甚麼,學得都好快喔!班上外籍學生裡,印尼學生占多數,其他亞洲國家也不少。

我: 其它課程呢?用中文還是用英文啊?

 (L在晚餐對話之後秀了一下相機裡照片,有些是她抄的筆記內容,像是化學裡面原子軌域的圖片夾雜些英文敘述句)

L: 大部分是英文。我覺得台灣學生有個狀況很有趣,就是上課老師問有沒有問題,都不舉手問,然後下課20幾個人衝到前面問,而且都問一樣的問題。那幹嘛他們不上課問就好了?老師講一次就好,全部人也都聽得到。

我: 哈,也許是他們怕打斷教授,不禮貌。

L: 我們都不會這樣想耶。如果同學有問題,大家可以一起聽,全班會願意為了你的問題,讓課程停下來,學生也不會覺得自己很丟臉。而且有時候可能是教授教法的問題,這樣他就能立刻知道。在奧地利,教授原本的表達方式,如果很多學生不懂,他們多半會直接修正,甚至到下堂課,還會回頭補充講解。但台灣,大部分的教授好像回答完學生課後的問題,就沒事了,之後還是繼續按表操課。

L: 還有一點,就是學生很不喜歡直接跟教授溝通。像有一次,我考試覺得內容很難,一定很多人不會。我雖然應該還是考得不錯,只是我為其他學生擔心。結果考完之後,教授問考題有沒有問題?會不會太難?都沒有人說話,只有我舉手說太難。

我蠻驚訝的,因為大家明明在考完後私下聊天,都說考題很難。但是教授當眾問時,沒人要講。

我: 我完全可以理解,我們公司也是。對上司有什麼不滿,對命令、決策覺得不對的地方,表面上都說可以沒問題,私下同事聚會才說不行,結果到最後還是無法實際解決問題。

我之前的大學,稍微好一點,一個班上有部分學生,三到四個吧,會向教授反應。不過比例上還是少。

L: 覺得台灣的大學(高等教育),有點像School(基礎教育),學生還是被強迫要上很多的課,每堂都要點名要出席,最後考期中考期末考,最後期末考都撞在一起。奧地利選課很自由,只要你可以通過考試(註)就好,考試方法也蠻多元的,報告、口試或筆試都有,考試也不會都撞在一起。

* 註: 奧地利的考試,是要跟一般修課分開註冊的(但有些課因老師求方便,也是合起來只註冊一次),考試通常會開2-3個時段,可以自由安排考試時間。據在德國留學的教授說,德國學制也是畢業前要通過幾個大考,不管你有沒上課,要在該科考試時間到時,去考試即可,沒通過明年再來考。

我: 有認識什麼班上的同學嗎?

L: 班上的同學上課時不會問問題,下課時也不會講話,就直接走人了。

我: 真糟糕,唉,但是也可以想像這種不太互動的感覺。在你印象中,台灣人是熱情還是冷漠的呢?

L: 台灣人和我互動,大多掛著微笑,友善又有禮貌,但互動似乎都僅限於表面。比如說他們會問:「妳在台灣待到什麼時候阿?」大概就這樣,僅此而已。

L: 有一次我在做鬆餅,是奧地利傳統點心皇家煎餅(Kaiserschmarrn),你知道嗎? 小小的、圓圓的。

(我心裡OS: 天阿,我只知道標準觀光客菜餚,竟然不知道這個,下次去奧地利一定補吃)

然後這次我做大一點,有一個台灣同學看到,很有興趣,就跑過來跟我聊天,我也請她吃鬆餅,最後我問她:「妳下次要做嗎?我們可以去超市買東西然後一起做。」

結果她的反應,就是沒有反應,沒有同意也沒有拒絕,我根本不知道什麼意思,總之最後就沒下文了。

我: 唉,也許他們不習慣用英語互動,對外國人,心防比較重,傾向於保護自己吧。

L: 還有一次,是一個在德國待過的交換生,來找我語言交流。本來約好的時間,她嫌忙,要看牙醫,算了,結果就約Skype講。然後她也只是利用時間,猛跟我講德文而已,我覺得沒有「語言交流」到阿!

我: (搖頭)我知道這種感覺,就像他們不關心你的生活、你的感受,只在乎自己的德文而已。我為我的同胞道歉,讓你對台灣的印象好負面喔。 

L: 也是有很多正面的啦,我講負面的就這些,其他很多都是很正面的喔!像是台灣很方便阿,晚上9點30分還能出門逛街,不像奧地利9點30就該睡了。MRT系統很好很方便,還有食物很好吃、、、

晚餐之後,為盡地主之誼,帶她逛逛新竹市區。邊走邊聊,聊到一些,她跟她姊在台北看到有人賣中國製玩具泡泡槍,覺得以後可以帶回奧地利party用,一支200元台幣太貴,印象中Made in China 似乎不應該值這些錢。

看到我們的「古蹟」,也很訝異的說道,生活在台灣的人,都覺得台灣的古蹟100年就很老了,她覺得很有趣,奧地利隨便一間大學,歷史都200年起跳。

我們最後聊到她在台灣最後的願望,她說:最後離台前,她想去一趟阿里山跟太魯閣,聽說風景真的很美。

結束了這一天,我忍不住想,對外國人來說,台灣最美的風景真的是人嗎? 

可能台灣最美的風景,就真的只是風景而已。

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行