中午關店睡午覺?西班牙人「懶散」的迷思
圖片

通常西班牙的氣候從夏至之後開始轉熱,直到 9 月底才轉涼,但是今年夏天熱得特別早,氣溫也特別高,夏至還沒到,熱浪先來。還不到 6 月 20 日,西班牙的中、南部就已高達攝氏 40 幾度了(以下單位同)。所以,身為官方持照導遊,我通常建議大家「夏天玩西班牙北部,冬天玩西班牙南部」,因為平時在 7、8 月期間,西班牙的中、南部是 40 幾度的高溫,如果熱浪來襲,甚至會超過 50 度,但是,西班牙北部沿海即使在熱浪期間,都還是舒服的 25 度左右。

今年跟往年一樣,面對 40 幾度的高溫,西班牙政府不斷透過報章雜誌呼籲大家做好避暑的準備,建議大家多喝水、食物盡量清淡(生菜、水果、果汁等)、穿涼爽透氣寬大的衣物、避免在陽光下活動、在戶外盡量找陰影遮蔽處、中午 12 點到下午 4 點之間不要在街上走動......而最後這項建議,正是為什麼西班牙的商店在中午關門的真正原因。

熱浪侵襲下的不得已

很多人知道西班牙商店中午關門時間很長,通常從中午 2 點關門到下午 4 點或是 4 點半,因此,有人誤以為西班牙商店中午關門的原因是當地人懶惰,或是因為西班牙人習慣睡午覺。殊不知,這件事背後的原因是:當地氣候。

西班牙中、南部夏天「正常」的溫度超過 40 度,遇到熱浪還會超過 50 度,日照時間從清晨 6 點到晚上 10 點,長達 16 小時,中午 2 點到下午 4 點之間是最熱的時候,豔陽下都是 45 度以上,如果遇到熱浪,還有可能高達 55 度,太陽曬在身上有強烈灼痛感,耳朵甚至可以隱約地聽到滋滋的烤肉聲......

西班牙高溫可達攝氏 50 度以上。圖/王儷瑾 提供


在這樣炎熱惡劣的氣候下,誰能在中午艷陽當空的時候在太陽底下走動?如果沒人有能耐在 4、50 度的高溫下在戶外走動,商店就算開門也沒有客人會上門。西班牙的許多商店也因此,總在中午關門休息。

這完全不代表西班牙人「偷懶」──因為商店還是照常營業 8 個小時,跟德國、荷蘭、法國這些國家一樣──唯一的不同點在於,西班牙的商店中午休息時間比較長,下午開門的時間比較晚,所以下午關門的時間也比德國、荷蘭、法國這些國家還要晚很多。

在德國、荷蘭、法國,商店大概在 6、7 點就已打烊關門,但是在西班牙,商店多會營業到下午 8 點半或 9 點。其實,這是西班牙商店因應大家生活習慣的開門時間,中午太熱,大家不會出門,所以商店關門,下午 7 點半以後,氣溫開始下降,大家終於可以舒服出門買東西了,商店比歐洲其他國家晚兩個小時關門。

以訛傳訛,西班牙店員「睡午覺」的迷思

而且,就算西班牙的商店中午關門休息,西班牙人也不一定如許多人說的,「都在睡午覺」。

依據當地店員的生活實際試算一下:西班牙商店的營業時間,大概是早上 10:00 - 14:00,下午 16:30 - 20:30,店員一天工作 8 小時。如果 14:00 下班,家裡離上班地點半小時,14:30 才會到家,假設家裡有人做飯,不需要花時間做菜、熱菜,也要 14:30 才能開始用午餐,如果回到家沒有現成的東西,就算熱一下菜,最少也需要 5-10 分鐘。

另外,西班牙人的午餐是一天中最重要的正餐,午餐吃得比晚餐多。一頓飯從前菜、主菜跟甜點下來,大約需要一個鐘頭,所以,如果 14:30 開始用午餐,應該在 15:30 - 15:40 左右結束。午餐完可以睡個午覺,但是,如果要趕在 16:30 抵達上班地點,就必須在 16:00 出門,也就是說,午睡只有半個鐘頭,如果還要加上盥洗、換衣服的時間,「午睡」就只有 20 分鐘了。

這個算法是商店在下午 16:30 開門,如果商店是 16:00 開門,能睡午覺的店員應該沒幾個!

當然啦!如果店員的上班地點離他家只有五分鐘,可以有一個多鐘頭的午睡,但是,有多少人運氣那麼好?

所以,雖然西班牙的商店中午關門休息 2、3 個小時,但是,店員若真的要「睡午覺」,能有個半小時就要偷笑啦!

西班牙人真的「懶散」嗎?

另外基本上,西班牙商店中午關門休息,目前大多是小城市的店員(或是大城市的小商店店員)才擁有的「福利」,越來越多大城市的大商店,已經是從早開到晚,中午沒有關門。店員也都採輪班制,全職就是一天工作 8 小時,中間沒有 2、3 個小時的休息時間,最多就是一小時到一個半小時的吃飯時間,跟台灣辦公室的上班族一樣。通常大家都是在辦公室、店裡的用餐廳吃午餐,吃完後能休息十分鐘就不錯了。

而這十分鐘的休息時間,也絕對不是用來睡午覺,甚至連趴在桌上休息都沒有──因為,西班牙人沒有習慣趴在桌上休息,如果趴在辦公室的桌上休息,西班牙同事們會以為你生病不舒服,如果沒有解釋好,熱心的同事還可能會叫救護車來急救呢!

事實上,西班牙人的平均工時比許多其他歐洲人還要長,西班牙目前的法定保障休假日也比許多歐洲國家短,如果以工作的時間來算,西班牙人是比其他歐洲人還要「勤奮」的。

當然,工作時數不等於工作效率,如果我們只以工作時數作為「勤勞指數」,相較於台灣和許多亞洲國家,大概全歐洲都是懶人吧!

《關聯閱讀》
在西班牙小鎮駐村:惡劣的待遇下,卻遇見最好的自己
職場上的法國人:工時短、薪水高、效率低、愛罷工?

《作品推薦》
政局動盪時,為何立憲廢除死刑?──導遊問答,你所不知道的西班牙
為什麼我們要因休假太多,有罪惡感?──從歐洲的長假制度,談勞工權益

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/bepsy@Shutterstock、附圖/王儷瑾 提供

作者大頭照

王儷瑾/認識西班牙

王儷瑾,台灣出生,十幾歲移居西班牙,至今已二十多年,在西班牙完成中、高等教育,是通過國家考試、精通藝術建築歷史人文資產的中文官方導遊。
目前在加泰隆尼亞擔任全職專業官方導遊和翻譯口譯,以巴塞隆納為工作空間,帶過上萬名來自全球各地講華語的觀光客,其中有年輕的背包客,也有活到老學到老的爺爺奶奶,有攜家帶眷的父母,也有企業老闆、電影導演、政府官員、明星歌手等。
著有:《巴塞隆納,不只高第》與《西班牙,再發現:跟著中文官方導遊深度行》等書。

最新評論