復活節到巴塞隆納,你一定要嚐嚐甜點教父的Moda de Pascua

復活節到巴塞隆納,你一定要嚐嚐甜點教父的Moda de Pascua

巧克力高跟鞋


復活節快到了,而在巴塞隆納,談到復活節就要談到當地的應景糕點《Mona de Pascua》,談到《Mona de Pascua》就要談到 Christian Escribà 以及他的甜點店 Pastelería Escribà。

Christian Escribà 家學淵源,他是他們家第四代的甜點師傅,他父親 Antonio Escribà 是眾所皆知的巧克力魔術師(magician of chocolate),在 1906 年開了 Escribà 甜點店(Pastelería Escribà),這家位於巴塞隆納 Gran Via 大道 546 號的店現在還在,而 Christian Escribà 繼承了他們家的烹飪藝術才華,繼續接管這家百年老店, 不但把它當成他的秘密研發中心,還在那裡成立的歐洲第一個甜點的「展示廳 Showroom」 。

對我們普通人來說,甜點就是飯後甜食,裝在一個小碟子裡,拿來配咖啡用,但是,對於 Christian Escribà 來說,甜點沒有那麼簡單,甜點必須具備有以下三個元素:驚喜、讓人期待興奮,以及創造一個令人難忘的時刻。

在這裡舉一個例子,就可以知道 Christian Escribà 的甜點是什麼樣子了!

西班牙最有名的主廚 Ferran Adrià 被稱為世界上最有創意的廚師,他以前的餐廳 El Bulli 曾連續 4 年蟬聯英國美食雜誌「餐廳雜誌(Restaurant Magazine)」評核的「50 家全球最佳餐廳名單」的冠軍,總共曾 5 次勇奪「全球最佳餐廳名單」的冠軍頭銜(2002、2006、2007、2008、2009),而這位曾被哈佛授與榮譽博士學位的主廚和 Christian Escribà 是從年輕就認識、稱兄道弟的好朋友。Christian Escribà 婚禮的酒席就是剛出道的 Ferran Adrià 辦的,事實上,那是 Ferran Adrià 辦的第一個酒席,後來, Ferran Adrià 結婚,Christian Escribà 理所當然的要替 Ferran Adrià 做一個有特別讓人難忘的結婚蛋糕。

這個「結婚蛋糕」不但特別,還有名字,叫做「紅心皇后(Reina de Corazones)」。

事實上,這已是一個結合戲劇演出、非常特別的結婚蛋糕。

「紅心皇后」是一個身著紅色禮服的美女,把整個結婚蛋糕「穿」在身上,誇張的公主蓬蓬裙上,有兩個蛋糕,左右各一個,由新郎新娘切完之後分給賓客吃,而她背後還「揹」著一個巨大又華麗的紅心,有點像是巴嘉年華奢華的服裝和飾品,上面插滿甜點、糖果、巧克力......等做成的棒棒糖,紅心皇后在婚宴上隨著音樂緩緩的舞動,一邊走一邊把禮服上插的甜點棒棒糖拿給賓客,如果是男賓,還百般挑逗,真是名副其實的紅心皇后。

這樣一個結婚蛋糕,真是符合了 Christian Escribà 追求的最高境界:驚喜、讓人期待興奮,以及創造一個令人難忘的時刻。

這就是 Christian Escribà,一個經營著夢幻工廠的藝術家、設計師、創新者和專業大廚。他是最後一屆的世界巧克力大師競賽( World Chocolate Masters )裡唯一的一個西班牙評審,事實上,他是目前西班牙最資深、最有創意、最著名的甜點大師,是西班牙甜點界的第一把交椅!

Christian Escribà 跟他做的達利蛋糕


Christian Escribà 可以說是西班牙甜點界的教父,就像現在西班牙年輕的米其林主廚都是從  Ferran Adrià 的 El Bulli 餐廳培養出來的一樣,許多西班牙現在年輕一輩的甜點師傅都是師學 Christian Escribà、從他的甜點店 Pastelería Escribà 培養出來的。Christian Escribà 的名聲從西班牙傳到歐洲,在傳到亞洲,2014 年還受邀到新加坡舉行一個名為 Fantasía 的甜點秀!

Christian Escribà 現在一邊經營他的百年老店,一邊研發新的甜點創作,一邊為客人度身訂造各種設計蛋糕,他做過以達利為主題的結婚蛋糕,也做過高寬近一米、重達 100 公斤的龍型巧克力蛋糕,他為一個賽車手做過一臺正常比例的「一級方程式結婚蛋糕」,也創造了「巧克力高跟鞋」,而他發明的「糖果戒指」更是紅到連巴黎的百貨公司都把這「糖果戒指」放在他們的珠寶專櫃裡面!

糖果戒指


如果觀光客有聽過 Escribà 甜點店,應該曾光顧過他們在巴塞隆納人潮最多的蘭布拉斯大道上(la Rambla)的分店,這本是一家以加泰隆尼亞現在主義來裝飾的食品店,在 1986 年被 Escribà 甜點店買下來,現在已成為一個觀光客不可錯過的「美食景點」,至於他位於 Gran Via 大道 546 號的本店,除了跟普通甜點店一樣製作甜點、麵包之外,還依據西班牙的節慶,製作每個節慶不同的應景美食。

在加泰隆尼亞地區,主復活日的應景糕點是《Mona de Pascua》,最早是一種用水煮雞蛋裝飾的糕點,後來衍變成一種用巧克力雞蛋裝飾的糕點,再來,就成為巧克力糕點,現在巴塞隆納的巧克力大師可以把 《Mona de Pascua》作成巧克力城堡、巧克力足球場、巧克力卡通造型人物等等,造型惟妙惟肖,讓人看了就捨不得吃。

而 Escribà 甜點店(Pasteleria Escribà)則是巴塞隆納城裡最有名的巧克力造型糕點甜點店之一,所以,每到復活節,在 Escribà 甜點店可以看到一個一個造型絕美、設計特殊、惟妙惟肖的巧克力糕點,所以,這裡也成為巴塞隆納當地人在復活節期間必去的地方,小朋友看得開心,大人也可以挑一個由香濃巧克力做成的、好看好吃的應景糕點《Mona de Pascua》回家。

現在復活節快到了,大家到巴塞隆納可別錯過這個一年一度的巧克力糕點盛會,在 Gran Via 大道 546 號的 Escribà 甜點店(Pastelería Escribà)可以感受到復活節的氣氛,看到精美的巧克力糕點,運氣好還可以跟大師合影喔!

《關聯閱讀》
【圖文】一張圖帶你了解「慢食」祖國義大利,如何用「吃」改變世界
與其抱怨謾罵食安問題,不如從多花 1 分鐘品嘗食物開始──義大利美食的反思(一)

《作品推薦》
樂天西班牙,瘋足球對抗不景氣

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:王儷瑾/Escribà 甜點店提供

出發,改變人生的一次旅行