【西班牙國會大選】結果出爐:執政黨勝選未過半、席次與票數不成正比,組閣變數仍多

【西班牙國會大選】結果出爐:執政黨勝選未過半、席次與票數不成正比,組閣變數仍多

上篇:【西班牙國會大選】前情回顧:從輪流貪汙的「兩黨獨大」,邁向「總理好難喬」的「多黨林立」

選舉結果:中間偏左贏最多、激進策略效果不如預期

選舉期間,「人民黨(PP)」新黨魁卡薩多看到極右派「 VOX 黨」的影響力,也想往極端靠攏,拉一些極右派的選票──於是開始學極右派「 VOX 黨」搞禁止墮胎、鼓勵鬥牛等這種落後古板的極右思想,而「西班牙工人社會黨(PSOE)」則用「危險的極右派」來激發西班牙人的危機意識。

佛朗哥 40 年的右派統治後,大家實在對右派很反彈,矯枉過正的結果,就是西班牙人一直傾向左派,視右派為可怕的惡魔、視左派為天堂。所以,原本大家不看好的極右派「 VOX 黨」在安達魯西亞自治區大選拿下 12 個席位,讓大家開始正視這件事,很怕極右派「 VOX 黨」在國會大選裡拿下舉足輕重的席位,害怕佛朗哥的陰影重現。

所以,今年西班牙國會大選的眼光全在極右派「 VOX 黨」身上,也因此引起極左派跟所有右派政黨的衝突,極左派人士在競選活動期間不斷在右派的競選活動攪局鬧場,極右派「 VOX 黨」、反加泰獨立的「人民黨(PP)」以及反加泰獨立的「公民黨 (Ciudadanos)」都成為極左派人士攻擊的對象。

4 月 28 日是西班牙國會大選的投票日,投票率高達 75.75%,開票結果顯示出西班牙人還是選擇中間偏左的政黨,也顯示出西班牙人開始排斥激進政黨、排斥極左派跟極右派:

「西班牙工人社會黨(PSOE)」大勝,「人民黨(PP)」慘敗,少了超過一半的席位,「公民黨 (Ciudadanos)」多了將近一倍的席位,「我們可以黨(Podemos)」也少了將近一半的席位,極右派「 VOX 黨」正式進入國會,但是席位不多。

各大政黨得的席位和票數分別如下:


圖/西班牙國家報

由此可見,西班牙國會席位跟政黨的得票數不成正比,少數獨派政黨卻可以控制國會。以加泰隆尼亞為例,投票率 77.58%,4,149,489 票裡面,只有 1,626,001 是給加泰獨派政黨,也就是說,只有 38% 的人支持加泰獨立,但是,加泰獨派政黨有影響西班牙的年度預算的能力。

附圖是每個政黨拿到一個席位需要的票數,動保政黨 PACMA 拿到的票數比巴斯克獨派 EH Bildu 得到的還多,但是,動保政黨 PACMA 沒有拿到一個席位,而巴斯克獨派 EH Bildu 卻在國會佔有 4 席。

圖/西班牙國家報

小結:選舉已結束,結局仍未明朗

在這次國會大選裡,雖然「西班牙工人社會黨(PSOE)」拿下 123 席,但是,需要 176 席才能過半,才能組閣執政,所以現在桑傑士要跟誰聯合執政,又是一個問題。

如果「西班牙工人社會黨(PSOE)」跟「我們可以黨(Podemos)」以及加泰獨派政黨聯合執政,又要遇到加泰獨派拿年度預算來交換(違憲)公投的情形, 桑傑士當總理當不了多久又可能要再大選。

在聯合執政的排列組合中,最單純的是「西班牙工人社會黨(PSOE)」跟「公民黨 (Ciudadanos)」一起聯合執政,因為兩個政黨加起來有過半的席位,不需要跟加泰獨派、巴斯個獨派妥協,也不需要聯合三、四個政黨一起執政。

但是,「公民黨 (Ciudadanos)」黨魁里維拉在大選前就說絕不會跟「西班牙工人社會黨(PSOE)」的桑傑士聯合執政,選舉後也公開拒絕讓桑傑士當總理;而「西班牙工人社會黨(PSOE)」也說,他們沒有考慮跟「公民黨 (Ciudadanos)」聯合執政。

到目前為止,「西班牙工人社會黨(PSOE)」宣布將單獨執政,但是,以沒有過半的席位執政可能會遇到無法組閣的問題,就算成功組閣,也可能遇到造成這次大選的原因:年度預算沒有通過。

所以,西班牙國會大選雖然已結束,西班牙的民意雖然已表達,但是,政局還是有不少變數待解決。

而且,5 月底還有地方選舉跟歐盟議員選舉,左派右派的較勁到時候鹿死誰手還不知道,也或許是這個原因,「西班牙工人社會黨(PSOE)」跟「公民黨 (Ciudadanos)」現在都拒絕聯合執政,因為,如果現在宣布聯合執政,會引起他們選民的反對,也會影響到 5 月底選舉的結果。

或許,西班牙政府組閣一事應該要等到 5 月底地方選舉跟歐盟議員選舉過後,才會明朗化。

圖/西班牙國家報

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock、西班牙國家報

回家,回台灣做一件事