男童落井意外,讓我看見最美西班牙:超過 300 人救難隊、80 名義工,徹夜守護一線希望

男童落井意外,讓我看見最美西班牙:超過 300 人救難隊、80 名義工,徹夜守護一線希望

1 月 13 日,西班牙南部 Málaga,一名兩歲的幼童 Julen 到親戚家渡週末,不幸掉進一個寬僅 25 公分、深 100 公尺的井裡,震驚全西班牙。

西班牙男童落井,救難過程艱難

西班牙雨水不多,有些地主會在私人土地上自己鑿井,但是,鑿出來的井不一定有水,沒水的井口通常用大石塊封著,沒有填死。小 Julen 就是在他父親眼前掉進這個井口沒有封好的深井去的。

因為兩歲的 Julen 掉下去時,引起部分井壁坍崩,所以,攝影機垂下去時,僅到 70 公尺的深度就被土石擋住,而小 Julen 卻在土石下面。為了救出小 Julen ,救難隊在旁邊鑿一個與井平行的大井,一方面避免引起小 Julen 所在的井壁坍崩,一方面加緊腳步鑿洞。

通常挖出 4 萬立方米的土石需要兩、三個月,他們僅花了幾天,還要一邊解決各種技術問題、地質問題、機械問題、天氣問題等⋯⋯,過硬的岩石甚至差點讓鑿井機器報廢,整個救難過程讓人驚心膽戰。

救援示意圖。圖/截自 RTL Nieuws 影片

傾全力救援,仍迎來死訊

從 1 月 13 日那一天起,全西班牙的人都懸著一顆心,大家都希望 Julen 能早日脫險,因為專家說,地震後小生命在沒有牛奶與水份的廢墟裡存活的機會比大人高,所以大家都還抱有一線希望。

1 月 25 日,西班牙北部阿斯圖里亞斯的礦工救難隊抵達大井底部,在地下鑿隧道到小 Julen 掉下去的井,要用手工挖開四公尺的岩石。至於有多難挖,沒人知道,因為,沒時間做地質鑑測,他們根本不知道會遇到怎樣堅硬難鑿的岩石,但是,礦工救難隊當時只有一個目標,沒等到抱著小 Julen 走出來,他們不會停。

那一天,礦工救難隊在警方專業人員用 4 次迷你爆破的協助之下,才得以鑿出隧道,1 月 26 日凌晨找到了小 Julen ,也發布了孩子的死訊。

小 Julen 的父母兩年前才失去了大兒子,現在又再度喪子,13 天的救援行動,已讓大家把小 Julen 視為自家的孩子了,今天的新聞真是讓全西班牙與小 Julen 的父母同哀。

Julen 的父母。圖/截自 RTL Nieuws 影片

公私機構伸出援手,小鎮居民無償服務

而這次救援中最讓我感動的,正是西班牙人在這次救難行動裡表現出來的人性:每天我們都會在新聞上、生活哩,看到許多人為了自己的私利而耗盡精力、智力、財力,但是,在小 Julen 的救援事件裡,我看到無私的人性,我看到動人心弦的同理心。

為了救出小 Julen,西班牙公家、私人機構紛紛伸出援手──不僅從外地運送大型機械鑿洞,西班牙北部阿斯圖里亞斯的礦工救難隊更立刻飛往南部 Málaga ,協助救難。

而這個荒山小鎮僅有的 700 多個居民,更是全力協助,自動自發地成為救難隊的後援,離小 Julen 掉下去的井最近的鄰居直接打開家門,讓救難人員把他家當成救難指揮中心。

小 Julen 的父母不願意離井太遠,前 6 天都睡在他們的車子裡。後來,因為工程太浩大,挖出太多的土石,專家怕有崩塌的危險,請他們遠離那邊,小鎮的一戶鄰居就直接請小 Julen 的父母到他家住。

其他的鄰居也提供他們的房子給救難隊跟採訪的記者;小鎮的超市主動提供飲料、三明治給救難隊跟記者;小鎮的婦女團體還利用教堂的大廚房,每天提供熱食給超過 300 人的救難隊、80 幾個義工、一堆記者⋯⋯。

平日隨性的西班牙人,瞬間化身心焦的父母

小 Julen掉下去的那個深井位於一片荒山,連一條像樣的公路都沒有,救援機器運送困難,偏偏又是一整片板岩的荒山,地質堅硬,挖鑿困難,但是,救難隊還克服萬難地在短短幾天內挖下大半個山頭,整個救難過程令人動容、驚嘆。

為了救出小 Julen,西班牙人不再是我們印象裡慢吞吞、凡事沒關係的一群,而是一個個不眠不休、積極有效率、想盡辦法要救小 Julen 的「父母」:

他們從各地調怪手、挖鑿機械,24 小時輪班趕工,挖掘出一個跟小 Julen 掉下去的井平行的大井。通常要好幾個月才能挖出的土石,救難隊在幾天內就挖出來;通常要好幾天才能造出來的鋼管,一家 Murcia 的公司在幾個小時內趕工完成;通常不加班的西班牙人,現在不分晝夜,每天 24 小時不停地鑿井⋯⋯。

圖/截自 VAN 影片

對所有的西班牙人來說,一個兩歲幼童掉進深井,需要我們的救援,事情就是這麼簡單。至於為了救一個兩歲幼童,要動員多少人、花多少錢、費多少心力,都不重要,也沒人問,更無人質疑:都已過了那麼多天,值不值得為了一個生死不明的兩歲幼童,動用這麼多人力與物資。大家只是發揮同理心,把小 Julen 視為自己的孩子,無私地耗盡精力、智力、財力全力救助、只是用希望跟樂觀來鼓勵他的父母──畢竟如果是自己的孩子,當然也希望孩子能順利被救出來。

這就是我很欽佩西班牙人的地方,我欽佩他們的樂觀,我欽佩他們對於「救難最重要」的堅持。被形容為「熱情」的西班牙人其實「熱」的不是男女愛情,而是關懷,是熱心,是無私的、義無反顧的助人表現。

西班牙民眾甚至自發成立推特頁面,透過社群表達對 Julen 的關懷。圖/IES Ciudad Jardín Málaga Twitter

‏悲劇背後的美麗人性

在西班牙住了 30 年,我多次親身體會到西班牙人的熱心跟善意,但是,這次看到西班牙人這麼有效率、這麼不眠不休、這麼互助合作、這麼熱忱、這麼樂觀、這麼堅定⋯⋯還是讓我深切感動,為如此美的人性而感動。

或許,這就是為什麼西班牙就算有再多的小偷扒手,觀光客還是前仆後繼、一再重遊西班牙的原因──因為,路上問路,會有路人熱心帶你去;因為,路上跌倒,會有路人熱心扶你起來;因為,西班牙人的熱心關懷跟它的陽光一樣,暖暖的。

在天堂的小 Julen 留給我們無比的傷痛,但是,他也讓我們知道,人性還是有美麗的一面,他也讓我們看到,西班牙傳統的熱情依舊流動在西班牙人的血液裡。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 Sunny Express

 畢業就出國