為什麼「逆天行事」──膽敢廢死、保障同婚的西班牙竟沒有天下大亂,也沒有滅國?

為什麼「逆天行事」──膽敢廢死、保障同婚的西班牙竟沒有天下大亂,也沒有滅國?

西班牙從 1978 年就廢除死刑,早在 2005 年就成為同性婚姻合法的國家,同性婚姻合法之後,同性家庭還可以領養小孩,連西班牙皇家學院都在 2014 年把「同性家長(homoparental)」這個字彙收編到字典裡。

而且,讓許多人忿忿不平的是:這樣「逆天行事」、「倒行逆施」的國家竟沒有天下大亂,沒有滅國,還是全世界第 9 個謀殺率最低的國家(2016 年的資料),是歐盟第 2 名謀殺率最低的國家(2017 年的資料),是全世界第 4 大長壽國家,而且根據最新的一份華盛頓大學的研究報告,到了 2040 年,西班牙將會是全世界最長壽的國家!

這,天理何在?

幾個世紀以前,西班牙曾是一個很保守的國家,因為是個傳統的天主教國家,早期在 15 世紀末、歐洲文藝復興、天主教勢力開始沒落時,西班牙竟落伍到實施當時歐洲國家早已廢棄的宗教審判,大殺異教徒、女巫(基本上就是,嫉妒某個貌美的鄰居或是追不到某個貌美的女人就檢舉她為女巫)等,後來,16 世紀還幫教宗出兵到中歐攻打新教徒,殘殺路德教派的信徒。

到了近代,西班牙從 1936 到 1939 年,打了三年慘烈的內戰,內戰後佛朗哥獨裁,更是把天主教義實施得很徹底,連老婆快被老公打死都不能離婚(因為天主教不允許離婚)。

1975 年佛朗哥於去世之後,西班牙才開始民主轉型時期、制定憲法。當初憲法起草時,就已把廢除死刑寫進憲法裡,所以,西班牙在 1978 年通過憲法時同時正式廢除死刑,其實,那時候西班牙剛剛從獨裁政權轉為民主國家,政府組織及教育都不很完善,人民也不富裕,政局更不是相當穩定,行憲後三年(1981 年)還發生軍人政變,軍人持槍進國會的事,但是,他們就已在訂立憲法時把死刑廢除了。

而自從 1978 年行憲之後,現在的西班牙在法律人權平等平權上「突飛猛進」,和其他幾個歐洲國家如法國、荷蘭、比利時、挪威、瑞典、葡萄牙、冰島、丹麥等一樣,有法律保障每個人的基本人權,也就是說,法律不管你的私生活,只負責保障每個人(不分男女、種族、膚色、宗教、異性同性雙性變性⋯⋯)的權利。

到今天,西班牙已 40 年沒有死刑、13 年同性可以結婚,西班牙的同性婚姻、同性家庭、同性家長⋯⋯完全沒有影響到其他人的生活,大家還是天天照常吃飯睡覺工作度假,好好地各過各的生活;西班牙人依舊樂天、善良、熱情、樂於助人──到底是怎麼辦到的?

西班牙人怎麼看?

或許,從我的西班牙家人、朋友的談話中可以找到答案。

我的西班牙家人說,家,不是一個形式,不是一個體制,是心之所在,有愛、有支持、有關懷、有照顧,不管成員是同性、異性、單親、雙親、有沒有血緣⋯⋯,它就是一個家。

而成家的前題,就是要有法律的保障。所以,在西班牙,人人有結婚和登記為伴侶的權利,同性戀可以結婚,異性戀也可以選擇不結婚而登記為伴侶,每個人有權選擇自己要過的生活方式或是自己要的稱謂名義。

事實上,根據西班牙政府的統計,通過同性婚姻的法律滿 10 年後(在 2005-2014 年之間),總共舉行過 31,610 個同性婚禮,只占西班牙同性和異性婚禮總和的 1.72%,因為,不是每對同性伴侶都去結婚,就像不是每對異性伴侶都去結婚一樣,同性婚姻的合法化只是基本人權,法律之前人人平等而已。

一個西班牙朋友甚至說,同性婚姻合法後,西班牙的社會不但不亂,還比以前更好,因為:

「以前,白人害怕黑人有投票權之後社會變亂,男人害怕女人有投票權之後社會變亂,但是歷史證明,一個社會越是包容,越不會亂。一個社會因為仇恨、歧視、爭名奪利、宗教衝突⋯⋯而變亂,就如同一個家一樣,社會上只要有愛就會安定,如果在一個社會上同性能合法結婚,表示這個社會俱有包容心、愛心跟同理心來尊重差異,這樣的社會怎麼會亂呢?」

圖/Shutterstock

台灣辦不到,是因為「國情不同」?

在台灣,有不少人用「國情不同、民族性不同」來解釋西班牙沒有滅國的原因,但是,我的一個西班牙朋友不認同這個解釋,他反而問我:「如果是國情不同、民族性不同,那就表示西班牙人是天性善良的民族?台灣人是心性險惡的民族?所以廢死、同性結婚之後台灣才一定會天下大亂、一定會滅亡?真的是這樣嗎?你們台灣人真的那麼奸邪險惡嗎?」

我,無言以對,雖然離開台灣將近 30 年,我印象裡的台灣人還是富有人情味、善良熱心的人們,跟心性險惡完全扯不上關係呀!  

我很幸運,住在有包容心、愛心和同理心,懂得尊重差異的西班牙,因為,不分男女、種族膚色、異性同性雙性變性,都享有法律保障的權利。或許,善良熱心的台灣人努力一下,也可以成為一個有包容心、愛心和同理心的社會。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstcok

畢業就出國