「世界最棒工作在這裡」──台灣女孩在澳洲昆士蘭擔任觀光大使的日子

「世界最棒工作在這裡」──台灣女孩在澳洲昆士蘭擔任觀光大使的日子

和世界最棒工作島主合照。圖/Amber 提供


幾年前有個非常知名的比賽,「世界最棒工作 The Best Job In The World」,優勝者可以在澳洲的某座小島擔任島主。這個比賽是非常成功的行銷手法──開出豐厚獎金、誘人條件,讓各國媒體爭相報導,世界各地湧入慕名而來的參賽者,免費幫澳洲打了很大的廣告。幾年前看著新聞不斷強力放送這個消息,心裡偷偷羨慕著那名最終幸運兒。

今年昆士蘭政府也舉辦了類似的比賽,「最棒海外學期 The Best Semester Abroad」,從 2,000 名參賽者中,選出 10 個國家優勝者。那時候我正在街頭賣藝環遊世界,從中國、北韓再到蒙古,準備橫跨俄羅斯穿越歐洲大陸,在進入 18 天沒有訊號的蒙古荒野旅程前一天收到通知,入選成為今年的優勝者──就像做夢一樣,我跟另外一位台灣女孩很幸運地拿到了這次比賽的名額,從蒙古趕回台灣辦簽證,上個月抵達澳洲昆士蘭,開始擔任觀光大使的生活。

第一週來自 10 個國家的優勝者從世界各地集合,一起在黃金海岸受訓,除了上 social media 的課程,也安排我們和前幾屆的觀光大使會面交流經驗,並指導我們如何使用社交媒體分享當地生活。

每天都忙到不行,除了白天受訓、下午還要跑活動行程,像是衝浪、划獨木舟、搭遊艇等各種水上行程,以及社交媒體剪輯的人氣比賽,到了晚上還要跟寄宿家庭 social。

因為是昆士蘭政府舉辦,所有行程、舉凡住宿、遊樂行程、甚至在大學裡念書都是由各個贊助商贊助,同時也拍攝影集加強宣傳,而我們最主要的任務是要在Facebook、IG、Snapchat 上面 PO 文,因為這樣,還發給了我們一人一台 iPad,為了宣傳觀光煞費苦心。

在受訓期間,主辦比賽的昆士蘭觀光局官員也前來指導。除了一再強調社交媒體的重要性,也提及觀光大使所有在網路上的言行都需要非常注意。

觀光局的官員說,世界最棒工作是他們做過最棒的行銷計畫,後續其他國家出了 copy cat(抄襲),像是什麼世界第二棒工作啊、_____(某某地名)的最棒工作,諸如此類的大小比賽如同雨後春筍般的冒出來,但就算開出來的獎金再豐厚,都沒有得到像我們一樣巨大成功的行銷宣傳效果,她列出過去報導的新聞媒體驕傲地說著。

不得不說這是昆士蘭政府非常聰明的多贏策略,除了我們這群觀光大使是受惠方,在當地體驗活動,贊助商得到曝光機會(政府還不用花錢)、同時也加強和這 10 個國家的聯繫交流,從在台灣開始我們就和澳洲駐台辦事處會面、和澳洲和昆士蘭州副總理、以及各國駐澳洲代表會面。

而入選這個比賽的條件很明顯就是需要有經營社交媒體的能力,我的粉絲專頁、長期旅行經驗以及上過新聞媒體幫我加了很大的分數,如果以業配文來計價的話,我 PO 在個人專頁上的澳洲貼文,半年下來其實也不少費用(笑)。

而我們的比賽其實還沒有結束,大家卯足全力在 IG、Facebook 上貼文彼此競爭,
但從一開始觀光局的官員一見到我們就說:「噢!你們有些人跟參賽照片差好多,我都認不出來了。」

全班大笑。

比賽還沒結束,請繼續為我們加油吧:)
臉書專頁:《wanderlust_amber 安柏不在家

《關聯閱讀》
台灣「魯蛇」,澳洲贏家──專訪澳洲Fashion Tour執行長邱靖宏
從逃避失敗,到從零開始找回自信──我的Gap Year,在澳洲

《作品推薦》
柬埔寨少女心大叔Hank,教我不殺價的溫柔
為什麼要取一個英文名字?我們都搞錯重點了

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Amber 提供

畢業就出國