一群台灣年輕人,悄悄改變了倫敦街頭的風景

一群台灣年輕人,悄悄改變了倫敦街頭的風景

聖誕節是倫敦最冷清的日子,繁忙的街道一改以往的車水馬龍,就像華人的農曆春節一樣,節日前夕大家忙著採買食品、禮品,異鄉的人則趕著回家鄉和家人團聚。

這個重大節日讓倫敦地鐵交通停駛、商店關門,有家的人們大都在溫馨中度過美好節日。

但是在倫敦,平均有 93000 名流浪漢在街上乞討,聖誕節這天依然有許多人流落街頭,12/25 當天幾乎是沒有商店開門的,這代表他們必須孤單在寒冷中渡過沒有食物的一夜。

於是我們在平安夜這天募集過剩食物。

故事從台灣的一場藝文活動開始,主辦單位多訂了便當吃不完,準備丟掉,在不想浪費的情況下,我們多要了幾個便當,想拿去餵路邊的流浪狗。當走到捷運站外,四個街友各自縮在角落,頓時才發覺同樣生活在這片土地上,街友卻是離我們那麼遙遠。

一個睡著街友瑟縮在角落,因為怕給便當會被拒絕,我小心翼翼把便當放在他身旁,等他清醒後,立刻捧起原本會被丟在垃圾桶的便當,大口吃起來,那一幕深深烙印在我們心裡。
 
延續 dumpster diving 的精神,我們分別從網路上募集住在倫敦的台灣朋友,徵求他們用不到的物品,並找來了一輛推車,以沿途掃街的方式,在聖誕節前夕的倫敦向街頭募集物資,用「食物分享」與「不再購買的概念,希望人們把用不到的東西捐出來,再發送給街友、或任何需要的人,讓物資真正被使用,而不是被浪費掉。

或許因為用聖誕樹枝裝飾的推車夠醒目,許多路人開始停下來觀看,或跟著我們走一小段;等公車的阿姨看到,硬是要塞錢給我們,希望我們能拿這筆錢去超市買食物給無家可歸的遊民,但我們沒有收,只是用力擁抱親吻她的臉頰;旁邊的黑人婆婆了解我們「不再購買」的概念後,拿出食物放進推車,用沒有牙齒的笑容鼓勵我們。

一路上不斷有路人突然放東西進推車內、停下來又回頭塞食物進來,各式各樣的食物、不知道從哪裡冒出來的盥洗用品、衣服、甚至還有聖誕老人裝。

一對夫妻說他們家沒有小孩,這套聖誕裝給我們應該更合適;正準備打烊的小舖商人趕忙把我們叫住,他說他有很多東西想捐,但都放在家裡,要想辦法拿給我們;路過水果攤老闆塞了兩大袋水果,她說,上帝要我們分享愛。

路過快打烊的麵包店、炸雞店、三明治店,每間店都取得好多好多當天打烊賣不完的食物,加上路過的人隨手捐獻的物資,整個推車塞到滿出來,

都是滿滿的愛。

如果沒去挖垃圾,不會發現有這麼多過剩食物能做更好的分配,大家合力嘗試做些行動,一起在平安夜和聖誕夜把物資發送給遊民。

在聖誕夜,在異國的大都市,我們這群台灣年輕人,用行動試圖對世界造成一點點,溫暖的改變。

《關聯閱讀》
你的聖誕怎麼過?愛爾蘭大學生第31年露宿街頭,募款近700萬幫助街友

《作品推薦》
習近平訪英,我在現場目擊紅旗VS.藏獨、法輪功
打工換宿,還是慣老闆的免錢勞工?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Amber 提供

回家,回台灣做一件事