習近平訪英,我在現場目擊紅旗VS.藏獨、法輪功

習近平訪英,我在現場目擊紅旗VS.藏獨、法輪功

接連幾日來英國的「大件事」,就是中國領導人習近平夫婦的來訪。如果有注意新聞的話,這次雙方領袖會面,是 10 年來中英關係首次破冰。2010 年英國王子查爾斯曾經因為私會西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,和中國關係陷入冰點。

這次中國領導人來訪,挾帶著數百億英鎊的經濟合作案;英國皇室則為了這次會面,史無前例地盛情款待。通常英國白金漢宮每年只會舉辦 1 至 2 次國宴,而這次的中英會面,無疑是今年最重要的一場。

一般國外元首來訪,禮賓通常只鳴放 21 響禮炮,但這次英國迎接中國最高領導人,卻拉高規格在格林公園和倫敦塔橋,共施放了 103 響炮,還由女皇伊莉莎白二世陪同習近平,乘著黃金馬車同遊白金漢宮。無處不盡顯英國王室,高度禮遇這位來自中國的財神爺。

場外風波不惶多讓

在英國政府熱烈歡迎「習大大」之時,我站在白金漢宮外面,和一群支持西藏獨立人士及人權活動者站在一起。

基本上每當藏獨的牌子一出場,馬上就有一群中國人,穿紅衣拿著大紅五星旗,想辦法把抗議牌子擋住。然後我眼睜睜看著他們兩派人馬用旗子打架!五星旗硬是把西藏獨立的牌子打掉在地上。而我原本站在最前面的位置,也被突然闖入的中國人擠到最旁邊。

當人群中有人呼喊「Tibet Free」時,後方就有專人負責敲鑼打鼓,把他們的聲音蓋過。接著越來越多的紅旗出現,呼喊自由的口號和西藏獨立的牌子,被淹沒在紅潮和鑼鼓喧天中。

之後,我小心翼翼地問了旁邊拿著紅旗的中國女孩,問他們是否是自發性地集結在這裡,站上一整天,只為了熱烈舉旗歡迎中國元首。她說這裡大都是華僑、留學生和商會組織,身上的紅衣跟紅旗是有人贊助發送,「但大家都是出自於愛國心,收到消息便自動自發性地過來了,」她接著說:「反倒是法輪功那邊那群人,看起來才像是有收工資過來抗議的,沒事在那靜坐嚇死人!」

面對一個嚴重侵害人權的共產主義極權國家,我也和英國朋友聊到對中英關係改變的看法。有人覺得英國只是在做「對自己有利」的事,根本沒空管人權;也有人說其實大多數英國人並不是很在意誰來訪英國,他們唯一擔心的就是當中國經濟垮掉,英國的經濟也會隨之崩潰。

「唯一顯而易見的是,日不落帝國中隱約看見夕陽,而人權這個普世價值,如同場外的聲音,被淹沒無視。」

隔天下午習近平拜訪唐寧街的行程,中國城裡充滿著喜慶的氣氛,大紅燈籠高掛、四處張燈結綵,愛國紅旗團和藏獨法輪功站在一起,氣氛詭異。

頭上掛滿代表中英的紅藍色國旗,另一位中國女孩說,她為了見到中國國家主席一面,特地在雨中的唐寧街等了 3 個小時,卻因為現場有法輪功、藏獨等團體的抗議,使得習近平原訂經過的路線改變,害她在雨中白白等了 3 個小時,連影子都沒看到。

聽著她越說越氣憤,拿出手機把等待習近平的現場照片上傳到微博,順便罵了一圈藏獨、法輪功幹麼沒事鬧場抗議。

然後她發現,那條罵到「藏獨」字眼的微博,發不出去。

《關聯閱讀》
吳介民:與脆弱的強權為鄰
歷經無數逆境與壓迫──達賴喇嘛:只要人還活著,我們仍要繼續學習

《作品推薦》
打工換宿,還是慣老闆的免錢勞工?
西班牙街頭的「垃圾桶尋寶」,讓我反思全球消費主義

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Amber 提供

回家,回台灣做一件事