打工換宿,還是慣老闆的免錢勞工?

打工換宿,還是慣老闆的免錢勞工?

夏天還沒走遠,暑假開始接近尾聲,我在綠島岸邊和換宿生們一起眺望台灣本島,每個人都曬得黑到發亮,鹹鹹的海風笑容燦爛。

不知道從什麼時後開始,台灣開始流行打工換宿,年輕人趁著暑假遠離都市,體驗不一樣的生活,也因為年紀相仿,總是聚在一起聽他們吐苦水。

今年準備升大三,念政大的A趁著暑假來民宿換宿,他說,今天沒有地方睡了,民宿老闆早上突然告知他以後不用再過來,理由是太常跟其他換宿生出去玩,總是無法隨call隨到,既然他沒有心在工作上,那就提早結束。他現在只好揹著打包好的行李,在綠島拼命找還有沒有其它店家願意收留他。

成大女孩B在美式餐廳換宿,一天工作八小時,一周七日無休,包吃住沒有薪水。我說:「不會覺得不合理嗎?你們是來換宿的,沒有拿薪水,不能拿來當員工這樣操吧!」

另一個則是28歲剛從科技業辭職的C,他說原本想在這段空窗期好好放鬆一下,選擇來到綠島過不一樣的生活,沒想到完全沒有放鬆的感覺,除了要12小時隨時待命接工作,也因為會修水電,額外增加了工作量。

我曾經在澳洲食宿交換過幾次,牧場、農場、旅館都有,通常一天工作4-6小時,有的一週還能休息1-2天,HOST會指派各式各樣的工作給你,內容千奇百怪,但通常都很輕鬆:例如像尋寶一樣找野雞藏起來下的蛋,擠奶、或是摘採香料草藥。在食宿交換過程中,HOST是把你當成朋友來對待,帶你到當地人的私房景點,說說當地的故事,結交朋友、文化交流,食宿交換的立意是雙方各取所需,偏遠地區能有人手幫忙,打工換宿者也能夠踏出舒適圈,過過異鄉人的生活。

台灣的換宿生態比較奇怪,換宿生隨便問都是來自台清交成,店家每年收到一大堆換宿申請,名校的心理作用下,名校大學生在綠島滿街跑。而原本是立意良好的合作交換,走樣成了資方壓榨的漏洞,越來越多老闆開始以「打工換宿,體驗不一樣的暑假」招幕年輕學生,實際上則以省錢為目的,找的是能一天工作8-12小時的免錢勞工,不用付擔勞健保,用一些根本不用打工換宿也能得到的經驗做為獎勵。

當然,綠島這邊也不乏有良心的店家,工時待遇合理,或是會提供一些相應的報酬,台大的D說他們家的換宿雖然經常超時,但多少都會補貼一點零用金。但他來這裡根本不是為了賺錢,只是想多點時間好好了解這個陌生島嶼。

而儘管遭受不盡公平的待遇,這些換宿生們的樂觀,也令我不禁佩服:即使每天超時12小時,他們到了晚上還是有源源不絕的大把精力跑出去玩、睡沙灘等天亮。我問他們,來這裡有沒有什麼收獲,每個都笑著說來綠島會是一輩子最棒的回憶:認識很多不一樣的人,還在海邊過了一個充實的暑假。

來自台灣的小孩,其實一點也不草莓,吹著鹹鹹海風,他們說明年還要再來打工換宿。

 

執行編輯:洪薇芳
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shotterstock

回家,回台灣做一件事