世界自由度評比,北歐獲滿分的啟示

世界自由度評比,北歐獲滿分的啟示

美國非政府組織 Freedomhouse 日前公布了 2017 年世界自由度報告,台灣獲得了 91 分的高分,甚至超越了美國與法國這兩個在民主與自由的發展史上遠久於台灣的國家。而北歐國家一如既往,在各種排行榜上睥睨群雄。芬蘭、挪威、瑞典是全世界唯三滿分的國家,鄰居丹麥也同樣得到 97 分的高分。

台灣一直到 1980 年代才開始發展民主,1996 年才第一次民選總統,在短短二三十年間就能有此成就,的確值得喝采。然而,要說台灣的自由程度超越美法,許多人恐怕仍覺得難以置信。(編按:可參考翁履中教授的「這篇文章」)

Freedomhouse 針對台灣自由程度的說明是,因為近年來媒體獨立性與學術自由的表現而使公民自由度提高。但台灣的媒體真的「獨立」嗎?媒體「自由」真的讓人更自由了嗎?在小弟看來答案似乎是否定的。

身在台灣的大家,應該都有同感,台灣幾家大報與電視台背後都有很明顯的政治傾向,或根本就是某些政黨在操作,藍綠皆有。報導往往是有失偏頗,不只是不夠中立,有時甚至是以錯誤資訊去誤導觀眾。

此外,媒體與名嘴缺乏專業與自律,又惟恐天下不亂,利用各種聳動標題和報導去製造對立和仇恨,又或者是有時報導內容本身就是沒營養的垃圾,毫無新聞價值,台灣的觀眾就這樣日復一日地被強迫接觸這些沒營養的新聞。幸好,台灣還是有一些出淤泥而不染的優質媒體,讓我們的新一代能夠透過不同角度去認識世界。

從一則「仇恨留言」的處理方式,看媒體的自律

外國的媒體當然也會有上述問題,不過我在瑞典見到的確實是跟台灣很不一樣。

比方說,在台灣如果有人被殺、或者家裡發生火災,常會看到顯然未經完整專業訓練的記者,在電視台或編輯台高層壓力下,急急忙忙跑去現場連線,然後問受害家屬「你現在是不是很難過?」等諸如此類的蠢問題。

在瑞典,媒體對受害者和加害者則都多加保護,報導裡往往看不到他們的名字和照片。有人會問,為什麼要保護加害者?其實我也懷疑過,但我後來想想,歐洲是沒有死刑的,犯人遲早會回到社會,如果要讓犯人在服刑後重新回到社會,那麼便同樣必須保護加害者,否則他即使改過自新,旁人依然會以異樣眼光相待,可能會抹煞他重新做人的機會。

關於媒體自律,我去年在瑞典媒體也看到一個很好的例子。瑞典新聞媒體 Dagens Nyheter 的 FB 上,有人在某則新聞下留言:「希望這婊子趕快得癌症!」、「把她眼睛挖出來」。Dagens Nyheter 的回應是將這兩個留言打上馬賽克貼出來,然後發布說:

「給散布仇恨和恐嚇的人:每一個評論我們都會看。每一個。像此種無法被接受的留言我們將刪除並 block 留言者。留言前請先思考過。」

「我們的規則如下:仇恨、恐嚇、種族歧視都是被禁止的。對報導內的人或者留言的人做人身攻擊都是不被允許的。連結有不良內容我們也會刪除。」

我看到的當下滿驚訝的。在台灣,新聞媒體大多只重視收視率、點閱率,能激起任何火花才是首要目標,誰會管你散布仇恨或種族歧視的留言呢?

不是澆冷水,是希望家鄉不自滿、更進步

在這份世界自由度評比中,政治、媒體等只是一部分,其他還有宗教、教育、男女平權、少數民族等項。拋開這份評比,只以個人對自由的感受來說,在瑞典生活比在台灣亦是自由許多。

為什麼呢?簡單說,就是別人不會管你做什麼,只要你不是做壞事,想做什麼是你的自由。瑞典人尊重別人的個人空間,他們甚至是從小就培養這樣的態度。華人家長總覺得他們有權決定孩子的一切,對小孩只有管教缺乏尊重,而瑞典家長則是給予教育外亦尊重小孩是獨立的個體。另一個例子則是性別平等,即使你是 LGBT 群體之一,在瑞典這個國家也可以自由自在地活著,瑞典人若知道台灣有護 X 盟這種組織,恐怕會覺得很不可思議(關於北歐性別平等可以參考北歐幫的文章)。

像這樣指出台灣不足之處,並與他國對比的文章,往往會有讀者留言說作者就是崇洋媚外、覺得外國月亮比較圓、在國外就了不起等等的。但我想說的是,每個人不管身處何處,都會希望自己家鄉是越來越進步的。北歐也有自己的問題,但它們的確有許多值得台灣學習的地方。

但願台灣人不會為了一項評比的高分自滿,未來的媒體環境能夠持續在我們觀眾的監督下日漸改善,優質媒體越來越多,除媒體外,其他方面的自由度也都能夠再持續進步。

《關聯閱讀》
歡迎來到瑞典──全球最友善同志的國家之一,用幽默訊息「嚇阻」俄羅斯潛艦
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?

《作品推薦》
Gap Year「奢侈」嗎?沒有瑞典的福利,我們靠自己負責任地走出去
第一次在瑞典過「清明節」──Alla Helgons Dag

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Andrew V Marcus@Shutterstock、附圖/截自 Dagens Nyheter 臉書專頁(北歐幫 提供)

出發,改變人生的一次旅行