留學、生活在北歐的美麗與哀愁

留學、生活在北歐的美麗與哀愁

隨著留學申請季越來越近,最近收到不少對北歐留學有興趣的人來信詢問選擇北歐的好處和壞處是什麼,因此這篇文章就誕生了。(有些僅為個人觀點或朋友間的共識,不代表對每個人來說都是如此。)

先講講壞處吧。

1. 冬天很冷很黑很漫長,空虛寂寞覺得冷是必然:以瑞典斯德哥爾摩為例,冬天的太陽九點升起,下午三點就落下,在缺少日照的情形下心情容易低落,這時候有朋友的陪伴或者有自己的課餘愛好,就顯得格外重要。

2. 天氣冷,人也冷:綜合個人觀察和多數朋友的共識,大多數的北歐人較重視人與人間的距離,屬於「非常慢熟」的個性,不愛 small talk。雖然多數北歐人心地善良,但卻不容易親近──除了酒醉的時候以外。即使同樣是金髮碧眼、語言文化相近的德國朋友也說,很難跟北歐人做朋友。

3. 水果種類不多:因為天氣冷,跟盛產水果的台灣相比這裡的水果選擇簡直少得可憐,而且也不像台灣的那麼好吃。唯一的好處是寒帶水果會比較便宜。

4. 生活費高:尤其是挪威。挪威的物價是高得出名的,但相對的他們的薪資和生活水準也很高。不過挪威對外國留學生不收學費,所以到挪威留學並不會如想像中貴。至於到瑞典、丹麥、芬蘭留學,就要看個人的消費習慣了;有人可以三餐都自己料理,一個月伙食費不到台幣 5,000,也有人常常外食,一個月光吃就花了上萬。

5. 北歐語言不好學:跟英語比起來,北歐語言較複雜,有些發音和腔調對母語為中文者困難度頗高,事實上就連北歐國家的人有時也會開玩笑地互相揶揄對方的語言。在美劇《Brooklyn Nine-Nine》中的瑞典女警就完美詮釋了這點。雖說如此,倒也不用擔心無法溝通,因為北歐各國的人不管男女老少大部分的人英文都講得極好,且碩士以上課程是以英語授課。根據語言教育公司 EF(Education First)所做的調查,以非英語為母語的國家中,瑞典是英語說得最好的。 二到五名分別是挪威、荷蘭、愛沙尼亞、丹麥。因此在北歐留學日常生活以英語溝通也不會有問題。

美劇《Brooklyn Nine-Nine》中的瑞典女警完美詮釋。圖/randomoverload.org

美劇《Brooklyn Nine-Nine》中的瑞典女警完美詮釋。圖/randomoverload.org

講完了留學北歐的壞處,現在換講講好處。

1. 華人少,「被迫」和其他國家同學交流機會多:很多人一開始想到英語國家留學其中一個原因是想讓自己的英文更進步,殊不知英美澳洲一大堆中國留學生,很多科系甚至超過一半都是中國人,想練英文都難。在北歐說中文的同學相比之下少很多;以英國和瑞典為例,英國有超過 16 萬中國留學生,而瑞典只有 6 千。

2. 獎學金較好申請:如上述原因,申請獎學金的競爭者較少,所以要拿到獎學金比英美國家的學校要容易得多。現在台灣人到英美讀碩士,幾乎是都拿不到獎學金的。

3. 北歐在各種排名上經常是名列前茅,比如最幸福國家、文化素養最高國家、社會最進步國家、性別最平等國家、對媽媽最友善的國家等等。你會訝異這些人口只有幾百萬的小國,居然有這麼多值得其他國家學習的地方。

4. 雖然在亞洲沒有什麼名氣,但北歐學校的教育品質很高,且非常注重與業界的緊密連結。在排名上北歐學校也有不俗的表現,尤其考量到北歐的人口數和學校規模,能在世界排名佔有一席之地並不容易;例如瑞典的皇家理工學院(Kungliga Tekniska högskolan, KTH)電機系在 QS 全球排名 16,SSE(Stockholm School of Economics)的金融系也在 FT(Finacial Times) 排名 16 等等。北歐亦以創新、設計、科技、環保和優美環境聞名於世,在這裡你可以盡情地享受乾淨的水、空氣和大自然。

5. 社會福利佳:以瑞典為例,在瑞典留學的人可以拿到人口號,享有醫療保險,亦可到政府設立的 SFI(Swedish for Immigrants) 上免費的瑞典語課。此外在瑞典工作,每年都有至少 25 天的帶薪休假,如果每生一個孩子還可以休上 480 天的帶薪產假。工作環境和薪水就更不用說了,台灣連車尾燈都看不到。

6. 男帥女美:北歐的金髮帥哥美女滿街都是。這我就不解釋了。

7. 有機會嚐嚐世界最臭的食物:對,就是瑞典臭名昭彰的鯡魚罐頭。寶傑和蔡阿嘎有吃過,有興趣的人可以在 youtube 上找到影片。我自己也有吃過一次,我可以保證他們誇張的反應不是演的......那味道真是永生難忘!

在北歐留學的好處其實還有不少,像是可以到北極看極光等等,但礙於篇幅有限無法一一列出。剩下的就有待讀者自己到北歐體驗體驗啦!

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/randomoverload.org

回家,回台灣做一件事