考試中途可以吃水果、睡午覺?──從香港到瑞典,我看到一個「學無先後」的開闊國度

考試中途可以吃水果、睡午覺?──從香港到瑞典,我看到一個「學無先後」的開闊國度

香港與瑞典,是兩個截然不同的地方。毅然出走後,每天都迎來不同的新事物;由環境面貌和社會制度,到語言文化及風土人情等等。當中有的純粹勾起好奇與新鮮感,有的則給予我深刻體會觸發深思。若要回想有什麼令我感到驚訝,思想受到衝擊的話,我立即想起了一位瑞典同學。

瑞典的求學生涯展開了半個學期後,有幾個科目已經修畢,迎接首次考試。作為一個來自香港的學生,我從小已經在考試為本的教育制度中歷戰沙場。雖然要複習的內容還是頗多,加上以我的學士背景攻讀這個碩士課程,可以說有是半路出家,但我仍然視考試為家常便飯,從容面對。

就在其中一科考試前一晚,我就跟一位瑞典同學寒暄一下,看看對方準備好沒有,然而得到的回覆,真讓我感到有點訝異;她淡淡然說:「明天不會去應考,」言談間也流露不怎麼在乎的態度。

我心想:「什麼!竟然有人比我還淡定?我從容不迫除了因為已經準備相當外,其實主要是自己從小考到大,大學也讀過了,對考試成續確實也不像從前上心(編按:指在乎、用心之意)。畢竟有些科目自己不喜歡,也知道將來大概不會用得上。但你竟然出席考試也不上心,確實甘拜下風!」

這令我回想起在香港讀大學時,有位同學經常不如期應考。他慣以各種原因,例如裝病請假,然後申請補考。一來可以騰出更多時間複習,二來由於補考日期通常不會與原本考期相隔太久,教授也沒那麼多時間心機重新出一份完全不同的考卷,所以他就向已應考的同學打聽題目內容再作準備。

我那位老實的瑞典同學當然不會這樣做,她說不應考的原因是因為還沒複習好,覺得這樣去考沒有意思,自己沒有真正學到什麼。我又心想:「什麼!難道我是真的完完全全複習好,會去拿個滿分嗎?雖然我本身都是著重學問多於考試,才對考試不太上心。但『沒複習好,不去考了』的態度著實令我不只甘拜下風,簡直五體投地!」。

最後她說會待重考時才赴會;是這樣的,我們在瑞典的學校,每科考試都設有多次重考,一般在每個學期開始之前,我們可以隨便選擇要出席哪一個,即使第一次已經如期考了,不論成績如何都可以再考(當然考題會不一樣)。而且只要還沒畢業,喜歡的話可以不停考個夠。重點是學校只會記錄最佳成績,若下次考差了則不會計算。

我後來想一想,明白是什麼一回事了;香港那種催逼的考試制度,的確能夠把學生綁在書桌前日以繼夜地複習,把堆積如山的練習題都做個翻轉。這強大的壓力或許能推動學生勤奮向學,但又培養了多少對學問的執著?又能否在求學過程中領悟到知識與自己的真正連繫?

相比之下在瑞典,考試壓力可以說是接近於零,卻更能讓學生在知識寶庫中,無後顧之憂地盡情探索。眼前的東西是否在考試範圍內根本不要緊,重要的是自己獲得了多少學問。錯過今次考試,還有下一次;下一次失敗了,還是再會有下下一次(當然你不會預期要花上好幾年時間吧)。因此也較不會有學生因為考試而打亂自己日常的生活節奏;課本當然要溫習,但不會由朝到晚把自己關在家裡或圖書館,更不可能害你開夜車。

然而這樣還是不夠,因為不少人無論面對過無數考試,一到試場依舊緊張起來,腦筋失靈。特別是面對艱深題目毫無頭緒,看著手錶一分一秒地跳動的感覺,各位應該非常清楚。為了消除這些外在因素,瑞典一般考試時間都遠超過你實際所需,通常是兩到三倍。以我學系為例,一考就是六小時,我通常兩三個小時便交卷回家。

當然也有過奮戰到底的時候,記得有次其他題目都答完了,只剩下一條。糾纏很久,想到頭昏腦脹便小休一會,慢慢喝口茶,吃點零食水果補充能量,放空一下回頭再戰。其他同學也不輸人,一起開餐,大家都知時間非常充裕,淡定慢慢來。校方希望提供一個能讓學生盡力發揮自己學習所得的環境,我最終花了一個多小時終於想通了。與其稱它作一個考場,我會說它是一個很好的思考空間,讓我好好面對自己追尋的學問知識。

以上還不夠?不怕,一般考試所佔的成績比重跟平時的作業、實驗、專題研習等是對等的,其他評核方式加起來可以比考試重要。另一邊「考試定生死」在香港比較常見,難免令學生變得功利;若想了解的東西不在考試範圍內,還是花多點時間應對考試吧。瑞典則分散評核成績的比重,不希望學生只把心神花在考試而錯過其他學習機會。

在香港讀書我明白了「學海無涯,唯勤是岸」;而瑞典這個開闊國度,則令我體會到「學無前後,達者為先」。對於當下的結果無謂過份執著,重要的是了解自己在做什麼。學生畢業所帶走的不僅是成績單上的分數;通過了無邊際的學習空間與不斷求進的機會,學生獲得的是一種態度,一份信念。他日進入社會迎來更多挑戰,此時領先,彼時落後,若能堅持一路走來,不知不覺你會跨過一座又一座的山峰。即使老了,走不快了,好奇心與探究精神還是不滅。

在遠東一些受到諸多制肘、生活被逼迫、文化受壓制、自由被蠶食的朋友們,不知你們能否為自己開創一個無遠弗屆的思想空間,應對眼前發生的一切?

《關聯閱讀》
從履歷比到外貌──太極旗下,那找不到出口的競爭胡同
在瑞典,反思台港從小到大的「負能量」教育

《作品推薦》
瑞典教育,從遊戲開始──你不知道的電玩大國
淺談有趣的挪威文化

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事