淺談有趣的挪威文化

淺談有趣的挪威文化

從留學到工作,在挪威生活了好幾年了,也逐漸對於這個國家的文化有了一定的瞭解。我想簡單地介紹一下關於挪威一些有意思的文化、習慣,希望讀者也能夠從中感受到不同於台灣的異地風情。

特殊的午餐

剛來挪威留學的時候,我發現一個很有趣的現象。每天午餐時間,學校的同學們都會拿出一個餐盒,裡面放著幾片麵包。麵包間夾著乳酪,肉片,黃瓜片或者番茄片。這就是他們的午餐。在挪威,這種有點像三明治的食物有個特別的名字叫「食物包」(挪威語:matpakke)。

據說,以前挪威經濟不是很發達,人們為了節約,就做好這種麵包片給自己的孩子和家人。這樣一來可以省下不少開銷。作為習慣吃熱食的東方人,剛開始吃這種冰冷又乾癟的麵包片,我總是難以下嚥。時間一久,也就慢慢習慣了這種特殊的午餐。我也經常會帶上自己的食物包去學校,跟挪威同學一道吃午餐。

間歇性吸氣

剛開始學挪威語的時候,我時常發現很多挪威人在說話的時候,會倒吸一口氣然後發出類似於哽咽的聲音。起初,我還以為他們犯有哮喘病或者其他呼吸道疾病。後來才慢慢明白,原來這是一種很正常普遍的現象。尤其是在他們發「是」(ja) 這個單詞的時候,更是幾乎必定要「倒吸一口涼氣」。我問過周圍的挪威同學為什麼他們會這樣做,他們卻說自己從未注意到這個細節。

盛大國慶日

5月17號是挪威的立憲節,也就是國慶日。在國慶日這天,平時人煙稀少的街道上突然人山人海。在這一天,挪威全國都會組織遊行活動。從學校到企業,各行各業都會組織一支隊伍,在街上遊行。很多挪威人會穿上他們的傳統服飾(bunad),在胸間戴上5月17號的國慶日徽章。

在挪威首都奧斯陸,挪威皇室家族會在皇家宮殿的陽臺向群眾招手問好。這個傳統已經延續了很多年,成為挪威國慶的亮點。在首都,所有的遊行隊伍都必須徒步走過皇室宮殿,隊伍才可以解散。

國慶日這天,挪威人會舉辦香檳早餐,也要吃捲筒冰淇淋,只有這樣才算過了一個真正的國慶日。作為一個只有500萬人口的國家,如此盛大地慶祝國慶日,代表著挪威人深厚的愛國之情。1814的簽訂的憲法,標誌著挪威獲得了獨立自主權。2014是200周年的立憲節,全挪威更舉行了號稱有史以來最隆重的活動來慶祝200年的獨立歷史。

全民運動

在挪威,鍛鍊身體似乎是一件生活中不可或缺的一部分。每次去健身房,總會看到很多努力健身的挪威人,不論男女。出門經常可以看到穿著健身衣的挪威人戶外跑步。天氣好的時候,他們會結伴去爬山遠足。冬天,滑雪自然成為了挪威人的最愛。去年冬季奧運會,挪威的表現不俗,這可能和他們全民癡迷於運動的文化有關吧。

遊歷了很多不同的國家,我始終覺得挪威人是最熱愛運動的一個民族。以前時常聽老人說,生命在於運動。挪威的人均壽命在80歲左右,能夠維持如此高的人均壽命,除了這個國家的保障性醫療體系,和良好的自然環境之外,我總認為,他們的全民運動文化也扮演著重要的角色。

在海外留學,只要仔細留意身邊的事情,就會發現很多跟華人文化有差異的地方。我喜歡觀察新的文化,喜歡瞭解異域的生活。 留學不光是為了學習知識或找到一份自己心儀的工作,我們同時也應該抱著虛心和寬廣的態度去瞭解和接受新的文化。正是因為各自不同的文化,我們才有了多姿多彩的世界。

 

執行編輯:洪薇芳
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事