你見過這樣的瘋狂教授嗎? 行銷學界的搖滾巨星──Micael Dahlén

你見過這樣的瘋狂教授嗎? 行銷學界的搖滾巨星──Micael Dahlén

你一定見過有刺青又擦黑色指甲油的搖滾樂團,但你見過這樣的教授嗎? 是的,你沒看錯,這位老兄不僅任教於北歐的商學院龍頭斯德哥爾摩經濟學院(Stockholm School of Economics),而且是 34 歲就當上教授,創了瑞典有史以來最年輕當上商學院教授的紀錄。他2008年被Journal of Advertising評選為世界前十名的行銷研究者,目前為止還出版過六本書。

但他同時也是個長髮披肩、作風怪異、裝扮像玩重金屬音樂的肌肉男。Micael Dahlén 絕對顛覆你對大學教授的印象!

(Micael Dahlén的辦公室。取自Micael Dahlén Facebook)

(取自Micael Dahlén Instagram)

Micael 是個瑞典人,在斯德哥爾摩經濟學院拿到博士學位後繼續在此任教。Micael 在斯德哥爾摩經濟學院建立一個名為Marketing Communication XL的整學期專業課程,而該課程成為了歐洲行銷領域最突出的課程之一。他除了在維基百科上有專屬頁面之外,也有一個以自己名字為網址的網站。如果只看 Micael 個人網站上的照片,你會覺得他更像是個明星而不是大學教授。

我曾現場聽過Micael Dahlén的演講。該演講是"最後一堂課(Last lecture)"系列講座的其中一場,該系列講座邀請講者來說說:如果這是你最後面對一群學生的機會,你想講什麼?Micael的主題是"使壞(Being Bad)","Because being bad can do a lot of good. For you and for everyone. At least, that's what I've learned so far ."

在聽演講前我對 Micael Dahlén 充滿了好奇與期待,果不其然,演講一開始他就展現了為何人們稱他為搖滾巨星。他不僅身穿重金屬風格的衣服,還跳上講桌演講!

(作者攝)

Micael 說他小時候爸爸全心忙著事業,所以父子倆並不熟。他 20 幾歲時,某天忽然接到爸爸的電話,爸爸跟他說:是時候讓我們好好認識彼此了──因為爸爸得了絕症,只剩下幾個月的壽命。這件事帶給 Micael 很大的影響,但也讓他有機會深刻思考人生的意義。他說,他把每天都當人生最後一天,塗黑色指甲油以及在脖子上刺青用意就是在提醒自己追尋自己喜歡、讓自己快樂的事。Micael 問台下的商學院學生:「如果明天就要死了,你們在商學院汲汲營營學的這些有意義嗎?」這一點也不像商學院教授會說的話!

說著說著,Micael 自問自己如果明天是生命的最後一天,他想做什麼沒做過的事。「我還沒撕過鈔票,我想試試看,」他自問自答。說完,他就從皮包拿出紙鈔將它撕碎,撕完後跟聽眾說:「這感覺棒極了!」接著他又看著演講廳的紅色布廉,說他在斯德哥爾摩經濟學院待了那麼久,早就看那布簾不爽了,接著就拿出打火機說要燒掉它。他最後當然沒有真的放火燒布簾,要不然現在就在牢裡了。

Micael 鼓勵大家不要太在意別人的眼光,勇敢去做想做的事。很多在世俗眼光看來是放浪形骸的不良行為,卻是讓自己快樂或是推動社會進步的力量,我想這才是演講主題"Being Bad"的真正意涵吧。聽完演講的另一個感想是,這麼異類的人能當上教授,並在學術圈有一席之地,這種事必然只會在包容力很強的社會裡發生,在亞洲的學術圈恐怕是極難見到。

對了,如果你覺得這位搖滾巨星還不夠另類,那看看這個影片吧。Micael Dahlén 教授在談論重量訓練的節目上表演過伏地挺身呢!

 
 
Photo Credit:Micael Dahlén Facebook
畢業就出國