瑞典──你不知道的全球第三大音樂出口國

瑞典──你不知道的全球第三大音樂出口國

提到「瑞典」與「音樂」你會想到什麼?

當紅的瑞典串流音樂公司Spotify或許是大多人會聯想到的答案,但你知道人口只有九百萬的瑞典是僅次美英之後的第三大音樂出口國嗎?

其實就算在亞洲,每個人一定多少都聽過瑞典音樂,只是不知道它們來自瑞典。例如,香港電影賭神裡周潤發的出場音樂,就極可能是改編自當年瑞典的Europe搖滾樂團當紅名曲:”The Final Countdown”。這首瑞典搖滾名曲,更在Youtube創下高達1.2億的瀏覽人次:

(備註:1989年「賭神」出場配樂出自香港名作曲家盧冠廷,並非直接使用The Final Countdown,但根據當時媒體報導,許多樂評認為The Final Countdown的大紅,影響包括賭神、烈火戰車系列、賭聖系列等香港電影配樂)

附帶一提,瑞典的鄰居丹麥有個名為Michael learns to rock的樂團曾翻唱過張學友的吻別,歌名叫”Take me to your heart”

提到瑞典音樂當然不能不提ABBA合唱團。1970年代紅遍全世界的ABBA是瑞典音樂界的國寶,”Dancing Queen”和”Mamma Mia”都是膾炙人口的老歌:

另一個大家一定聽過的是Swedish house mafia的”Don’t you worry child”,這首歌是當時美國Billboard排行榜上的冠軍歌曲。可惜的是該樂團已經在2013年解散:

常聽西洋音樂的人,最近一定也有聽過Tove Lo占據排行榜許久的”Talking Body”和”Habits”。這位來自斯德哥爾摩的瑞典女歌手今年27歲,左臂上有塊大刺青、作風狂野的她,常光腳出現在live演唱會上,她甚至在拉斯維加斯的演唱會上自行扯開衣服露出右胸:

來自瑞典南部的28歲帥哥Måns Zelmerlöw甫於今年的歐洲歌唱大賽Eurovision,以一首”Heroes”從27個國家代表中脫穎而出,奪下今年的冠軍!!今年是Eurovision六十周年,而Måns Zelmerlöw是第六個為瑞典奪下冠軍的歌手,前面介紹過的ABBA合唱團則是第一個拿下冠軍的瑞典代表。佔全歐洲人口比例很低的瑞典能拿下Eurovision十分之一的冠軍,僅次於愛爾蘭,再次印證了其強大的音樂實力。


Måns Zelmerlöw

除了眾多出名歌手外,瑞典也有世界一流的作曲人。1971年出生於斯德哥爾摩的Max Martin就是其中的佼佼者。他早期的作品包含Backstreet Boys的"I want it that way”,Britney Spears 的"Baby One More Time”,Bon Jovi的"It’s my life”,較近期的作品則有Jessie J的"Bang Bang”,Katy Perry的"I kissed a girl”、"Hot n Cold"、"California Gurls” 、 "Teenage Dream”,小天后Taylor Swift的"We are never ever getting back together”、"Shake it off”等等。2014年Max Martin成為音樂排行榜上冠軍歌曲第二多的作曲人,僅次於George Matin。

可能有人會好奇,為什麼瑞典作為音樂大國,但好像知道的人並不多?原因很簡單,瑞典很多出名歌手唱的是英文歌,所以一般人會以為他們是英美歌手。或者從另一個角度來說,如果他們唱的不是英文而是瑞典文,其他國家的人根本聽不懂,因此我們連接觸那些音樂的機會都微乎其微,更不可能知道瑞典是音樂大國了。

那瑞典有唱瑞典歌的歌手嗎?當然是有的,以下就讓筆者來介紹幾個瑞典家喻戶曉的男女歌手及流行樂團。

Magnus Uggla是個已經60歲的大叔,外貌和裝扮有點像台灣的張菲和舞棍阿伯的綜合體。但可別因為他是大叔就小看他,Magnus在瑞典是個歌壇長青樹,從1975年出道至今依然屹立不搖。他的歌裡筆者最喜歡的是”Mitt Decennium”(My decade),”Tänker på dig”(Thinking of you)和”Tycker om dig”(Like you)則是兩首筆者喜歡的情歌

Gyllene Tider樂團,翻譯成中文為”黃金年代”。該樂團最著名歌曲是”Sommar tider”(夏日時光),說它是北歐夏天的代表歌曲一點也不為過。”Sommar tidar”發行於1982年,但一直到現在熱愛夏天的斯堪地那維亞人(包含瑞典、丹麥和挪威人)不管男女老幼都還能朗朗上口,一到春夏交迭之際人們總是會在電視或廣播上聽到這首歌。

Photo Credit:Youtube

世代之聲