小心別被商學院害了:搶著舉手發言,就是勇敢嗎?

小心別被商學院害了:搶著舉手發言,就是勇敢嗎?

作為商管學院的叛逃者,在遠離了凡事講求競爭、輸贏、野心的環境好一陣子之後,才逐漸感受到商管學院可能對一個人所造成的負面影響。

別誤會,我不是一個浪漫主義者,相反地,我很清楚要在這個社會上生存,要能經濟獨立,終究還是得與人競爭。商管學院帶給我的思考訓練與非常實際的技能訓練,也著實讓我在與別人競爭上取得更大的優勢。以下說的這些,並不是想要透過批評商學院來搏版面,也不代表我自己就沒有這些問題。或許可以說,這些是我自己一輩子都要持續有自覺的弱點。

商管學院的第一堂課:「講就對了!」

記得剛進入台大國企系時修的一堂「國企導論」課中,上課的教授就告訴大家在哈佛商學院裡頭,只要在討論課,舉手發言就是最重要的事。無論你知不知道正確答案,舉手,然後即使講不出個所以然,都比雖然知道答案卻不舉手發言要來得重要。

這種無論如何就是要舉手說話的習慣,變成了在系上的課堂中常見的現象,而這也是我後來到政治系修課時幾乎沒看到的。

確實,搶著舉手發言是在訓練一個人快速思考、清楚表達,以及勇於承擔的能力。這種能力除了在出社會工作時是非常強大的武器之外,在一般生活中與他人對話,多半也都會散發出一種「哇~你懂好多」的氣息。但我覺得這在另一方面,也是對於個人發展的一種潛在危機。

低頭認錯更需要勇氣

說穿了,這種搶著發言的習慣,目的在於「向別人證明我的能力很強」。久而久之,一個人會養成害怕讓別人知道自己「不懂」、「不會」的心理狀態。

當然這不代表在專業領域中,你可以雙手一攤說「我不會」。而是在充分盡力的準備之後,如果遇到自己真的不懂、不會的事情,也能夠勇敢地承認,甚至道歉,然後進行改正。這就是為什麼你很少看到檯面上的大人物承認自己做錯,而總是想要找各式各樣的理由來為自己辯解。

其實這個世界上的很多事情本來就沒有對錯,而我個人也非常厭惡那種民粹式的道德追殺。但仍然不得不承認,在商管學院的訓練之下,一個人會變得更擅長於在「錯中找對」、「對中找錯」。這種能力用在解決商業問題上頭確實很重要,但當你面對的是自己的問題時,就不見得是種最好的應對態度。

為自己的錯誤找藉口並無法真正讓一個人感到心安,真正的心安,終究還是要回到誠實地面對自己。

揭露脆弱才能建立關係

除了專業領域之外,這種「害怕揭露自己弱點」的心理狀態,也會嚴重地影響一個人的人際交流。

害怕對他人揭露自己脆弱的一面本來就是一個普世性的狀況。無論是對於自己身材、樣貌的不安全感,或者是害怕受到他人的異樣眼光、歧視、厭惡,這些都是人之常情,同時也可以說是我們為了求生存而衍生出的一種自我防衛機制。

雖然是人之常情,但我感覺到在商管學院的環境待久了,會更加強化這種恐懼。以致於你與其他人的交流都很淺薄,無法有真的深入的情感交流。一個人太注意著防衛自己,就很容易忽略因為這樣的防備,而喪失了多少與另一個人真正建立有意義的關係的機會。

能夠與他人分享自己脆弱之處是一件需要極大勇氣的事,在商管學院的訓練之下,雖然你可能會有更大的勇氣展露自己的能力,但卻也很弔詭地大幅削弱了展現自己弱點的勇氣。

或許有很多人跟我一樣,曾經因為自己不敢敞開心房,而與原本愛你的朋友、家人或伴侶漸行漸遠。但也很幸運地,有那麼幾個不離不棄的人,耐心地等著你揭露自己的脆弱,而建立起牢不可破的關係。

讀了商管學院,很容易讓原本就有自信的人變得更自大,這種讓一個人在商場上優遊自得的特性,卻可能成為讓人在一日將盡之時,躺在床上,卻突然感到孤獨的罪魁禍首。

《關聯閱讀》
【雙語】巴黎高等商學院的震撼教育──從「個案研討」,略窺台灣高教困境
「這不是EMBA,這是生存戰!」──國際商管學院見聞錄

《作品推薦》
選擇多不見得快樂:一種專注的職涯思考
「考」不上又何妨?搞清楚你是誰,是準備留學最棒的收穫!

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國