走訪「地球上最快樂的國度」──為什麼丹麥人最快樂?

讀者投書

2017/10/12

圖片

常聽說,丹麥是世界上最快樂的國家,但這個北歐小國跟它的「快樂」,畢竟在地理上離我很遙遠,一直無法親自見證。

直到去年因緣際會下,我踏上了這片土地,這才確實體會到在這裡,「快樂之國」真的名不虛傳。

我喜歡觀察、認識各地的人,並嘗試從當地人身上,了解一個地方的文化。丹麥給我的印象很簡單,真的就是「快樂」兩個字──這個地方絕大多數的人總是面露笑容,整個地方的氛圍也讓我感到很正面、朝氣勃勃的,這是一種我過去從未感受過的印象。

我很好奇,究竟要怎麼營造一個快樂的國度?

如果要說富有,丹麥比不上旁邊的挪威;如果要說健康,丹麥比不上旁邊的瑞典;如果要說教育,丹麥比不上旁邊的芬蘭⋯⋯福利、科技、勞動力、醫療、政治、教育,丹麥和這些北歐的鄰居們相比,真的算不上最好最理想,但這快樂背後的因子是什麼?

我不斷主動跟當地人攀談聊天、或是從旁觀察,最後發現,這個國家的快樂,很大部分源於「丹麥人懂得知足常樂」:
 
以我所遇到的許多丹麥人為例,他們對於生活沒有很大的期望,不求大富大貴、也不會怨天尤人,對於生活隨遇而安──當你沒有過多的欲望,便也不會因此失望,因此對自身生活的想法,也就顯得比較正面。

教育與福利為後盾,打造知足常樂的社會

當然,當地的教育條件及福利政策,是丹麥人能夠建立這知足常樂氛圍的重要後盾:
 
在教育方面,在丹麥,孩童享有終生免費教育:學生可以自由選擇自己喜歡學習的領域,在自己喜歡的範疇發揮,這讓丹麥的孩子們,相對不容易受到外在社會價值觀的框架。

而且丹麥的成績單上沒有分數,只會標註學生「擅長」及「感興趣」的項目──孩子們不再成為父母比較的「工具」,「分數」也不是決定個人能力的標準,這樣自由自主的學習環境,真的是「不快樂也難」!

誰說讀醫比較好?誰說做律師生活就穩定?這些其實都是社會既定的價值觀──孩子學歷高,真的就能高無憂嗎?

家長們,那可能不過是因為你看不見當年醫生律師的辛酸苦澀,身邊有多少同學辛苦走到這步,才驚醒這不是自己想要的生活,卻又不甘放棄這用血淚及金錢堆砌回來的專業學位。

另外,丹麥人有完善的高齡者和孩童的社福保障,讓人民不用擔心自己老後生活沒有依靠,在年輕有力氣的時候,可以放膽追求自己喜歡的事,不用為家中長幼憂柴憂米──畢竟沒有了經濟重擔,生活的確可以比較輕鬆自在。

當然,當地的社會福利不是那麼「包你榮華富貴,衣食無憂」,但基本的津貼補助,還是足以簡單生活──正如之前提及,丹麥人知足常樂,基本保障也符合他們期望──更重要的是,丹麥的社會福利來自於一般大眾相對高額的稅捐,丹麥人不論富貴或小康,大都有著共識甘之如飴,並不會大肆比較或抱怨,這樣相對容易營造出社會樂也融融的氣氛,社會也少見負能量高的衝突對立,自然整個氛圍容易充滿喜悅。
 
快樂是會傳染的──當你身邊的人都展現出正面積極的態度,你的想法也會因此受到影響。就這樣,我在快樂的丹麥渡過了愉快的假期,也把他們的「知足常樂」記在心裡,時刻提醒自己這是快樂的根源。

《關於作者》

我的工作是旅行
旅遊工作的 Free Spirit。相信世界是我們去探索、解惑、學習、跌倒及成長的舞台。跑了超過 35 個國家,在 6 個不同國家生活過一段時間。喜歡透過旅行觀察及了解不同國家的文化及反思生命價值,享受不同生活體驗去充實人生,用文字去記下學習經歷及所思所想。
喜歡新創公司,一畢業就只投新創工作,「如果有人給你一個火箭的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了。」在新創跟職場有很大的成長,更因工作關係而外派去東南亞,想把工作的經驗及學習也可以好好紀錄。

FB:我的工作是旅行。
Blog:My Career is Travelling :)

《關聯閱讀》
在丹麥哥本哈根,遇見一個愛微笑的民族
為什麼我在「沒得抱怨」的新加坡生活,沒有「缺點處處」的丹麥快樂?
"DO IT FOR MOM"──丹麥旅遊公司用千萬人次瀏覽的創意廣告,提高丹麥生育率

 

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:我的工作是旅行 提供
 

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

最新評論