在英國Brighton,LGBT大遊行帶給我的感動與驕傲

讀者投書

2017/10/02

圖片

LGBT遊行:真正的愛,是互相理解、相互包容

英國的布萊頓(Brighton),是世界知名的同志友好城市之一。在出發至此地留學前,已從友人處耳聞她的愜意和友善,很幸運地,在來到此地的第二週,便讓我碰上了當地聞名遐邇的LGBT大遊行。

過去在台灣,不乏類似的同志遊行或抗爭活動,但像這樣大規模封街、得到地方政府支持、甚至整個城市動起來的程度,我還是第一次見到。

早在活動日的幾個禮拜前,從學校到當地人的社群,就熱烈討論著即將到來的遊行。而當天十一點的遊行,約莫十點 Brighton 市區就被擠得水泄不通,公車運輸系統甚至非常明白地告訴你:「下午三點以前不會運行」。

這場遊行,不只屬於同志朋友,更是屬於大家的活動:當地的公司、學校、老人、小孩都加入了這場遊行,拿出自己最炫麗的裝扮、放著自己最喜歡的音樂,熱鬧得有如嘉年華會。

現場氣氛熱烈,民眾跟遊行隊伍互動。

街上的人潮絡繹不絕,攤販販售彩虹主題的紀念商品,還有很多人自製貼紙、印製傳單,讓更多人了解遊行的意義。

老實說,以前在台灣,或許由於工作的忙碌與壓力,我屬於對社會運動甚至週遭事物相對冷漠的人,但在遊行那天,一個畫面在我心中起了漣漪:

一個坐著輪椅的老爺爺,舉著牌子說,他是現在世界上年紀最大的同志。一旁,許多上了年紀的老奶奶跟著遊行翩翩起舞。他們在為自己、為旁邊的人創造感動,用行動告訴我們,愛不應該有區分。

我被這個畫面深深震撼與感動,也自省身為有血有肉有靈魂的人,怎麼還能再說,只要自己好就好,別人的事情跟我沒關係?

遊行不分年紀,老奶奶坐著輪椅,堅持走完全程。


每個人都有追求幸福的權利,誰都沒資格限制誰

宗教、傳統、社會輿論......基於種種因素,同志婚姻、同志平權等議題,在不同的國境內,有不同的脈絡、發展與限制,一場遊行下來,其實能改變的事情也有限。

但在 Brighton 的遊行中,那份讓我難以忘懷的感動,是在場所有的人不分男女老少,紛紛跟著遊行隊伍高唱、歡呼,彷彿彼此是一體的──不論參與遊行者是不是 LGBT 族群,他們共同表達出對彼此的尊重與支持。

回家的路上我在想,到底什麼是「愛」?這個問題可以有很多答案,也沒有標準答案,但生活在這個城市,我對愛的定義是「尊重」:

你不需要刻意地主動幫助任何人,也不需要用口頭上的噓寒問暖表達關心──只要能做到尊重別人的聲音,讓每個人都有捍衛自己權利的機會,這就是愛!

我很驕傲,在我的國家台灣,我們都很自由──至少,我們有權利說出自己的心裡話,有權利大聲發表自己的想法,有權利「做自己」。只是,如果你也對這樣的權利感到驕傲,我們還有什麼理由,去剝奪別人享有同樣的權利呢?

以自由和開放為傲,更別忘記尊重彼此的不同

我的英國室友,是個來自倫敦的男同志,他說:「來到 Brighton,最快樂的事情是,我可以完全不在乎別人的眼光,穿自己喜歡的衣服,畫美麗的妝容。」

跟他聊天的過程中,可以聽得出來,即使英國早在 2013 年 7 月和 2014 年 2 月,在英格蘭、威爾斯和蘇格蘭先後通過了同性婚姻法案(俗稱英國的大英國協由英格蘭、威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭所組成,個別擁有立法權限,目前北愛爾蘭仍未通過同婚法案),社會風氣也日漸開放,人們包容度越來越高。在日常生活中,LGBT 族群仍免不了因性別認同或性取向,被有意無意地排斥或歧視。

我於是告訴他,在我的國家台灣,同志朋友也歷經無數的困難和抗爭,如今正逐漸得到多數民眾的理解與認同其權利,而且在許多人的努力下,台灣透過大法官釋憲,終於正式成為亞洲第一個承認同性婚姻的國家,相關正式修法(民法)的工作,也可望於兩年之內完成。

從他的眼神中,我看見滿滿的興奮,也忍不住由衷替台灣感到驕傲。

身為台灣人,我們也許沒有比別人大的國土,比他人強的軍隊,但我們無須因此感到自卑。因為,若有著一顆寬廣、友善、同理的心,並且將此價值擴散到這片土地、甚至傳遞到世界不同國家,我們一樣能夠用自己的方式,讓台灣為世界帶來正面的影響力。

出國才知台灣好,也深深體會到,自己對家鄉的事務,應該更多點參與、少點批評與冷漠。

其實論自由、論便利、論言論自由,我們絕對不輸世界上任何一個地方。只要我們謹記彼此包容和尊重,努力發揚這屬於台灣的多元、友善價值,相信世界上會有越來越多人,珍視且認同這屬於我們的寶島。

《關於作者》
Victoria
大學唸了新聞系,不當記者,反而進了出版業當行銷,工作快滿兩年,決定走出舒適圈,來到英國的濱海城市 Brighton攻讀碩士。
過去因為喜歡閱讀,待了出版社;現在因為喜歡寫字,開始經營部落格 。雖然這是一個影音猖獗的時代,很少人想看文章。但,文字有魔法,可以透過讀,體驗別人的故事。

《關聯閱讀》
愛是我們共同的語言──英國同性戀除罪化半世紀,我在倫敦同志大遊行
同婚釋憲結果公佈的這一天,我無法克制地掉下眼淚──響應同運十年,一個參與者的心聲
歡迎來到瑞典──全球最友善同志的國家之一,用幽默訊息「嚇阻」俄羅斯潛艦



執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Marius_Comanescu@shutterstock、副圖/Victoria 提供

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

最新評論