「說真話」與「找商機」,真的無法兼得嗎?──韓版「求職天眼通」Jobplanet,為何可以越做越大?

「說真話」與「找商機」,真的無法兼得嗎?──韓版「求職天眼通」Jobplanet,為何可以越做越大?

在臉書看到朋友轉發批踢踢鄉民對台灣「求職天眼通」(qollie)公司結束營運的幾點建議(網友精闢分析內容請參照文章傳送門),剛好同事也曾跟我提及這消息,當時一度還替公司的負面網路資訊可能將隨之消失而感到開心,但轉念一想,又覺得這團隊好可惜。

雖然我對於台灣「求職天眼通」的認識,大概僅限於從中看到不少離職的前同事,留下對公司不滿的批評。但初看這個平台成立時,便讓我聯想到自己在韓國找人時,使用的 Jobplanet 平台──或許這裡的成功案例,可以跟台灣的讀者朋友們分享一下:

對於求職天眼通不熟悉的朋友,可以先看一下《數位時代》的報導〈用評論功能揪出慣老闆〉。簡單來說,求職天眼通就是想要做求職界的點評平台,但在我看過韓國 Jobplanet 和幾本平台著作,以及親身在平台工作的經歷後,覺得求職天眼通這平台打造生態系過程中,有幾點比較可惜的地方:

Jobplanet 的三項關鍵競爭力

參考美國 Glassdoor 的服務,韓國的 Jobplanet 成立於 2014 年 4 月,主要是提供企業的評比、年薪和面試過程等企業情報給求職者──特別是尚未就業,對企業內部資訊掌握力較弱的社會新鮮人,為其主要 TA。此外還有想轉職的人,若是想知道特定企業的內部情報,也可從中看到其他匿名者的面試資訊──但通常若想要看到全部的面試心得,必須要自己也有評價公司的紀錄才行(這裡可以看出其生態系打造的厲害之處)。

目前加入 Jobplanet 的韓國企業,有超過 80 萬筆,每月使用者達 300 萬(韓國人口約 5000 萬),服務除了韓國外也開拓到印尼。像是 Google Korea、Microsoft Korea、BCG、麥肯錫、Facebook korea、다움(Daum 韓國第二大搜尋引擎)、카카오(Kakao 韓國版的 line)等不分國內外的大企業,也都是用戶之一。

相對的,企業透過 Jobplanet 找到的員工品質,也遠比 잡코리아, 사람인 等韓版 104、1111 人力銀行還要好。

但究竟為何開放給民眾點評企業的平台,其商業模式在韓國會成功,在台灣會失敗呢?除了批踢踢鄉民的分析外,參考韓國 Wikipedia 對 Jobplanet 的介紹會發現:

1. Jobplanet 扮演監督者的角色
即使個人可匿名評價企業,也不代表發言者的所有言論都會馬上被刊登──Jobplanet 發揮平台的監督機制,確認過留言真實性而非惡意中傷後,內容才會上線。

2. 有效吸引使用者進入,打造留言正循環
唯有個人先填寫面試部分企業經驗,或是提供任職公司的薪資、福利和面試過程等情報,才有辦法參考其他人對其他企業的評比。

3. 推出具公信力的企業評比機制,吸引更多企業前來尋覓好人才
Jobplanet 在創立後的當年底,與 Fortune Korea 攜手合作舉辦了「2014 最佳韓國 50 職場」獎項,透過所有在職的員工評比公司後,基於公信力考量,只篩選企業評比留言數超過 10 則以上,並且能反映各領域的星等的企業。

最後總共挑選出 25 間大企業、25 間中小企業和新創企業名單。2015 年時依舊延續此獎項,但更細分各領域來評比各企業,等於也吸引更多企業進駐平台生態系,爭取更好的曝光和人才進來。

Jobplanet 制定了各項對企業的評比,從薪資福利、升遷和可能性、業務和生活是否均衡等指標、社內文化、經營團隊和整體滿足度。圖/Jobplanet 網站截圖

綜合以上三點,Jobplanet 從創立後就打造了非常活絡的平台生態系,並且順利在創立當年獲得 113 億韓圜的投資金。憑著這股暴風成長,Jobplanet 也開始想複製這套成功方程式到印尼甚至其他東南亞國家。但截至目前為止,我是沒看到其他語系的服務就是了。

「真實」與「商機」,真的難以兼顧嗎?

此外,就我個人在上頭找員工的經驗,企業要登入資料時也有一段繁複的過程,必須填妥完善的企業資訊和經過 Jobplanet 內部審核機制,才有辦法呈現在應試者眼前。同時,他們在 Business model 部分也提供一些有趣的服務給企業端,像是若希望企業資訊露出在更好的位置,或是希望能媒合到更優質的員工,就必須採用其付費服務。

就平台來看,成功的關鍵來自平台使用的「兩端」而非「一端」──以 Jobplanet 為例,這兩端分別是企業與個人。在企業端,Jobplanet 給企業的訴求是「這裡是一個可以打造企業品牌的求職平台」,也能給企業一個平衡正負留言的機制(台灣求職天眼通只有使用者方單方面資訊,企業比較難回應使用者給予的負面資訊,難免失衡。同時企業端其實是比較好賺到錢的一方,若能從中嗅到商機就好了)。

Pointimize 除了讓民眾留下優缺點的評比外,導入企業回覆機制,更可讓平台兩端都活絡的交流。圖/Jobplanet 網站截圖

此外,Jobplanet 還用媒合人才服務來提高企業端使用者的黏度,這招真的很聰明。

Jobplanet 標榜以數據資料為基礎,能提供企業端(基本上就是在幫 HR 解決找人的痛點)較科學化的資訊「找到對的人」──有些服務甚至還是收費的,只是一般應試者比較不會知道。

如果台灣的求職天眼通團隊,在解決常人痛點之餘,也能想到更廣的面向,或許今天就是慶祝「創業一週年」的美好時光,而非沈痛的告別了。

《關於作者》

首爾外派中。
政大醫學系畢業,經歷過阿語、新聞和韓文共七年的洗禮。目前任職於台灣新創圈,2016年中再度登入首爾拓荒,希望可以扮演好台灣、韓國新創圈的橋樑角色,提供首爾新鮮有趣的事物給大家。

《關聯閱讀》
日版「求職天眼通」成立十年,靠140萬會員留言賺錢
【求職,就是場戰爭】三、法國工作哪裡找?各類求職網站總整理
台韓情勢十年大逆轉:在越南,看見韓國「可怕的」南向經濟戰略


執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Goran  Niyazz@Shutterstock

畢業就出國