一支全新的iPhone X,就能讓你摒棄幾個月前的自己?──谷阿莫的「強勢回歸」,與「口嫌體正直」的網友們

一支全新的iPhone X,就能讓你摒棄幾個月前的自己?──谷阿莫的「強勢回歸」,與「口嫌體正直」的網友們

這幾天,網路上一片蘋果發表會與 iPhone 新機的「洗版狂潮」,但小鞭我今天不打算談蘋果──我想來談談一位極為知名,也充滿爭議性的「台灣網紅」谷阿莫,如何靠這次的蘋果發表會,一夕之間再次「由黑翻紅」、「逆轉勝」的故事:

谷阿莫何許人也?或許這個問題,全台灣的網民,已經沒有人不知道答案。但我還是囉唆一下替大家簡短介紹吧!

谷阿莫在維基百科上頭,斗大的字寫著「臺灣網紅」的稱號,他成名的方式,為「用 X 分鐘帶你看完 OO 電影」,對很多人來說「既幽默詼諧又簡單扼要」的鄉民風格,曾經深受網友歡迎,並且急速竄紅──但喜歡他的人,從不包括我在內。

當我在 2015 年左右,在臉友轉貼下看過幾則他的熱門影片後,只有一個感想:「現代人是否真的如此忙碌?忙碌到連買張票,走進戲院觀賞一部電影的時間都沒有?」

而因為時常採用「擷取電影片段」的方式製作短片,其實谷阿莫的 Youtube 頻道和臉書專頁,都曾因遭片商或用戶檢舉而被站方短暫停權。幾個月前,谷阿莫更遭到電影代理商與追劇平台提告侵權──但他非但沒有低頭道歉,反而在粉絲專頁上傳一部「自清影片」,並表明自己是「二次創作」,也符合「合理使用」。

我印象非常深刻:當時,網路上罵聲四起,尤其他在這部「自清影片」裡看來頗為得意的嘴臉,更讓許多人氣憤不已──當時有許多電影圈知名人士、意見領袖與一般網友,紛紛表示一部用心製作的電影,就這樣每次都被谷阿莫的 X 分鐘毀了──因他不但將電影講得極為膚淺,且許多節錄片段也非使用已公開的「預告片段」,而是在未取得授權的情況下,直接擷取院線片的電影片段。

然而,當時也有一大票鐵粉在那部「自清影片」下方留言:「謝謝谷阿莫!要不是因為谷阿莫,我根本不會看 XX 電影」。

筆者每回看到這樣的留言,就不禁替電影圈感到難受:一部電影製作過程中,需要歷經多少困難與用心,最後才能呈現在觀眾面前,若每個人只需要待在電腦或手機前,「花 X 分鐘就能看完一部電影」,你確定你看的真的是「電影」嗎?

蘋果發表會的「二次創作」,讓谷阿莫「谷底翻紅」強勢再起

但總之,那陣子儘管「抵制谷阿莫」的聲量特別大,他非但沒有停止「二次創作」,也沒有停止社群的經營──還記得自清影片的隔天,他的最新影片貼文邀請網友分享,就有機會抽電影票券。

但也許是電影票券吸引力不足,也許是當時「風向不對」,此後谷阿莫的社群互動下滑不少,我個人的許多「臉友」和追蹤對象,也沒忘記拿他來義正辭嚴地批評幾句,「顯示為尊重著作權」。

直到 9 月 14 日,谷阿莫發表了 400 秒看完 2017/9/13 蘋果 i8+ix 的 2 小時發佈會,竟靠著此則影片,演出了「大逆轉」,讓許多網友熱情「分享+按讚+留言」,表達「對他的支持」。



正確來說,短短一天之內,這支影片已達到 551 萬觀看人次、13 萬人說讚、15 萬人次分享(數字至今還在快速累積中)。

這真可說是一次「轟轟烈烈、極為成功」的社群操作──在臉書瘋狂更改演算法,調降粉絲專頁觸及率的當下;在仍有官司纏身,社會爭議兩極的狀況之下,沒想到谷阿莫光憑一己之力便「突破困境」,讓「蘋果光」加持其身,儼然「強勢回歸」,重新榮登「網紅霸者」、「社群經營教父」之列──

對其他天天用心研究 Facebook 演算法,與最新因應、操作方法的社群經營者們而言,只能說,谷阿莫成功讓大家「驚呆了」!

在如此艱困的社群經營道路上,谷阿莫的粉絲也真是對他「不離不棄」。

然而,昨天(9 月 14 日)這部蘋果 i8+ix 的 400 秒影片,會引起如此大的效應,甚至有許多人稱其為「谷阿莫再次洗版」、「強勢回歸」,卻讓身為社群經營者的我憤慨不已。

為什麼呢?

社群網絡間,究竟還有沒有「正義」發聲的空間?

首先,撇去長期支持,生死相隨的谷阿莫「鐵粉」不談──畢竟對鐵粉而言,無論他今天端出什麼菜餚上桌,都鐵定捧場。這次谷阿莫影片的「洗版狂潮」、「強勢回歸」,一般網友肯定「功不可沒」。

先看看社群上的數字:谷阿莫目前的粉絲團粉絲數為 239 萬人,這數字代表著,551 萬觀看人次中,我們可以大致推論,有大約 300 萬人次的瀏覽,來自於非谷阿莫粉絲的一般網友(一支影片看十幾次的「超級鐵粉」,或者像我一樣基於義憤有話要說,為了查核事實才看了影片但絕對不轉的人,可能會影響統計結果,在此就暫且略過這類特殊狀況)。

而這些人之中,按照昨日我臉書上呈現的分享看來,竟有許多是曾在幾個月前,義正辭嚴地批評谷阿莫「持續違反著作權仍不知悔改」的臉友或甚至「社群領袖」。

當幾個月前高聲呼喊要「抵制谷阿莫」的網友,如今卻若無其事地說出:「為了 iPhoneX,我『不爭氣地轉了』XD。」、「雖然我不喜歡他,但這影片真是有創意夠噱頭,讓我拿 iPhone 新機吧!」

各位網友們啊!你們還記得自己當初說過的話嗎?

單就本次高流量、高分享的絕佳成效看來,網友們的「健忘症」似乎又犯了──也多虧網友總是如此「健忘」,谷阿莫的影響力才能持續傳播。

其實,何止谷阿莫?網友們的「健忘症」似乎早已病入膏肓,再加上「貪小便宜」的特性,造成只要能抓準這兩點,似乎無論什麼樣的爭議人物,在社群上都有起死回生的機會──

當然,這背後需要極大的勇氣,因為也有過很多案例是:就算兢兢業業數個寒暑,一旦社群經營者未思考周延即發布「一則」貼文,網友大軍們只需要群起在某則貼文下方留言謾罵,接著大批湧入粉絲團給予「一顆星」的評價,這個粉絲團一瞬間就能「從高處墜入深淵」,甚至永不可超生。

身為一個社群經營者,更是每天過得戰戰兢兢──有時前端所有事情都做對了,動態一發布卻發現風雲變色──因為只要有個網友在一樓留言「帶風向」成功,進行不負責任的謾罵,很可能就能讓你的所有心血即刻毀於一旦。

一支全新的手機,就能讓你摒棄幾個月前的自己?

回到谷阿莫的影片,真是不得不佩服,他不但「心臟大顆沒在怕」,甚至像是早已看穿了網友們的「口嫌體正直」:

如今,許多網友似乎已經完全遺忘,不過就在幾個月前發生的爭議,與當時自己所說的「我才不看谷阿莫咧」、「盜版就是盜版,態度還這麼惡劣」、「堅決抵制絕不妥協」等評語。如今心裡想的、嘴上說的,只剩下「分享影片,即有機會獲得一支全新的 iphone X」。

從成本角度換算,這則貼文的成本是剪接影片(所謂的「二次創作」)、翻譯字幕(影片上方動態寫著感謝浩爾口筆譯日記熱情協助翻譯)、再加上這支 Apple 台灣官網寫著「全新售價 $35,900起」的新手機──總成本即使是以最高規格製作來衡量,也絕對不超過 10 萬台幣──更不用提手機與翻譯,是否有成本的支出,抑或是來自金主和廠商贊助。

然而,區區 10 萬元台幣成本,卻有高達 15 萬人次分享,平均分攤試算,一個分享人次的成本為 0.6 元,還不包含底下的留言,以及一大群網友「自願」TAG 朋友,讓更多人看到谷阿莫本次的「二次創作」。

如此低廉的轉換成本帶來如此高的曝光率,谷阿莫真的要好好感謝健忘又貪小便宜的網友們,讓他「強勢回歸」、「風雲再起」。

但筆者不禁想問這群「過去嚴辭批評,如今大方分享」的網友們,您們的堅持呢?

同樣的「二次創作」、同樣的「吐槽語調」、同樣的「我沒有錯」,怎麼過去曾讓你如此憤慨,今天一支全新的手機,卻能讓你馬上摒棄幾個月前的自己?過去曾經堅持反抗不公不義的事情,怎麼如今谷阿莫只需要花新台幣 0.6 元,甚至更少的預算,就能輕鬆買到一次你的「重拾信任」?

法律規法律,谷阿莫的許多影片到底是不是「侵權」,在法庭還沒有正式定讞前,侵權與否其實即使在法律專業人士中,也有不同意見,同時這議題當然也可以討論、攻防。

但我想說的是,這個網路社群的時代,彷彿人人可以「髮夾彎」的情況下,究竟還有沒有所謂的真相與公義?每一個網路上極具聲量的發言者,究竟還有沒有自我要求的道德標準?

谷阿莫的影片再次大紅大紫之後,只見如今更有許多電商平台、網紅部落客紛紛「起而效尤」,使用相同手法,試圖拉抬低迷許久的觸及率......

在網路世界裡,真的是「認真就輸了嗎」?對認真經營、愛惜羽毛、希望能靠內容與創意,與粉絲們認真「搏感情」的社群經營者而言,到底還有什麼值得相信?──谷阿莫的「強勢回歸」,恐怕只是又一次地擊潰他們的信心。

而網友們、所謂「意見領袖」們,在總是習慣指責媒體與自媒體「亂帶風向」的同時,你們自己的行為,卻真真實實地反映了現實的殘酷與難堪──灑狗血的內容、價值高昂的禮物(或廠商贊助),往往就能輕易收買人心。

你們時常要求的「深度」與「優質」,從你們「口嫌體正直」的反應看來,如今看來真是格外諷刺。

而在這個現實的世道之下,誰還能相信,所有真誠而敬業、努力的創作者,都有值得被看見的一刻?

《關於作者》
小鞭
曾經待過用創意試圖吸引所有目光的廣告代理商,也待過積極追求高轉換率的電商產業,如今擔任每天為了流量苦惱跟祖克柏先生隔海對峙的社群經營者,也就是大家口中常說的「小編」。

小編覺得苦,但小編不說。

《關聯閱讀》
台灣「無聊經濟」新藍海──為什麼優酷、美拍使用者要搶著做短視頻?它們到底值多少?
不讓你傷心的新聞學,不值得從事(上):一個職場菜鳥,對所有「新媒體從業者」的提問
「盡信網路,不如無網路?」—從巴黎恐攻看自媒體假消息

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:谷阿莫 臉書專頁

出發,改變人生的一次旅行