誰說印度是「性侵大國」?讓數據說話,台灣性侵案比例至少是印度的1.6倍,官方統計更高達27倍!

Neil/讀者投書

2017/08/31

圖片

在印度工作已近三個月,每天各種光怪陸離、奇葩異事,甚至連過馬路都是一種冒險,每天都有滿滿的故事。

但最近每當與不同台灣朋友提到印度,說也奇怪,卻始終脫離不了對方說「印度性侵嚴重」的既定印象和評論。

接下來這篇文章,我想來幫這個不可思議的印度國澄清澄清:

讓數字說話:印度官方統計性侵案件,比例是台灣的1/27

各位聲稱印度「性侵嚴重」的朋友們啊,你們可知道:

印度人口將近 14 億;1,335,561,154
台灣人口將近 2,400 萬;23,554,803

而根據官方統計:

印度 2015 年性侵案件 34,651 件(資料來源:印度國家犯罪紀錄局 National Crime Records Bureau
台灣 2015 年性侵案件 16,630 件(資料來源:衛生福利部保護服務司

看似印度的性侵案件數量,是台灣的 2 倍多,媒體更動輒用印度「平均每天有 100 多人遭性侵」等聳動標題吸睛。但別忘了,印度人口足足是台灣的 56 倍之多。

因此,我們按性侵案/人口比例來算:

印度性侵案發生機率:0.00259%(平均每 10 萬人有 2.59 人遭性侵)
台灣性侵案發生機率:0.07060%(平均每 10 萬人有 70.6 人遭性侵)

按照官方數據來說的話,在台灣性侵案發生的機率,整整是印度的 「27 倍」!「27 倍」!「27 倍」!

即使加計通報率,印度仍然不能算是「性侵大國」

看到這裡可能有人會說:「拜託!印度各種不發達、警察各種吃案、統計各種不準確......」云云。

但即使依據印度國家犯罪紀錄局(National Crime Records Bureau)和國家家庭健康普查(National Family Health Surveys),估計全國最低約只有 6% 的通報率(即 100 件性侵案可能僅有 6 件通報),以此比例計算,印度的性侵案發生機率:0.04324%(平均每 10 萬人有 43.24 人遭性侵),在計入可能未通報案例後,台灣依舊是印度的「1.6 倍」!

我們更別忘了,即使在台灣,相信也有許多未曝光、未報案的案例(例如補習班「狼師事件」沸沸揚揚,也是在檯面下被遮蓋了多年)。

別被粗製濫造的聳動新聞欺騙,帶著偏見看世界

其實,我真正想討論的,並非只有性侵統計數據本身而已。相信各個國家都有自己系統性的問題,我也並非要一昧美化印度,而是想透過真實數據的呈現,讓大家一起來反思以下問題:

難道台灣真的很危險?印度真的是「性侵大國」?

是不是我們的看法,都太過先入為主?慣性將他人(國)貼上標籤,恐怕才是問題的核心癥結。

電視媒體充斥著各種粗製濫造的新聞,多數人無感地像寵物般,不自覺地被媒體默默的餵食,更動輒因為三三兩兩聳動、片面的外國負面新聞,而將這些國家給打入地獄。

我們可曾認真思考過,真的是「這個國家就是如此」,還是我們思維太過狹隘?是不是我們的思想,在不自覺中,變得只會隨媒體的選擇性呈現起舞?

身為台灣人的我們,是否應該用更開闊的心胸,盡可能不帶偏見地接受這個世界?

世界很大,台灣很小,我們若不放開心胸認識、接納世界,世界又怎麼走進台灣?

歡迎分享,轉載請註明出處。
Welcome to share, reproduced please cite the source.

《關於作者》
Neil
目前在印度任職
30 歲不滿足;持續的走遍各地,希望在更多的文化衝擊之後,打破自己深根蒂固條條框框的思維框架
藉由所見所聞,透過文字分享

《關聯閱讀》
就是這麼直白:給女生的印度文
當我們談論印度的垃圾滿山,自己手上的塑膠袋可曾少過?
在印度,我被問「你有幾個女朋友呢?」──問題背後的社會框架

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Neil 提供

作者大頭照

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

最新評論