在世大運棒球場上,我為什麼幫「被19比0」的「戰鬥民族」加油?

在世大運棒球場上,我為什麼幫「被19比0」的「戰鬥民族」加油?

2017 年世大運的第一場棒球賽,是俄羅斯─日本,坐在觀眾台上,看到兩隊的分數差距越來越遙遠,最後實力堅強的日本隊以 19 比 0 提前結束比賽,拿下首勝。

但不同於現場多數的觀眾,我其實是來替「冷門」的俄羅斯隊加油的──在觀看俄羅斯球隊比賽的過程中,我發現儘管分數差距越來越大,但是他們仍然沒有放棄,堅持奮戰直到最後一刻。更讓人動容的是,「慘敗」的俄羅斯隊離開時,年輕的球員們,仍大方地跟大家揮手致謝及道再見。

這景象讓我自然地回想起,當初自己毅然背起行囊,闖蕩俄羅斯進行背包旅遊的回憶──我再次對俄羅斯人的熱情、樂觀,以及全力以赴的精神感到佩服。

完全不同於刻板印象,我在俄羅斯的難忘回憶

還記得即將出發前往俄羅斯旅行時,每個人聽到我要獨自去俄羅斯旅行,反應都是大大的問號:

「那裡不是治安很差嗎」
「人們冷漠又不友善」
「俄羅斯人是剽悍戰鬥民族很兇的」
「那裡是封閉專制蘇維埃主義共和國聯邦」

妳去那裡幹嘛?是他們共同的疑問。

但對於獨自旅行去過 10 幾個國家的我而言,只有一個想法:「你沒去過,怎麼知道是真是假?」

這只是大家的刻板印象而已。我相信每一個國家都有值得去欣賞去感受的地方,勇敢走出去,才會看見不一樣的感動。

在旅行的過程中,路上鮮少看到英文的標示,但也因為這樣,我常需要靠著英文、簡單俄語或比手畫腳請教他人,來幫我解決遇到的問題,經過多次與俄羅斯人交談或請求幫忙後,我更慢慢地愛上這個國家的人事物──

俄羅斯在我個人的經驗裡,完全不如大家所說的不友善、冷漠、治安差......等,當我迷路時,當地人會熱情地帶我去到定點;當我看不懂告示文字時,會有人主動來問我需不需要協助;當看我一個人想拍照時,總有人會主動問我需不需要幫忙拍照?當我遇到問題時,多數人都會想盡辦法幫助我。在搭長途火車時,甚至有警察會主動告訴我:你是來旅遊的,如果在車上有需要別客氣,可以盡量請服務人員協助。

環境優美及充滿藝術人文的俄羅斯,讓人能以舒暢的心情走在路上,週末的午後大家在路邊聽著街頭藝人演奏,開始不分你我地一起歌唱、跳舞,就像是露天的 Party 一樣歡樂。在這裡我盡情享受俄羅斯的一切美好,見證了這個國家不只有建築物及自然環境的美,人的心更是美。

不只是「讓世界看見臺灣」──願我們也能熱情和世界交朋友

於是這次世大運,我決定前往觀賞俄羅斯隊的棒球比賽,除了為他們加油外,更準備了一張卡片,想要藉此感謝當年獨自旅遊時,俄羅斯人對我的照顧與幫忙。

經過轉交,卡片給了俄羅斯棒球代表隊的隊長。而他們賽後在鄰近的體育用品店購買商品時,我更有難得的機會,向前親自表達感謝及歡迎俄羅斯球隊之意。此時我準備了棒球,想請隊長簽名留下紀念,俄羅斯隊長熱情地告訴我:「我請全隊的隊員簽名,讓妳留下紀念!」並開心地跟我分享他們來到台灣的感動,以及台北讓他留下的美好回憶。

離開時,隊長問我:「8 月 22 日,是否會再來為我們加油?」他希望能有人更多人也願意為他們加油、給他們鼓勵,儘管這次沒得分,但他說只要不放棄就有希望,他們會再接再厲完成每一場比賽。

從賽後這小段時間的相處,不僅讓我重溫記憶中對俄羅斯人的那份感動與感謝,和對他們熱情的熟悉感外,也讓我上了一課:用奮勇精神,樂觀、熱情的態度面對每一件事──在球場上的比賽,一定有勝負和實力差距,但每分每秒都表現出奮勇精神,儘管輸球仍用樂觀的態度去面對,才能讓熱情的心永不熄滅,也才有不斷進步的機會。比賽結束就是結束,不會重來,但不能讓積極的態度跟著比賽結束而消失。

「人一生中總該找件你所愛的事,然後瘋狂地去做,全心全意地去做」──Jim Abott

球場上我親眼見證了這句名言。為了所愛的事,用盡熱情、全力以赴,輸掉的是這場球,沒有輸掉的是態度。

世大運,不只是讓世界看見台灣,也是讓台灣看見來自各國的人文特色,和全球共通的運動家精神──在這短短的 12 天中,台北、台灣難得地猶如一個小型聯合國──當你、我簡單的一句加油,就可以帶給來自不同國家的選手信心與鼓勵;當一個微笑和關心,就能拉近彼此的距離,不妨讓這份有溫度的祝福,傳遞給更多人,讓它常留在彼此的生命裡。

《關於作者》
蕭采媞,
社會福利工作者。喜歡背包旅遊,獨自勇闖超過 10 個國家,勇敢走出去會得到不一樣的感動。曾獨自到新加坡及香港當特殊教育義工老師,看見世界最不被發現卻需要的角落。
關注身心障礙及弱勢團體議題,《天下雜誌》及獨立評論@天下刊登〈即使折翼也要勇敢飛翔〉等文章,重視每個人的個別差異,讓尊重代替歧視,讓生命影響生命。

《關聯閱讀》
「戰鬥民族」的第一印象—是性好爭鬥,還是害怕再度失去?
「老俄」的美麗與哀愁
台北世大運的救贖

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:2017世大運看華視-棒球 影片截圖(圖為8/26日中華隊對俄羅斯)

回家,回台灣做一件事