寫給體育志工:志工是來服務人群,不是來「享受特權」、「被服務」的

寫給體育志工:志工是來服務人群,不是來「享受特權」、「被服務」的

2017 世大運熱鬧展開,雖然一開始就聽到很多針對志工服務時數安排、甄選規畫、甚至工作沒便當等各方怨言,主辦方當然也有檢討的必要。但基於這一次在世大運擔任翻譯等工作,加上去年飛到里約擔任奧運志工等等經驗,有一些話想要和大家分享。

在國際體育賽事上,與「賽事管理」同等重要的就是「人員管理」,而人員管理中,為數最龐大的人員就是志工。

還記得里約奧運志工工作的最後一天,拿到證書時一看,上面竟然沒有名字!本來心想沒有名字的證書誰都可以拿,那這樣怎麼證明我真的有來當志工呢?但轉念一想,有些事最深刻的往往是過程而非結果,換個角度想想,很多事情真正重要的,在參與過程中獲得的經驗與意義,那是不需要證書證明的。

有人說:「制度影響人性。」以 2016 年里約奧運志工管理與服務的角度來說,我的觀察是:整體經驗仍不足,很有改善的空間。但現在與其評論里約奧運的規劃,或對比這次世大運的人員管理,這篇文章更想聊聊一些志工的自我要求與責任──畢竟罵別人只能自爽,調整自己才能真的促成改變。 

志工的「權限」與「福利」

先來談談一個朋友分享的故事:

12 年前,我的夥伴志工詹鈞智(阿智)第一次到雅典擔任奧運志工,分配在棒球場的語言服務中心,當時他跟所有志工一樣很興奮,他的工作也很有趣,就是「看中華隊打球&協助賽後新聞中心的翻譯」!

當年在沒班的時間,他曾經在向主管報備的情況下,與同事闖到隔壁的獨木舟激流場地偷看比賽(當時他的權限是 all,就是所有場館皆可進去的意思);後來又有一場田徑賽,事前已經買了門票,但同事告知「使用志工證可以進出媒體區」,於是受不了誘惑下,又「免費升級」去就近看了比賽。 

原本他因為賺到免費、升等的比賽很開心,但五年後,阿智接了 2009 年台北聽奧的志工經理,負責整個游泳館三百多位志工的調度。在熟悉體育賽會志工管理的系統後,他告訴我,自己深深為多年前的無知感到愧疚。

試想,志工的證件為何要設權限?(其實不只是志工,教練選手媒體證都是)這是為了管理,避免有不該出現的人闖入;但權限是由人設的,以里約奧運這次的規劃,巴西人在這部分的嚴謹度不好、經驗不足,也因此出現了很多「機會」。

同理──請問誰不想去幫中華隊加油?誰不想坐在離 NBA 球星、網球明星最近的媒體區或貴賓席看比賽?但我的原則是:非我權限能去的比賽,一定買票入場,即使我知道,有非常多的「灰色地帶」或「機會」可以「掌握」......。

「可以免費看比賽」,從來不是志工「該有的」福利

這是我當志工的原則。當然,我沒有權力要求大家都跟我擁有一樣的想法和原則,但這篇文章是想提醒所有現在與未來的志工們,至少千萬別把「可到處免費看比賽」當作是擔任志工「該有的」福利,錯誤宣傳。

想像一下,如果你一直認為當志工「可到處免費看比賽」,結果分配到的工作是在國際機場或是後台協助頒獎資訊整理,機場每天上下班通勤時間要數小時,再加上上班 6 到 8 小時,請問你要怎麼看比賽?後台頒獎區只負責頒獎工作,其他時候則要待命不能離開崗位、也沒有比賽可看,會不會因此讓你對於志工的想像破滅呢?

再想一想,如果所有的志工都跑來看 Bolt 的 100m 決賽(雖然現在他在 2017 已經因傷退賽),現場會是甚麼狀況?(最好的位子全擠滿沒有買票的志工?那買票的人是否心生不服?)

2017 年世大運開始了,里約奧運這麼遠都有臺灣人去當志工,在網路上、新聞留言底下強調「愛台灣,就要為台灣體育盡一份心力」的網民們,或是有志工經驗的朋友們,你們這次是否也願意買票支持,或是一起參世大運的志工工作,沒有缺席呢?而大家參與世大運或其他台灣主場的國際體育賽事,擔任志工,為的又是什麼呢?

反求諸己:志工,是用最高的標準檢驗自己,做最壞的打算

透過運動,讓台灣更好,是我們這幾年一直在做的事──就因為賽會不盡完美、有所不足,所以才有志工存在的理由。

也因為如此,我們志工更是要來讓賽會變得更好,而不是來抱怨,或是利用志工資源享受個人特權的──當遇到與內心誘惑拔河的狀況時,可以問問自己:如果我是賽會管理者,我會不會希望志工們這麼做?將心比心,是志工工作中最美麗的風景。

志工工作是站在信任前提下的服務工作,有它的包容,有它給予的權力;但不明白志工精神的人若是濫用它,彷彿是在嘲笑志工管理的「愚蠢」、「漏洞」一樣,在踐踏了彼此的信任以後,雖然得到一時貪小便宜的竊喜,卻很可能也失去認真參與過程中,能帶著一輩子的感動。

志工,是以最高的標準,做最壞的打算,一切從自己開始。僅此而已。

臺灣需要國際的舞台跟國際的朋友,而擔任志工是交朋友最簡單的方式,未來還有很多屬於年青人發揮的空間舞台!讓我們一起為台灣體育加油吧!

《關於作者》
筆者曾荃鈺,現為國際體育運動志工交流協會監事、中山人管所博士研究生、亞奧運選手口語表達訓練講師、運動員生涯規畫校園講師。曾任體育主播,104BeAGiver受邀講者,代表參加過希臘、馬來西亞奧林匹克國際研討會, 2014仁川亞運隨隊,2016里約奧運國際志工,2017台北世大運Atos賽事翻譯。

《關聯閱讀》
十年苦練無人問,一舉成名天下知──台灣的角落,還有多少等待發光的「郭婞純們」?
寫在世大運開幕風波之後:且讓我們冷靜下來,想想自己為何如此生氣?
醜話關起門來說:被贊助商遺忘的世大運,是誰的錯?(贊助篇)

 

執行編輯:林欣蘋
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:世大運 臉書專頁

畢業就出國