曾經連「葡萄」的英文都反應不來,到擁有四個國家的工作經驗──學語言沒有捷徑,只能不間斷的練習

曾經連「葡萄」的英文都反應不來,到擁有四個國家的工作經驗──學語言沒有捷徑,只能不間斷的練習

我相信每個人都可以出國工作,不一定要從國外畢業,也不一定要在國外長大。我是台灣的大學畢業,目前在四個國家工作過。我相信只要你準備好,你也有機會。

要走出去,自己要做一些準備,我把我的經驗歷程告訴你,希望你也能夠體驗不同的人生,有更廣闊的世界可以翱翔。

第一步,你要做的事,是把語言學好。對我來說,沒有哪個語言比較好,因為語言都是獨特的,而且每個語言都有它有趣的地方和它所屬的國家。以找工作的角度來看,學比較多人說的語言雖然比較廣用,但這不代表其他語言沒有用,因為學比較多人說的語言,市場比較廣,但你的競爭者也會比較多。然而,獨特的語言反而有專屬的市場和優勢,這方面就看自己怎麼琢磨了。

英文真的是一個非常有用的語言,走遍二十幾個國家,雖然偶爾遇到一些人不會說英文,但是比例真的是太少了,要看你去的國家是哪一個語系,再決定下一步吧。

我們已坐擁優勢,但缺乏學外語的願景與動力

台灣人有很大的優勢,我們會說中文,中文是現在世界上最多人說的語言,如果你會說其他的語言,這就幫你加了很多分。我取 Wikipedia 上的數據資訊來說,會說中文的有十幾億的人口,排名第一。第二是英語,有九億多,第三是印地文/烏爾都語(Hindustani),五億多,緊接同樣五億多人說的是西班牙文,後接著是阿拉伯文、馬來文(包括印尼和馬來西亞語)、俄羅斯文、孟加拉語、葡萄牙文,第十則是法文。

你要怎麼把語言學好?去補習班不一定是必要的,最重要的是你要有一個美好的願景,才可以克服學習的乏味和枯燥。當時我大二,很想要出國,但是家裡無法負擔,於是,我報名了學校的國際交換生接待大使。

還記得那時候我接待的是一位來自盧森堡的女生,因為她在盧森堡長大,所以會德語、法語和英語。我那時候英文非常的差,有一次帶她去逛市場,竟然緊張到連葡萄的英文都忘記怎麼說,我深刻認知到自己語言能力非常的不足。

於是,我開始每天花一小時唸英文,我那時候的願景是:在一年內,我要跟她流利的對話,我想要好好地介紹台灣讓她認識。

要訣:學語言沒有捷徑,不能停止練習

持續每天練習之後,過了十個月,我從在全英文的聚會裡只聽得懂幾個單字,到我有一次發現,在聚會竟然聽得懂英文笑話和將近九成的對話,那時候我的心是非常的雀躍的!對我來說,學英文是快樂的,只要找到讓你覺得有趣的學習方式:聽音樂、看電影、交朋友,都是很好學語言的方式。

不過要記得,給自己時間,學語言沒有捷徑,不可能幾個月就變得很流利,到現在過了好幾年,我還是每天在學習,一天五分鐘也好,就是不能停下學習的腳步。

最重要的是,你要找機會說這個語言,不要害怕講,因為這是唯一可以進步的方式,也不要害怕自己說得不標準,走遍了二十幾個國家,除了英美國家的人,很多人的英文都有自己獨特的腔調,不要在意這些小事情,只要敢多說、多練,你的語言一定會進步的。

學習不貪快,活用線上資源

首先,如果你是初學者,建議用 VOA Learning English 的網站,因為它有慢速英語可以讓你慢慢的聽英文,一天也不要貪心,逼自己一定要背十個單字,或許一開始一天一個,以絕對不能讓自己忘記為主,之後再慢慢增加,如果你感到煩躁就要停止。

這樣的記憶力是可以訓練的,我從一天背三個忘記兩個,到現在我可以一天背五個而且都不會忘記!這是好幾年訓練後的結果,你要慢慢來,絕對不能貪快。

你也可以上網找語言交換的網站,或是一些語言交換的 APP,在上面不僅可以交朋友,也可以學到最道地的語言,最重要的是:這是一個好機會讓你認識不同的文化和開展你的人脈,是對學習很有效的一個方式。

學語言最寶貴的是──獲得更多機會

第二步,把語言學好之後呢?你可以得到更多的資訊,有很多機會都是用外文寫的,如果你看得懂,那這個機會就是你的。

而我找工作的方式是在 Google 搜尋國家名稱 +JOB,或是一些台灣的人力銀行也有工作訊息,有時候也可以找一些在國外工作的友人,經人介紹的工作也有一些保障。以我自己的經歷來說,因為我在學校認識的人脈,讓我有了第一份工作,之後在國外認識的人,讓我有第二份工作。因為有了好的履歷,獵頭之後找上我,因此有了第三份的工作。我要說的是,這些都是一點一滴累積出來的,不要急,好好地打地基,有一天你會蓋出非常華麗的城堡的。好好珍惜你身邊遇到的每一個人,每個人都可能是你未來的貴人。

至於怎麼決定要去哪個國家?我建議可以上 Numbeo 查,這個網站是世界上最大的用戶投稿數據資源網站,你可以在這網站找到很多你想知道的數據:像是生活花費(Cost of living)、租房買房費用(Property Prices)、犯罪率(Crime)、健保(Health Care)、汙染(Pollution)、交通(Traffic)與生活品質(Quality of Life)等指標資訊。

想清楚出國工作的初衷

第三,為什麼要出國工作?對我來說,原因是想要體驗不同國家的生活方式、學習不同的語言,這些回憶都非常的美,能夠讓人生更豐富。比如對我來說,在歐洲工作很棒,因為很多國家都可以輕易地到達,有時候法國飛德國只要一千多塊台幣,這是我在台灣較難想像的。而且,賺外幣的幣值比台幣還大,對喜歡旅行的我是非常有吸引力的條件。在國外,你可以結交更多不同國家的朋友,能夠認識很多有趣的人,最重要的是人脈就是機會,你能夠走的地方會越來越多,沒有出來親自走過,就不會有這些機會。

當然出國工作也不是全然充滿優點,有很多文化隔閡和衝擊需要強壯的心理調適,這中間要學的東西還很多,有時候遇到的輕視和歧視也壓得我喘不過氣。還有思念家鄉和親人、想念台灣食物等,都是難以避免的心情。不過我想說的是,人生只有一次,就活得精彩一些吧!抱著這樣的信念,我相信你也可以跨過所有難關,克服所有的挑戰。

但最重要的是,你要問自己到底要什麼,到底要在哪裡工作?台灣其實也有很多機會,但是這個世界這麼大,一定還有更多的機會。絕對不要限制自己一定要在哪裡工作,把眼光放遠一點,世界這麼大,一定有一個屬於你的地方。

不要只聽別人說,提起勇氣吧!所有的事情都要由你親自去看、自己親自去走一遍,那才是真真實實的世界。

我希望每個人都有機會用自己的眼睛去看這個世界,要走出去不難,好好的準備,未來那更寬廣的世界是屬於你的。

《關於作者》
LYDIA
一個想要走遍全世界的月球人,
目前在住在伊斯坦堡,學習土耳其和波斯文中。

臉書專頁:日月日 sun moon sun
部落格:日月日世界之旅

《關聯閱讀》
多益只有200多分的我,在紐西蘭打工度假8個月──別讓語言限制了你的旅程
一種語言,一個世界──英語之外,還有蒼穹
海外工作體質檢測──向世界投履歷前,先問自己:你適合嗎?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:DUSIT PAICHALERM@Shutterstock

未來人才行前準備