真誠地面對世界,相信自己的可能性:有「演講恐懼症」的我,站上了國際論壇舞臺

真誠地面對世界,相信自己的可能性:有「演講恐懼症」的我,站上了國際論壇舞臺

今年三月,我站在世界商業論壇的舞台上(20th World Business Dialogue,簡稱 WBD),第一次面對三百多人進行全英語的研究發表。在場是來自世界各地的青年代表,與主辦方的德國企業們,題目是關於歐盟的未來角色與發展可能。

對我來說,這是做夢都沒想過的場景,更像是「醜小鴨變天鵝」的劇情:從演講恐懼,到站上國際舞臺的這段旅程,就容我娓娓道來吧:

WBD 入場券:我的所學能用在哪裡?

故事要從 2016 年底說起,青年交流活動中結識的好友 Jerry 向我分享 WBD 的心得,並極力推薦我報名徵選代表。

WBD 由德國科隆大學主辦,是全球最大的學生論壇之一,每年遴選 300 位學生齊聚一堂,與當前世界領袖們共同討論政治、經濟和社會等議題。若有機會參與,對於修習國關領域的我而言,無疑是最直接的實踐。因此,雖然非商科背景,我仍帶著在論壇裡接軌新事物與探索不同領域的好奇心,姑且一試。

報名一個月後,我正式收到錄取信,在此同時,主辦方根據履歷與申請表,推薦我參與 Science Slam 工作坊的徵選。

Science Slam 是一個提供研究者分享學術成果的平台,研究者需在 10 分鐘內,以深入淺出的方式,向不同背景聽眾說明其研究理念及重要性,並透過簡單且有趣的比喻或故事,來展示他們所做的研究工作。本屆論壇為了慶祝 20 週年,首次與 Evonik(註一)及 Lupps(註二)合作辦理特別項目:WBD Science Slam,希望讓代表們有機會在世界商業論壇的舞臺上,發表他們的研究作品。

WBD Science Slam 的工作坊包含了語調訓練、修辭技巧及學習撰寫有趣且觸動人心的講稿。對於演講一直不是很有自信的我,雖在求學階段也歷經了大大小小無數次的報告,但每次上臺,仍緊張得像有群蝴蝶在胃裡亂撞。

我天真地想,透過專業工作坊的訓練與優秀夥伴的切磋,一定能改善這個問題吧。於是也就投稿了與自身所學相關,並且為今年大會主題的研究:歐盟的未來角色與發展可能。

在歷經第一階段的書面與影音研究資料審查後,我很幸運地成為 12 名代表之一,被挑選進入第二階段的 WBD Science Slam 工作坊。

Science Slam 工作坊:每次的練習都是一場實戰

這天早晨,一行人驅車前往位於埃森市的 Evonik 企業總部,細雨綿綿的天氣帶點悠閒,我們在車上懶懶地聊著天,殊不知接下來的過程,將會緊湊得有如《超級名模生死鬥》。

一切在下車戴上專屬識別證走過安檢門的那刻起,就進入實境秀模式:隨隊的攝影師緊緊跟拍,大家才意識到:「原來這不只是個小小工作坊啊!」

經過主持人的說明,這一整日除了原訂的課程教學外,更像濃縮版的「選手訓練營」:我們將在當日的最終驗收時刻,進行一場晉級賽,導師會從 12 位代表中再選出 3 名,與專業講師一同站上世界商業論壇的主舞臺,做正式演說。

一整天的工作坊可大致劃分為三個環節:首先是課程訓練,所有人輪番進行 5 分鐘的自我介紹與研究摘要,接著由講師與我們共同討論演講該有的核心架構以及 Science Slam 如何讓研究變得有趣易懂;第二部分是自我準備與分組討論,兩位導師分別帶領自己的組員進行簡報內容與演說技巧的調整和修正,這一環節結束後,導師會再次選出幾名選手,上臺說明自己修改後的 5 分鐘研究摘要,並由其他選手給予點評和建議。

最後的環節則是驗收時刻,或可以說是複賽:12 位代表頭戴耳掛式麥克風,依序登臺演說。整日行程雖然緊張,但我們也著實好好享受了 Evonik 總部提供的午餐與茶點,在認真吃的時候得到片刻的放鬆。

其實老實說,從第一個環節開始,我就自認大概看得出鹿將死誰手──在阿根廷 Tedtalk 籌辦者、哈佛商學院學生、印度工程師和侃侃而談的幽默詩人等高手雲集的對決中,我這個「蝴蝶會在胃裡撞」的選手,反倒沒那麼緊張了。既然對進入決賽沒有太多想像與期待,那就認真的吸收知識、練習表達自己即可,因此我全神貫注在學習與調整上,並根據大家的反饋,歸結出自己的特點與優勢予以加強

沒想到這樣的心態,反而成為我的小小優勢。在完成最後競演時,攝影大哥說:「我覺得你很有機會晉級,你會試試嗎?」剛報告完鬆了口氣的我,開玩笑地說:「如果被選上,我會驚訝到掉下下巴咧!」

結果 20 分鐘後,評審們入場宣布"Third of all, we go with Yu Po."我獲選為 3 名代表之一。下巴雖然沒掉,但最驚訝的確實還是我自己。

我站在世界商業論壇的舞臺上發表。圖/華攸博 提供


Facing Change:這條蛻變之路

隔天依然是緊湊的行程,與導師會面後,繼續修改簡報、彩排、換裝並前往當日決賽場地:KolnSky。站在全科隆最高的塔頂上,主持人為了緩解緊張氣氛,直說這是他有生以來站過最高的國際舞臺。

我俯瞰科隆大教堂與緩緩流過的萊茵河,整座城市盡收眼底,這的確是我有生以來站過「最高」的舞臺,從獲選到在論壇上正式發表,短短兩天所發生的一切,還是如此不可思議。

然而,在臺上的那 10 分鐘裡,或許是由於先前密集緊湊的訓練,所有擔憂、恐懼與緊張,瞬間轉化為踏實的信心。夜色裡,舞臺的光影投射在彩繪玻璃上,我與內心的自己對話著:「原來我可以,雖然並非完美,但將一切的準備自然展現就好。我可以,而我就在這裡,WBD 的舞台上。」

下臺時,導師逗趣地說:「你在臺上變了一個人,我都不認得。」好奇的我終於忍不住問:「究竟為何選了我?」

他先是反問我「你自己覺得為什麼呢?」並接著說:You are calm, authentic and a fast learner. We see your possibility to become a slammer in two days.

從給予我回饋的觀眾們口中,我也的確發現一個全然不同的自己──從演講恐懼到享受舞臺的整個過程,就像是所謂的「正能量勵志小語」一樣:「要學習看見自身優點,並相信人有無限可能。」這雖然是老生常談,卻是我真實經歷過這難得的經驗後,著實體會且明白的道理

有趣的是,今年 WBD 的大會主題為 Facing Change,而克服心中恐懼站上臺,的確是我選擇最好的「面對改變」。

一位專業講師曾說,每次演講,他都彷彿回到第一次上臺那般地緊張與期待。我想,正是因為在每次的新挑戰中看見自己的蛻變,才能從心底生出那股源源不絕的勇氣吧!而這份勇氣,也時刻提醒我應當真誠看待自己的不足並進行調整,但同時也不要忘了自在的做自己

我深深感謝這條「蛻變」路上,不吝惜給予幫助的所有朋友。有時候我們的確不知道自己的可能性,但透過他人的鼓勵與大膽嘗試、自我省思與改進,我們往往能在實踐的過程中,發現自己的改變,看見用心過後留下的每一步踏實。

然後便能開始相信自己可以──勇往直前,面對這個世界。

註一:Evonik 贏創工業,總部位於德國埃森市(Essen),是全球領先的化工企業,能源與房地產亦是其投入的重點項目。
註二:德國最大的 Science Slam 訓練機構之一。

《關於作者》
華攸博,  
求學之路從臺中、花蓮、金門一直到捷克布拉格。透過文化交流、志工服務、自助旅行和國際會議,體驗各種面對世界的方式。總自認是個探險家,帶著流浪的靈魂和一顆在學習勇敢的心,在世界中、生命裡尋找著自身定位和存在的意義。走過都市、森林,也走進他人的生命裡。喜歡在旅途中發現各種可能,也喜歡懶洋洋躺著看天空,最喜歡的是觀察自己在一個新所在生活的樣貌。用心累積,然後再不斷歸零。

因明年(2018)的世界商業論壇大會主辦方,近日通知我獲選擔任這屆大使,在此也附上信箱,若有任何台灣青年朋友有興趣報名參加或需要協助,歡迎與我聯繫:yupo.hua@dialogue.team

《關聯閱讀》
開口的勇氣──在美國,安靜內向的我,如何蛻變成侃侃而談的大學老師?
歷經無數逆境與壓迫──達賴喇嘛:只要人還活著,我們仍要繼續學習
【英文簡報技巧101】第一堂課:克服上台恐懼

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:華攸博 提供

回家,回台灣做一件事