【StoryOverseas】在倫敦街頭,走入不屬於自己的偶像劇

【StoryOverseas】在倫敦街頭,走入不屬於自己的偶像劇

第一次聽到 Ed Sheeran 的 Galway Girl,我想起一段幾乎已快遺忘的往事,發生在我最初的英國之旅。

2014 年 2 月 2 日,我在倫敦。

那天也是個行程滿檔的日子,我去了貝克街地鐵站(Baker Street tube station)、福爾摩斯博物館(Sherlock Holmes Museum),以及讓我頗失望的史派菲爾德市集(Spitalfield Market ),傍晚時來到所有導覽書必推的柯芬園(Covent Garden)。

柯芬園果然名不虛傳,是個充滿活力的地方,到處都有街頭藝人表演,不過,這部分我想留到之後再說,因為還有另一個重要的故事也發生在那裏,所以今天就先快轉到我要離開的橋段。

天色漸黑時,飢腸轆轆的我決定去找一間導覽書推薦的餐廳,嚐嚐他們知名的炸魚薯條,於是我順著人潮散去的方向離開了柯芬園。

在人行道上走著走著,忽然,眼前出現一個彷彿被人按下靜止鍵的女孩,她靠著牆角紋風不動地站立著,神情專注、不發一語,我順著她的視線望去,這才發現對向街道,那個正彈著吉他的男孩。

如果沒有樂曲自琴弦流瀉出來、如果男孩沒有斷斷續續地吟唱,那一刻,我真的以為畫面定格了,那是一個只有男孩與女孩的世界,沒有我,也沒有其他路人甲乙丙。

生性愛湊熱鬧又愛跟風的我,當然不會放過這個當配角的大好機會,於是我也停下腳步,學女孩挨著牆壁聽男孩自彈自唱。

男孩沉浸在自己的音樂世界裡,似乎沒察覺周遭變化,當最後一個音符落下,他抬起頭,這才發現曾幾何時多了兩個觀眾,正直勾勾地盯著他瞧,他的表情有絲羞赧,下一秒抱著吉他便往街道旁的矮石柱上跳去,似乎想來個帥氣的開場白,但很不幸地失敗了,他對著唯二觀眾笑了笑,滿臉尷尬,再接再厲一跳,終於成功躍上石柱。

那一瞬間,我好像看見了女孩臉上一閃而逝的微笑。

男孩就這樣站在石柱上又彈了幾首歌,天色越來越暗,街燈一盞一盞的亮了,女孩拿出手機,一臉猶疑,很明顯正在煩惱什麼。當男孩從石柱跳下,看起來是打算收工回家,女孩一陣深呼吸,終於鼓起勇氣跨越那條分隔他們的街道,走入男孩的世界。

只見她赭紅著臉跟男孩說了幾句話,紅潮大概是會蔓延傳染的,因為下一秒男孩的臉也跟著紅了,接著從口袋裡拿出手機,用行動回應了女孩的要求。

從頭到尾,我都置身事外,用旁觀者的角度看著一切,肚子的抗議聲卻越來越大,已到了我無法漠視的地步,好吧,看來我在這齣劇裡的戲份到此為止,該謝幕了。

我從容走到對街,正熱烈交談的男孩與女孩眼裡已沒有其他人存在,一段年輕的情愫就此萌芽,新生的枝芽竄出土壤,就像女孩跨過自己的心牆。為了表達對他們的一點支持,我小心翼翼地在男孩吉他盒裡放下一英鎊,默默微笑轉身,走出這個不屬於我的人生劇場。

沿著街道的石板路漸行漸遠,再次停下腳步回首,昏黃的燈光下,只見一對初識彼此的年輕男女有著說不完的話,上弦月高掛在夜空中,輕輕柔柔地灑下祝福,正如我說不出口的旁白──「祝你們對彼此來說都是那個對的人,也祝你們在感情路上順順遂遂,別同我一般跌跌撞撞。」

事隔三年,後來,他們有沒有在一起呢?是否也譜出了一首「曾經,愛是唯一」(Once),或是「樂來樂愛你」(La La Land)?

如果能夠選擇,我希望他們未曾套入那種徒留遺憾的劇情,拿奧斯卡獎的代價對於這樣年輕的生命來說,實在太過沉重。我但願他們就像好萊塢的公式喜劇,平凡、通俗、商業化,卻擁有無論發生什麼事都能走向 Happy Ending 的轉折超能力,不完美的開放式結局,還是留在電影裡就好。

★你也有海外的表情收藏想與換日線分享嗎?
歡迎投稿【#StoryOverseas】活動,換日線在等你的故事!

《關於作者》
毒牙小姐,
曾經負債近百萬的台灣老妹,自稱童叟無欺、人畜無害,擁有愚者的性格、皇帝的靈魂。
32 歲那年,因為遭逢失戀打擊,毅然決然將結婚基金全數投入為期僅兩週的歐洲之旅,從此成為滿肚子故事要分享的說書人。
4 年後的現在,最新身分是某人的未婚妻,未來將在德國寫下嶄新的人生篇章。
如果你對我的故事感興趣,請留步,聽我娓娓道來......
臉書專頁:毒牙小姐的翻頁人生

《關聯閱讀》
羅馬假期,與極其短暫的戀情
倫敦女孩:男孩們,讓我幫你第一次約會就上手!
戀愛泛科學

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:毒牙小姐 提供

出發,改變人生的一次旅行